Полчанинов Ростислав Владимирович

polchaninov8-ого октября 2022 года в день преподобного Сергия Радонежского представился Ростислав Владимирович Полчанинов. Ему было 103 года.

Историк, общественный деятель русского зарубежья, коллекционер. Родился в семье полковника Белой армии.

Его отец, Владимир Павлович Полчанинов служил в штабе Николая II. После отречения императора, подал в отставку и отбыл в Киев, короткое время врем находился в Южной Армии, затем присоединился к Деникину. Так семья Полчаниновых оказалась в Новочеркасске, где 27 января 1919 года  родился сын Ростислав Владимирович Полчанинов.

В 1922 году семья перебралась в Сараево, а с 1929 года осела в Югославии. Ростислав Полчанинов окончил русскую начальную школу, затем гимназию и завершил образование на юридическом факультете Белградского университета.

Учась в университете, в 1931 году вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), а в 1934 году в общество «Русский сокол». Увлекся скаутской, или, как он русифицировал название «разведческой» работой. Активно занимался общественной и организационной работой с русскими детьми, стал одним из руководителей НОРС в Европе.

Во время Второй мировой войны, избегая призыва в армию, был направлен на работу в Германию, где нелегально продолжал скаутскую деятельность. Ростислав Владимирович смог нелегально перебраться в Варшаву, где занимался работой с молодежью при Русском общественном комитете. Этот комитет защищал интересы русской эмиграции: до войны – перед польскими властями, во время войны – перед немецкими оккупантами. В это время стало известно, что в Псков для православной миссии нужны преподаватели. Ростислав Полчанинов немедленно отправился в Ригу, где заявил о своем желании работать в России. Пропуск через границу из Риги в Псков ему помог получить сам митрополит Сергий (Воскресенский), глава Миссии.

Полчанинов оказался в оккупированном Пскове. На вокзале его задержали и ночь он провел в городской тюрьме и только утром смог увидеть Псков, Россию – родину о которой долго мечтал. Нужный ему адрес находился на Плехановском посаде, где при церкви Дмитрия Солунского была школа. В одном из интервью Ростислав Владимирович вспоминал: «Я пошел – и вот кончились эти городские европейские дома и пошли избушки. Какое у меня чувство! Родина! То, о чем я мечтал! Я иду, а все кругом говорят по-русски! Это особое чувство».

С 1943 года работал с детьми и молодежью в составе Псковской православной миссии, преподавал Закон Божий в церковных школах. Ростислав Владимирович говорит о том, что провел в Пскове всего год, но это самое яркое воспоминание жизни. Для человека, который рос мечтой о России, считанные месяцы в провинциальном российском городе оказались очень значительным событием.polchaninov izborsk

Кроме церковных школьных занятий Полчанинов, удивленный тем, что, дети, живя в Пскове, почти ничего не знают об истории своего города занялся с учениками и краеведением: «Я купил путеводитель по городу, который был предназначен для немцев. На уроках мы в том числе говорили о псковских святых и о связанных с ними памятниках. Устроить детям экскурсию по городу мне не разрешили, поэтому мы с ребятами забирались на колокольню псковского кремля и, рассматривая город с высоты, разговаривали о его истории». Учебников не было и литургию, например, пришлось объяснять по православному календарю на 1943 год, изданному Псковской миссией.

В Пскове Полчанинов женился на Валентине Петровне Наумовой. Девушка работала переводчицей в ветеринарной клинике в Пскове. Главный врач и сам прекрасно говорил по-немецки, но, чтобы спасти девушку от отправки в Германию, нанял ее переводчицей.

С детства Ростислав Полчанинов увлекся коллекционированием и именно в Пскове одним из многих его увлечений стало краеведение, в частности, собирание книг о Пскове и Псковском крае, которые он покупал в годы войны на барахолках. Журналы и газеты, издававшиеся на русском языке в то же время, также составили его коллекцию. Многое из собранного ему удалось впоследствии привезти с собой в Америку; коллекцию псковских книг он, много лет спустя, отправил через комитет «Книги для России» в областную библиотеку.

Работа в Пскове продолжалась около года. Полчанинов рассказывает: «В январе 1944 года Красная армия под Ленинградом перешла в наступление. Немцы в срочном порядке начали эвакуироваться. Православная миссия тоже получила приказ готовиться к эвакуации, которая была назначена на середину февраля. Но я решил не ждать – вы сами понимаете, чем грозило мне и моей семье разбирательство с советскими властями, останься я в Пскове – и вместе с женой и тещей уехал сначала в Ригу, потом в рабочий лагерь в Вене, а затем в рабочий лагерь в Тюрингии».
Ростислав Владимирович вместе с семьей попал в лагерь для перемещенных лиц, откуда был освобожен после прихода американских войск. Снова работал в движении скаутов - был скаутмастером Организации русских юных разведчиков в Германии сначала в городе Нидерзахсверфен, потом Менхегофе.

Работая одно время в издательстве «Посев», начал собирать книги, издававшиеся в 1945-1951 годах. Эту коллекцию он впоследствии отправил в Москву, в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье».
В 1951 году семья Полчанинова переехала в США, где сначала пришлось трудится на фабрике. Затем он занялся общественной и эмигрантской журналистикой. С 1967 по 1983 годы работал на радио «Свобода», в частности с 1968 по 1972 год вел еженедельную передачу «Духовная музыка всех времен и народов».

Уже на пенсии сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Среди его многочисленных статей, исследований и эссе - воспоминания о Псковской миссии.
В настоящее время, в 2019 году, проживает под Нью-Йорком. Всего Ростиславу Владимировичу Полчанинову принадлежит более 2000 статей, учебники по истории и географии России, истории русской Америки и русского искусства. Он продолжает заниматься изданием журнала «За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США» и листка «Письмо друзьям». Одновременно продолжает заниматься общественной деятельностью: член Конгресса Русских Американцев, один из организаторов возвращения русского разведчества на родину, оказывает помощь дружинам и отрядам русских скаутов в России, коллекционерам и исследователям, занимающимся Русским Зарубежьем.

В 1992 году посетил Россию, посетил Псков, участвовал в проведении курсов для скаутских руководителей в Сиверском и Гатчине под Санкт-Петербургом.
Коллекционер и библиофил много лет пополняет различные библиотеки, архивы и фонды дарами из своих бесценных коллекций.

В фонде Регионального центра по работе с редкими и ценными документами Псковской областной научной библиотеки хранится дар - личная (владельческая) коллекция книг из собрания Ростислава Владимировича Полчанинова. 220 документов: книг, рукописей, журналов, вырезок из периодических изданий, ксерокопированных материалов, относящихся к периоду с 1778 до 2006 года.
Тематика коллекции достаточно широка – это издания по русской истории, истории русской Америки, православию, истории псковского края. В Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике также находятся издания, подаренные Полчаниновым.

В 2009 году вышел фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» о деятельности Псковской православной миссии. Журналисты обращались с вопросами о картине к Полчанинову. Ответ непосредственного свидетеля событий был таким: «Нет, я не смотрел этот фильм. Просто потому, что редко сейчас смотрю фильмы. Я знаю, что он о Псковской миссии и что прототипом главного героя был отец Алексий Ионов. Именно отец Алексий венчал меня в Пскове с моей женой. Он же потом служил одно время здесь, на Лонг-Айленде в храме города Сиклифф».

Источники:

Полчанинов Р. В. Автобиография >>>

«Православный мир». Ростислав Полчанинов: Я рос с мечтой о России >>>

Книги из коллекции Р. В. Полчанинова в ЭБ:

Свидетельство [№ 1003 от 21 октября 1846 года о браке Михаила Иванова и Матрены Петровой - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст.

Свидетельство [№ 146 от 21 октября 1846 года о браке Петра Матвеева и Февронии Васильевой - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст.

Свидетельство [№ 29 от 24 октября 1846 года, выдано Петру Потапьеву о браке его дочери Матрены с Михаилом Ивановым в 1823 году, свидетельство № 831 - Б. м. : б. и., 1846]. - 1 л. - Рукоп. текст.

[Псков, Гдов, Изборск, Остров на старых открытках - Б. м. : б. и., 19--?]. - 17 открыток . - Подборка фот.: Гремячья башня на реке Пскове; Псков. Паромоуспенская церковь; Псков. Вид на Запсковье; Псков. Крыльцо купеч. дома XVII века ("Солодежня") / Изд. Псковского О-ва краеведения; Привет из Гдова. Вид имения Верхоляне. Ручьевская улица / Изд. Г. А. Калинова; Псков. Гремячая башня (1525 г.) / Изд. Псковского О-ва краеведения; [Псков. Свято-Троицкий собор]; Псков. Октябрьская улица / Изд. Псковского О-ва краеведения; Псков. Троицкий мост / Изд. фотографа М. И. Герасимова ; Псков. Крестный ход; Псков. Троицкий собор / Писчебумажный магазин В. Каплан; Привет из Гдова. Вид Афанасьевской церкви ; Привет из Гдова / Изд. Г. А. Калинова ; Привет из Гдова / Фототипия Шерер, Набгольц и К; Георгиевские ворота. Изборск, Псков. губ. / Изд. фотографа М. И. Герасимова ; Остров. № 8. Спасо-Казанский женский монастырь на р. Великой / Изд. Т-ва "Контрагент печати"; Псков. Вид на собор и крепость / изд. фотографа М. Герасимова.

Прибавление к владенной записи - Псков : Типография Псковского губернского правления, 1888. - 1 л.

План Пскова, изображенный на образе сретения Богородицы сохраняющемся в часовне Владычного креста близ Пскова ; Орнаментика армянских рукописей ; Владимирский клад - [Б. м. : б. и., 19--?. - 4] отд. л.

Владенная запись Псковской губернии, Опочецкого уезда, Синенекольской волости, селения Куницина - [Б. м. : б. и., 4 с., 2 л. копий дач]. - Текст печат. и рукоп.

Ведомость, составленная священноцерковнослужителями Опоч. уезда, пригорода Воронич, Воскресенской церкви, о числе прихожан при оной за 1854 год - 8 с.

Город Порхов Псковской губернии, 1387-1887: (исторический набросок) : в память 500-летия Порховского крепостных стен / составил Е. Е. Лебедев. - Псков : Типография Губернского правления, 1887. - 22 с.

Псковские сказания о Св. равноапостольной княгине Ольге : [отрывок из поэмы "Псков"] / Богородице-Владимирская женская обитель ; [Л. К.]. - Сан-Франциско : Looch, [1946?]. - 20 с.

Памятники просветительной деятельности святой благоверной великой княгини Ольги Российской в Псковской стране / издание Псковского археологического общества. - С.-Петербург : Типография М. М. Стасюлевича, Вас. Остр., 2 л., 7, 1883. - 24 с.

Спутник экскурсанта и туриста / [Псковское экскурсионно-лекционное бюро ; редколлегия: И. И. Новиков, И. Н. Сигов, А. А. Сомов ; экскурсионные маршруты составлены В. Я. Разлетовским, А. А. Сомовым, М. Н. Шишовым]. - Псков : Издание Псковского экскурсионно-лекционного бюро при Партпрофполитпросветкабинете, 1929. - 23, [1] с.

Покровский Николай Васильевич
Заметки о памятниках псковской церковной старины / Покровский Николай Васильевич / профессор Н. В. Покровский. - Москва : Издание журнала "Светильник", 1914. - 38, [XXXVIII] л. ил. - Из содерж.: Музей церковных древностей в Пскове ; Старая ризница Троицкого собора в Пскове ; Псково-Печерский монастырь ; Древности Успенской Пароменской церкви ; Спасо-Мирожский монастырь. Снетогорский монастырь.

Евгений (Болховитинов Е. А.)
Описание Святогорского Успенского монастыря / Евгений (Болховитинов Е. А.) - [Б. м. : б. и., после 1830]. - 9 с.

Березский Александр
Историко-археологический очерк Псково-Градского Георгиевского со Взвоза храма : посвящается незабвенной памяти Псковского губернатора, Тайного Советника Михаила Борисовича Прутченко / Березский Александр / собрал по документам и составил священник Псков-градской Николаевской соусохи церкви Александр Березский. - Псков : Типография Губернского Правления, 1887. - 36, [2] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря ; Описание монастырей Иоанно-Богословского Крыпецкого и Рождество-Богородицкого Снетогорского с прибавлением списка преосвященных архиереев псковских ; Описание Иоанно-Предтечева Псковского монастыря ; Описание Святогорского Успенского монастыря ; Описание Благовещенской Никандровой пустыни / Евгений (Болховитинов Е. А.) - Дерпт : В типографии Иог. Христ. Шинмана, 1821. - 60, 54, 15, 8, 32 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Аполлос (Беляев Иван Георгиевич)
Псково-Печерский монастырь / Аполлос (Беляев Иван Георгиевич) - издание второе . - Новгород, 1864. - 149 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...