МБУК «Дедовичская центральная районная библиотека»
Адрес: 182710, п. Дедовичи, ул. Пионерская, 10 Тел/факс 9-39-04 9-31-63
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Основные цифры за 2015 год по району:
Пользователи – 7627
Посещения – 61730
Книговыдача – 167100
У каждой библиотеки, как у человека, своя судьба, своя линия жизни. Дедовичская районная библиотека родилась 4 октября 1911 года, ровно 105 лет назад. Располагалась она в помещении церковно-приходской школы погоста Высокое, и содержалась на пожертвования от церкви. Фонд библиотеки насчитывал 120 книг и журналов. В архиве нашлись прямые свидетельства того, какое значение имела библиотека для местных жителей. Она была настоящим очагом культуры, каждый мог здесь насытить любознательный ум и обогреть душу. После Октябрьской революции 1917 года библиотека поступает в ведомство сельского совета, образована настоящая изба-читальня. Наступают смутные времена. За бедами Гражданской войны последовали испытания коллективизацией, раскулачиванием и часто в заботах о хлебе насущном людям было уже не до чтения книг.
Однако из архивных документов видно, что и в те годы велась активная просветительская работа, проводились политинформации и беседы о книгах. И даже в эти сложные нестабильные времена фонд библиотеки увеличивался.
26 декабря 1919 года был издан декрет СНК РСФСР о ликвидации безграмотности, положивший начало созданию целой сети культурных и образовательных учреждений.
В 1924 году в работу по ликвидации неграмотности включаются широкие слои общественности, создается добровольное общество «Долой неграмотность!». Необычайный размах приобретает культурно-просветительная работа. Центрами всей культурно-просветительной работы на селе были избы-читальни, возглавляемые, как правило, коммунистами и комсомольцами.
В 1927 году был образован Дедовичский район. В связи с этим событием происходила организация основных учреждений, в том числе и в культурной сфере.
К лету 1931 года в районе имелось 43 клуба и избы - читальни. По архивным данным, в 1931 году была создана Дедовичская районная библиотека, и это событие имело огромное значение. Фонд библиотеки насчитывал 20 тысяч книг. Для неё в 1931 году было построено новое здание.
В 1940 году построен деревянный клуб со зрительным залом на 200 мест, здесь же была расположена районная библиотека, фонд которой к тому времени составлял 20 тысяч книг.
Предвоенные годы характеризуются как время успешного развития экономики и культуры. К началу Великой Отечественной войны все библиотеки района размещались в хороших помещениях, имели в достаточном количестве инвентарь.
В период Великой Отечественной войны был нанесен колоссальный урон народному хозяйству и культуре.
К сожалению, все библиотечные книги были уничтожены немецко - фашистскими захватчиками уже в августе 1941 года, а 22 февраля 1944 года, в ходе боёв за освобождение посёлка, было сожжено и здание библиотеки. Об этом факте свидетельствуют «Акты по учёту ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками».
Несмотря на беды и лишения послевоенной поры, сразу же была начата работа по организации библиотечного обслуживания населения. Эта работа была поставлена на особый государственный контроль.
Сразу после войны, 29 апреля 1945 года, по решению Совета депутатов Дедовичского района создается Отдел культуры райисполкома. Уже в 1945 году была открыта районная библиотека, которая курировала 16 изб-читален.
В архивном фонде культпросвет отдела Дедовичского райисполкома имеется на хранении «Годовой отчет районной библиотеки Дедовичского района за 1945 год», где указаны следующие данные: «штатных библиотекарей включая заведующую - два человека, количество комнат в библиотеке - одна, площадь 14 кв. метров, в ремонте библиотека не нуждается, топливом и керосином обеспечена. Всего читателей в 1945 году - 1138 человек. Имеется 5 книгонош, передвижек в избах-читальнях 16. Всего состоит в библиотеке 7507 книг. Библиотека участвовала в посевной и уборочной, в подготовке к выборам в Верховный Совет СССР».
Заведующей библиотекой в то время была назначена Земская Мария Ивановна. Благодаря её усилиями, в трудные послевоенные годы была налажена работа библиотеки. И сформировано ядро библиотечного фонда. По воспомининиям очевидцев известно о том, что приходилось Марии Ивановне ездить за книгами в г .Псков на открытых грузовых машинах и товарных железнодорожных вагонах в г. Ленинград.
В 1947 году заведующей библиотекой становится Иванова Антонина Петровна, сподвижник библиотечной работы, человек с большой открытой душою. Она сумела направить работу в просветительское русло, создать профессиональный коллектив библиотеки, вырастила достойную смену.
1973 год - руководителем библиотеки становится Васильева Лидия Алексеевна. Под её руководством в 1978 году, была образована единая библиотечная система Дедовичского райна, создана методическая база, налажен учёт и функционирование единого книжного фонда. Лидия Алексеевна сумела сплотить коллектив, правильно распределить обязанности того, что подчиненные сознательно приобщились к целям организации. Это обеспечило и высокий моральный настрой, и высокую эффективность в работе. Её деятельность отмечена знаком «За достижения в культуре». Присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В должности директора библиотеки она проработала 27 лет. В настоящее время Лидия Алексеевна работает заведующей отделом обслуживания, для опытных сотрудников она надёжный партнёр, для молодёжи – неоценимый наставник.
В 2000 году на должность директора назначена Васильева Ирина Павловна, которая к тому времени являлась опытным специалистом в области библиотечного дела. Под её руководством началась активная и целенаправленная деятельность по техническому переоснащению библиотеки, поиску внебюджетных средств, тесному взаимодействию с органами местной власти, реорганизации и созданию отдельных служб. По её инициативе был получен грант Фонда Сороса, и в библиотеке был открыт Центр правовой информаци, которой значительно расширил спектр информационных услуг библиотеки. Основная цель создания Центра - расширение сферы традиционных услуг, оказываемых библиотекой, для наиболее полного, качественного и оперативного обеспечения правовой информацией всех заинтересованных лиц и организаций на основе внедрения современных информационных технологий.
Большая заслуга Ирины Павловны в том, что Дедовичская центральная библиотека неоднократно была признана лучшей среди районных библиотек Псковской области, являлась победителем областных конкурсов. Благодаря Ирине Павловне, районная библиотека приняла участие в международном проекте № ELRII-308 «Сохранить, чтобы не потерять – сохранение культурно - исторического наследия». Партнерами выступили г. Сангастэ Эстония и г. Балви Латвия.
Васильева Ирина Павловна проработала директором библиотеки 13 лет.
За эти годы центральная районная библиотека активно оснащалась компьютерной техникой (в настоящий момент имеется 9 компьютеров, видеопроектор). В основном происходит это за счет внебюджетных средств. К сожалению, этот процесс не коснулся сельских библиотек.
Несмотря на недостаток финансовых средств, библиотеке удалось скомпоновать достаточно хороший справочный фонд, состоящий из книг по различным отраслям знаний. Большую роль в этом процессе сыграло участие в Мегапроекте «Пушкинская библиотека», что дало возможность пополнить фонды лучшими изданиями для всех библиотек района.
Однако уже более 20 лет бюджетное финансирование комплектования практически отсутствовало или носило разовый характер. Например, в 2009 году в среднем поступление новых книг на одного читателя составляло 0,6 экз. (с учетом даров). Следует отметить, что подписка на периодические издания всегда оформлялась регулярно.
В 2005 году при библиотеке был создан Информационный центр образования взрослых. Открыта Зональная школа качества.
В 2006 году Администрацией района было принято решение присоединить к районной библиотеке историко-краеведческий музей, был создан историко-краеведческий отдел. За три года работы в таких условиях достигнуты позитивные результаты, приобретен уникальный опыт синтеза библиотечных и музейных технологий.
По ходатайству районного Совета ветеранов и при финансовой поддержке Областного Совета ветеранов в 2007 году на базе Центральной районной библиотеки был открыт Центр патриотического воспитания подрастающего поколения, что, конечно же, положительно сказалось на процессе координации деятельности в этом направлении. С тех пор работа в данном направлении строится в соответствии с целевой «Программой гражданско-патриотического воспитания молодежи на 2007 - 2010 гг.», утвержденной Администрацией Дедовичского района.
За 2008-й год библиотека получила Диплом лауреата областного конкурса «Библиотека года».
В 2009 году при финансовой поддержке Датско-Российской Программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей на 2005-2010 годы» создан АНО «Консультационно-информационный центр Дедовичского района», который работает на базе Центральной библиотеки и содействует созданию благоприятной информационной среды для развития предпринимательства в районе. Открытие ИКЦ обусловлено, прежде всего, необходимостью и неизбежностью активного взаимодействия с обществом, насущной потребностью пользователей в услугах экономического характера. Новый содержательный компонент значительно обогатил информационное наполнение библиотечной деятельности.
В 2009 году среди сельских библиотек был проведен конкурс «Лучший Народный архив».
В 2010 году библиотека за победу в областном конкурсе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи отмечена Дипломом I-степени.
В 2013 году - Международный проект № ELRII-308 «Сохранить, чтобы не потерять – сохранение культурно - исторического наследия», в котором участвовала центральная библиотека. Партнерами выступили г. Сангастэ Эстония и г. Балви Латвия.
С 2013 года на должность директора районной библиотеки была назначена Егорова Лариса Олеговна, которая приняла эстафету этого международного проекта.
В 2015 году п. Дедовичи стал областной Столицей Недели детской книги в Псковской области.
Современная Дедовичская центральная районная библиотека является головной библиотекой в районе. Осуществляет формирование, хранение и предоставление пользователям наиболее полного универсального собрания документов на территории района, координирует деятельность всех библиотек - филиалов района, и организует взаимоиспользование библиотечных ресурсов, осуществляет политику в области библиотечного дела в Дедовичском районе, является методическим центром.
Фонд библиотеки насчитывает около 39 тысяч книг, пользователей библиотеки - около 4,5 тыс. человек разного возраста. Без всякого преувеличения можно сказать, что библиотека является магнитом, точкой интеллектуального притяжения людей. Многие читатели посещают библиотеку не один десяток лет, а сейчас приводят сюда своих детей и даже внуков.
Помещение библиотеки разделено на несколько функциональных зон: абонемент, читальный зал, информационный отдел, отдел по работе с детьми, сектор ремёсел, историко-краеведческий отдел, отдел по работе с фондом и каталогами.
Активно внедряя информационные технологии, коллектив библиотеки трепетно сохраняет традиции, оставаясь местом проведения досуга, местом интеллектуального отдыха. Здесь творят в самом прямом смысле этого слова: организуют встречи с интересными людьми, проводят творческие вечера, экскурсии и презентации. В библиотеку идут школьники со списками литературы по учебной программе, студенты – с темами докладов, рефератов, курсовых и дипломных работ. Люди среднего возраста – за деловой информацией, читатели пожилого возраста чаще приходят за книгой для души. То, что библиотека - одно из любимых и посещаемых мест в посёлке в первую очередь заслуга людей, в ней работающих.
Каждый библиотекарь - яркая творческая личность, профессионал в своём деле. Без дружного, сплоченного коллектива не было бы у библиотеки славной истории, и не было бы достойного настоящего.
Серьезные изменения в общественно-политической, экономической и социальной жизни страны ставят перед библиотеками новые цели и задачи для повышения качества предоставляемых услуг населению:
1. Обеспечение в условиях жесткого режима экономии пополнения книжных фондов.
2. Активное внедрение новых информационных технологий.
3. Расширение спектра услуг, с учетом меняющихся потребностей.
4. Повышение профессионализма кадров, социальная поддержка сотрудников.
На сегодняшний день МБУК "Дедовичская центральная районная библиотека" работает как динамично развивающееся учреждение с большой перспективой на будущее. Тесное сотрудничество связывает со многими организациями, учреждениями и частными лицами.
РУКОВОДИТЕЛИ Дедовичской библиотеки:
Земская Мария Ивановна - заведующая библиотекой с 1945-1947 гг.
Иванова Антонина Петровна - заведующая библиотекой с 1947-1973 гг.
Васильева Лидия Алексеевна - заведующая библиотекой с 1973 - 2000 гг.
Васильева Ирина Павловна - директор библиотеки с 2000-2013 гг.
Егорова Лариса Олеговна - директор библиотеки с 2013 года
Областные курсы для заведующих библиотеками в 1945 году.
О чем напомнила старая фотография
На фото слева направо:
Нижний ряд: Дмитриева А.Ф., Титова Н.А., Пчелова А.И., Богданова А.А., Михайлова А.Н., Егорова Г.М., Николаева А.И., Логинова А.В.,
Средний ряд: Петров В.А., Иванова А.П., Ильина Т.А., Егорова В.М., Пахомова А.А., Федорова Г.И., Шаранцова Ю.И., Нилова Л.Н., Алексеева Е.М., Васильева Л.А.
Верхний ряд: Завьялова Г., Зеленовская А.В., Титова Т., Зубарева С.Н., Михайлова Г.И., Смоленкова Т.Е., Анхимова Т.В.
Май 1970-го. В Дедовичском доме культуры состоялась очередная конференция культработников, её участники решили сфотографироваться на память, в основном, это библиотекари района. Для многих из них библиотека являлась вторым родным домом, где любимая работа, коллеги-единомышленники.
Атмосфера в коллективе была очень доброжелательная, его возглавляли в те годы две прекрасные женщины, видящие в каждом человеке личность, Егорова Валентина Михайловна, заведующая районным отделом культуры и Иванова Антонина Петровна, директор районной библиотеки.
Многие из тех, кто запечатлен на этой фотографии, посвятили библиотечному делу всю свою жизнь. Не по одному десятку лет проработали в библиотеке Титова Нина Александровна - заведующая Сорокинской сельской библиотекой, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры»; Николаева Александра Ивановна, редкой души человек, заведовала Чернецовской библиотекой; Пчелова Анастасия Ивановна - заведующая Дубровской библиотекой; Анастасия Васильевна Зеленовская - заведующая Паревичской библиотекой. Более 30 лет своей жизни посвятила работе в детской районной библиотеке Егорова Галина Михайловна; Анна Александровна Пахомова всю жизнь проработала в учреждениях культуры района, начинала работать художественным руководителем Пожеревицкого ДК, а на заслуженный отдых ушла, работая библиотекарем детской библиотеки.
А вот с фотографии смотрят скромно улыбающиеся, совсем молодые Степанида Никитична Зубарева, которая в то время работала в Кипинской библиотеке, а сейчас возглавляет отдел по работе с фондом и каталогами районной библиотеки и Галина Илларионовна Михайлова - заведующая Северовской сельской библиотекой. Они и спустя годы сохранили свои лучшие качества доброжелательность и работоспособность.
Рядышком с ними две Татьяны - Смоленкова и Анхимова. Приехали они после окончания Ленинградского библиотечного техникума и работали в Дубишенской и Вышегородской библиотеках.
Таисия Александровна Ильина заведовала в то время Погостищенской сельской библиотекой. До чего же она аккуратна и исполнительна. Галина Ивановна Фёдорова была библиотекарем читального зала районной библиотеки, именно в те годы по её инициативе начинает зарождаться литературный клуб «Огни над Шелонью», действующий и поныне.
Жизнерадостная, звонкоголосая Алексеева Елизавета Михайловна, проработала в библиотеке более 50 лет. Годы её не изменили, вот только волосы посеребрила седина.
Да, прошли годы, но в памяти сохранились многие моменты того времени. С фотографии смотрят до боли знакомые лица, некоторых уже нет с нами, но о каждом из них в душе осталась добрая память.
Читальный зал, экскурсия для студентов техникума
Актовый зал, вебинар для специалистов малого и среднего бизнеса
Зона отдыха и проведения мероприятий
Актовый зал
Детский уголок
Абонемент, работает Университет третьего возраста, факультет «Шахматы».