Зильбер Лев Александрович

zilber l a1894 - 1966.

Выдающийся русский микробиолог, замечательный человек Лев Зильбер известен как старший брат Вениамина Александровича Каверина, но кроме того он: академик медицинских наук, онколог, иммунолог, создатель школы медицинской вирусологии, председатель комитета Международного противоракового союза, Почетный член Нью-Йоркской Академии Наук, член ассоциации онкологов Бельгии, создатель вирусогенетической теории происхождения опухоли, основоположник санитарно-эпидемиологической службы.

Его труд был отмечен Сталинской премией, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными профессиональными наградами, международным признанием.

Лев Александрович Зильбер родился в 1894 году в селе Медведь Медведской волости Новгородского уезда (ныне входит в Медведское сельское поселение) в семье военного капельмейстера, мальчиком вместе с семьей переехал в Псков.

Из воспоминаний его родных и друзей известно, что с детства Лев хотел стать врачом и упорно шел к этой цели. В 1912 году он заканчивает Псковскую губернскую гимназию с серебряной медалью и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Спустя три года Лев Александрович перевёлся на медицинский факультет Московского университета, получив разрешение одновременно посещать занятия на естественном отделении, и окончил в 1919 году сразу два факультета.

Одно из первых мест работы - институт микробиологии Наркомздрава.

А в 1935 году по инициативе Льва Александровича была создана первая в стране Центральная вирусная лаборатория.

В мае 1937 года Наркомздрав направляет на Дальний Восток спецэкспедицию для ликвидации эпидемии неизвестной болезни. Группа молодых ученых-биологов и врачей должна была изучить природу заболевания и найти способы борьбы с ней. Возглавлял группу самый молодой в те годы профессор-эпидемиолог Лев Зильбер. Оперативный штаб располагался в поселке Обор. Исследование позволило выяснить, что это неизвестная ранее форма энцефалита, разносчиками которой были клещи, а носителями бурундуки и дрозды. На каждый случай болезни приходился либо паралич, либо летальный исход. В короткий срок удалось выделить 29 штаммов возбудителя.

Биологи искали вакцину, не имея в нужном количестве лабораторных животных, иногда испытывали новый вирус на себе. Формула вакцины была разработана очень быстро – за три месяца. Эти события отражены в романе Вениамина Каверина «Открытая книга».

1937 год печально известен: вместо заслуженного признания – арест с ужасающей формулировкой: «Опыты над людьми с целью массового отравления Дальневосточной армии».

Лев Зильбер был арестован, осужден, но и оказавшись в лагере, ученый продолжил исследования, а врач – лечить людей. Для заключенных, которые массово умирали от истощения и авитаминоза изобрел лекарство на основе мха и дрожжей.

Его всю жизнь интересовало лечение малоизученной тогда болезни - рака. Лев Александрович, работая в лагерном лазарете, проводит опыты над крысами и мышами, которых ловили для него заключенные. Это позволяет ему сформулировать теорию происхождения рака.

В 1939 году Льва Зильбера освободили, но в сентябре 1940 года арестовали вновь по подозрению в намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод.

В результате он оказался в научной «химической шарашке», где разрабатывали дешевые методы производства спирта.
Проведя серию экспериментов, Лев Зильбер подтвердил вирусный механизм возникновения рака. Свое открытие, записанное на двух листках папиросной бумаги, он смог незаметно передать во время свидания. Микробиологи поняли ценность открытия и собрали подписи авторитетных медицинских светил СССР под просьбой освободить гениального коллегу.
За вирусолога вступился главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Письмо с подписями более чем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944 года. Льва Зильбера освободили в тот же день. Затем произошло и вовсе уникальное событие: Сталин лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, Лев Александрович нашел уцелевших в немецких трудовых лагерях, где они провели три с половиной года, свою семью: жену, сестру жены и двоих сыновей. Лев и Федор, подобно отцу, стали учеными.

Действительный член Российской академии медицинских наук, научный руководитель отдела вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней научно-исследовательского института вирусологии им. Д. И. Ивановского Лев Александрович Зильбер искал средство борьбы с опухолями до конца своих дней. Его открытия спасли много человеческих жизней от страшной болезни, но полностью победить рак ему не пришлось.

Лев Александрович скончался в 1966 году на своем рабочем месте.

В своей последней книге – книге мемуаров «Эпилог» Вениамин Каверин посвятит Льву Зильберу главу «Старший брат».

«Но я-то как раз хочу написать о Льве как о человеке. Это важно не только потому, что пора наконец увести читателя из профессионального писательского круга, существовавшего, разумеется, не в безвоздушном пространстве. Это важно потому, что при всей своей исключительности его история была зеркальным отражением миллионов подобных историй и, рассказывая ее, я волей-неволей должен буду рассказывать о себе, находившемся "на воле". Наконец - и это, может быть, самое важное, - Лев показал себя как личность цельная, сильная, устоявшая перед грозными испытаниями и доказавшая, что можно устоять, если прислушиваться к внутреннему голосу совести, всегда спасавшей русскую интеллигенцию на краю гибели и позора...»

Фотовыставка «Красиво прожитая жизнь» «Красиво прожитая жизнь» подготовлена музеем романа «Два капитана»

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru