Брадис Владимир Модестович

bradis(1890 – 1975) - ученый - математик, педагог, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, автор «Четырёхзначных математических таблиц».

Владимир Брадис родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье учителей Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов.

Фамидия Брадис – эстонского происхождения, поскольку его дед Василий остался без родителей в четырехлетнем возрасте. Мальчик помнил только свое имя и был усыновлен эстонской семьей. Василий получил образование, стал унтер-офицером. Его сын Модест женился на учительнице гимназии и уже в семье Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны родилось шестеро детей. Старшим был Володя, будущий профессор математики.

Мать, Елизавета Васильевна Брадис, окончила Псковскую Мариинскую женскую гимназию, работала в частной школе, затем была воспитательницей в псковском приюте Святой Ольги. С ноября 1888 года  -  штатная учительница в Александровском Петрово-Посадском училище, где работал и Модест Васильевич. В 1900 году Елизавета Васильевна вынуждена была по болезни оставить работу. С мая 1905 года работала в Псковском Губернском Земстве по статистике и занималась общественной деятельностью: была членом нелегальной общественной организации Красного Креста, которая помогала политическим ссыльным и заключенным.

Отец, Модест Васильевич начинал работать сначала в Земском начальном училище в поселке Торошино, затем был переведён в Псков в Александровское Петрово-Посадское училище (находилось в районе школы № 9 на улице Льва Толстого).  Кроме учительского труда, занимался общественной деятельностью: один из учредителей и секретарь Учительского общества взаимопомощи, общественный лектор, работник воскресной школы.

Семейным увлечением было садоводство. Их небольшой опытный сад не раз был отмечен образцовыми грамотами. Одна из них от 7 декабря 1884 года гласит: «О присуждении Александровскому Петрово-По­садскому училищу малой серебряной медали за доставленные на Международную выставку Плодоводства 1894 года плодовые деревья и дички». Модестом Васильевичем были написаны брошюры по садоводству и огородничеству, изданные в Петербурге.

За причастность к революционным кругам, а конкретной причиной послужило предоставление помещения в училище для собрания крестьян, Модест Васильевич в 1905 году был арестован и содержался в тюрьме. В 1909 году «бывший народный учитель Модест Васильевич Брадис за принадлежность к Псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических актах названной партии был выслан под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 11 февраля 1909 года», - гласит документ о высылке за подписью псковского полицмейстера.

Владимир Брадис в 1901 году поступил в Псковскую мужскую гимназию, где со второго по шестой класс за отличную учебу находился на полном государственном обеспечении. Архивные документы Псковской мужской губернской гимназии рассказывают, что ученик Брадис Владимир с первого класса переводился из класса в класс с наградой 1-й степени и Похвальной грамотой. Закончить образование не удалось. В 1909 году, из седьмого класса за распространение нелегальной литературы гимназист был арестован и сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию.

bradis molodojОтец умер в ссылке. Газета «Псковская жизнь» за 2 ноября 1910 года сообщила о смерти народного учителя Модеста Брадиса.

Вернуться в Псков Владимир Брадис смог в 1912 году и в этом же году поступил в Петербургский университет. После его окончания был оставлен на кафедре чистой математики, одновременно получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Владимир Модестович женится на коллеге - учительнице Путиловского училища Елизавете Чебуркиной.

В феврале 1917 года в Петербурге произошла революция, наступили очень трудные времена и молодому преподавателю пришлось вместе с семьей уехать из голодного и охваченного волнениями Петербурга.

Семья перебирается в Тверь, где Брадис преподает математику на курсах губернского земства, затем на рабфаке.  В 1919 году здесь открывается институт народного образования - будущий Калининский педагогический институт, а затем и университет. В 1920 году Владимир Брадис становится в нем преподавателем математики. В семье рождаются сыновья - Николай и Алексей.

Владимир Модестович много работал, посвящая себя педагогической и научной работе. В 1921 году выходят его ««Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», впоследствии они выдержат более пятидесяти переизданий и будут переведены на разные языки мира. С 1928 года – «Таблицы..» получают всенародное признание и применение. Составление «Таблиц» Владимир Брадис не считал своим главным достижением, более важным он считал методику изучения и преподавания математики.

Современное поколение пользуется калькулятором и логарифмической линейкой; таблицы Брадиса уже не находятся в употреблении, но до появления электронных устройств были незаменимы во всех областях, где требовались математические расчеты.

С 1922 года Брадис занимал должность заведующего физико-математическим отделением в Калининском педагогическом институте, в 1942-43 годах — заместителя директора института по учебной работе. В суровые военные и послевоенные годы он успешно руководит научной работой. Его научно-педагогическая и общественная деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами.

bradis knigi

Владимир Модестович Брадис с 1917 года и до 23 мая 1975 года жил и занимался научной работой в Твери (с 1931 по 1990 год - Калинин), здесь он умер в 85 лет и похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Владимиром Модестовичем Брадисом, кроме всемирно известных «Четырехзначных математических таблиц» написано более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике ее преподавания. Он был членом-корреспондентом Академии педагогических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР. Среди многочисленных наград -  орден Ленина и медаль Ушинского.

Более тридцати с лишним лет Брадис заведовал кафедрой алгебры, геометрии, элементарной математики и методики преподавания, и до последних дней жизни оставался профессором-консультантом кафедры математики. Владимир Модестович воспитал тысячи учеников.

Ученики, знали, что их педагог владел шестью языками, в быту был скромен, посвящая все время и силы работе. По инициативе студентов 13 декабря 2010 года на здании Тверского государственного университета появилась памятная доска ученому.bradis doska v tveri

В Пскове памятная доска Владимиру Брадису находится на бывшем здании мужской гимназии (современная «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Л. М. Поземского»).

В этой же гимназии учился младший брат Николай Модестович, который окончил Псковскую гимназию в 1912 году вместе с Тыняновым, Летаветом, Гаркави и Львом Зильбером.

Сестра - Елизавета Модестовна Брадис стала кандидатом биологических наук, болотоведом, жила в Киеве и работала в Украинской Академии наук.

Читать в ЭБ:



В. М. Брадис и Псков : [буклет] / Управление культуры Псковского облисполкома ; Псковский государственный объединенный историко-художественный музей-заповедник ; [авт.-сост. З. И. Васильева ; ред. А. И. Гусев]. - Псков : Псковская областная типография, [после 1962 г.]. - 1 л.

Сего Дня

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru