Брадис Владимир Модестович

bradis(1890 – 1975) - ученый - математик, педагог, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, автор «Четырёхзначных математических таблиц».

Владимир Брадис родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье учителей Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов.

Фамидия Брадис – эстонского происхождения, поскольку его дед Василий остался без родителей в четырехлетнем возрасте. Мальчик помнил только свое имя и был усыновлен эстонской семьей. Василий получил образование, стал унтер-офицером. Его сын Модест женился на учительнице гимназии и уже в семье Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны родилось шестеро детей. Старшим был Володя, будущий профессор математики.

Мать, Елизавета Васильевна Брадис, окончила Псковскую Мариинскую женскую гимназию, работала в частной школе, затем была воспитательницей в псковском приюте Святой Ольги. С ноября 1888 года  -  штатная учительница в Александровском Петрово-Посадском училище, где работал и Модест Васильевич. В 1900 году Елизавета Васильевна вынуждена была по болезни оставить работу. С мая 1905 года работала в Псковском Губернском Земстве по статистике и занималась общественной деятельностью: была членом нелегальной общественной организации Красного Креста, которая помогала политическим ссыльным и заключенным.

Отец, Модест Васильевич начинал работать сначала в Земском начальном училище в поселке Торошино, затем был переведён в Псков в Александровское Петрово-Посадское училище (находилось в районе школы № 9 на улице Льва Толстого).  Кроме учительского труда, занимался общественной деятельностью: один из учредителей и секретарь Учительского общества взаимопомощи, общественный лектор, работник воскресной школы.

Семейным увлечением было садоводство. Их небольшой опытный сад не раз был отмечен образцовыми грамотами. Одна из них от 7 декабря 1884 года гласит: «О присуждении Александровскому Петрово-По­садскому училищу малой серебряной медали за доставленные на Международную выставку Плодоводства 1894 года плодовые деревья и дички». Модестом Васильевичем были написаны брошюры по садоводству и огородничеству, изданные в Петербурге.

За причастность к революционным кругам, а конкретной причиной послужило предоставление помещения в училище для собрания крестьян, Модест Васильевич в 1905 году был арестован и содержался в тюрьме. В 1909 году «бывший народный учитель Модест Васильевич Брадис за принадлежность к Псковской группе социалистов-революционеров и активное участие в террористических актах названной партии был выслан под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 11 февраля 1909 года», - гласит документ о высылке за подписью псковского полицмейстера.

Владимир Брадис в 1901 году поступил в Псковскую мужскую гимназию, где со второго по шестой класс за отличную учебу находился на полном государственном обеспечении. Архивные документы Псковской мужской губернской гимназии рассказывают, что ученик Брадис Владимир с первого класса переводился из класса в класс с наградой 1-й степени и Похвальной грамотой. Закончить образование не удалось. В 1909 году, из седьмого класса за распространение нелегальной литературы гимназист был арестован и сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию.

bradis molodojОтец умер в ссылке. Газета «Псковская жизнь» за 2 ноября 1910 года сообщила о смерти народного учителя Модеста Брадиса.

Вернуться в Псков Владимир Брадис смог в 1912 году и в этом же году поступил в Петербургский университет. После его окончания был оставлен на кафедре чистой математики, одновременно получил место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Владимир Модестович женится на коллеге - учительнице Путиловского училища Елизавете Чебуркиной.

В феврале 1917 года в Петербурге произошла революция, наступили очень трудные времена и молодому преподавателю пришлось вместе с семьей уехать из голодного и охваченного волнениями Петербурга.

Семья перебирается в Тверь, где Брадис преподает математику на курсах губернского земства, затем на рабфаке.  В 1919 году здесь открывается институт народного образования - будущий Калининский педагогический институт, а затем и университет. В 1920 году Владимир Брадис становится в нем преподавателем математики. В семье рождаются сыновья - Николай и Алексей.

Владимир Модестович много работал, посвящая себя педагогической и научной работе. В 1921 году выходят его ««Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», впоследствии они выдержат более пятидесяти переизданий и будут переведены на разные языки мира. С 1928 года – «Таблицы..» получают всенародное признание и применение. Составление «Таблиц» Владимир Брадис не считал своим главным достижением, более важным он считал методику изучения и преподавания математики.

Современное поколение пользуется калькулятором и логарифмической линейкой; таблицы Брадиса уже не находятся в употреблении, но до появления электронных устройств были незаменимы во всех областях, где требовались математические расчеты.

С 1922 года Брадис занимал должность заведующего физико-математическим отделением в Калининском педагогическом институте, в 1942-43 годах — заместителя директора института по учебной работе. В суровые военные и послевоенные годы он успешно руководит научной работой. Его научно-педагогическая и общественная деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами.

bradis knigi

Владимир Модестович Брадис с 1917 года и до 23 мая 1975 года жил и занимался научной работой в Твери (с 1931 по 1990 год - Калинин), здесь он умер в 85 лет и похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Владимиром Модестовичем Брадисом, кроме всемирно известных «Четырехзначных математических таблиц» написано более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике ее преподавания. Он был членом-корреспондентом Академии педагогических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР. Среди многочисленных наград -  орден Ленина и медаль Ушинского.

Более тридцати с лишним лет Брадис заведовал кафедрой алгебры, геометрии, элементарной математики и методики преподавания, и до последних дней жизни оставался профессором-консультантом кафедры математики. Владимир Модестович воспитал тысячи учеников.

Ученики, знали, что их педагог владел шестью языками, в быту был скромен, посвящая все время и силы работе. По инициативе студентов 13 декабря 2010 года на здании Тверского государственного университета появилась памятная доска ученому.bradis doska v tveri

В Пскове памятная доска Владимиру Брадису находится на бывшем здании мужской гимназии (современная «Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Л. М. Поземского»).

В этой же гимназии учился младший брат Николай Модестович, который окончил Псковскую гимназию в 1912 году вместе с Тыняновым, Летаветом, Гаркави и Львом Зильбером.

Сестра - Елизавета Модестовна Брадис стала кандидатом биологических наук, болотоведом, жила в Киеве и работала в Украинской Академии наук.

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru