Краснопограничненская сельская библиотека – филиал

Адрес: 181609 п/о Партизанская, Гдовский район

Точное время организации Краснопограничненской сельской библиотеки – филиала неизвестно. При общении со старожилами Антоновой  Валентиной  Александровной и Фёдоровым Николаем Васильевичем выяснилось, что после Великой Отечественной  войны в деревне Язбы  была изба-читальня.

В ней работала  избач, как тогда называли работника избы-читальни, Тишинова Нина Павловна. Располагалась изба-читальня в небольшом частном доме, где кроме стола и книжного шкафа избача стояли столы управляющего, секретаря, счетовода  колхоза им. В.И.Ленина и почтальона, здесь же был и клуб. Так как население совхоза «Красный пограничник» было больше, чем население деревни Язбы, то остаётся только догадываться, что в Красном Пограничнике наверняка была тоже изба-читальня. Но где она располагалась, и кто в ней работал избачом неизвестно.                

С начала 1980-х годов деревня Язбы исчезла и осталась только Краснопограничненская библиотека.

Возвращаясь к её истории, по воспоминаниям старожилов деревень Партизанской, Полны, села Ямм,  работников библиотеки, сопоставляя записи книг инвентарного учёта фонда и дневников работы Краснопограничненской библиотеки, складывается следующая информация.

Нина Александровна Тупицина (Полякова)

Нина Александровна Тупицина (Полякова) родилась в селе Полна Полновского (ныне Гдовского) района Ленинградской (ныне Псковской) области. На её долю выпало нелёгкое военное и послевоенное детство. Нина Александровна  вспоминала: «В школе я училась с большим желанием. Окончила десять классов. В деревне требовался библиотекарь, и мне предложили стажировку. Заочно и библиотечное образование в Ленинграде получила. Так, я и проработала библиотекарем в деревне Полна  по 1992 год. В трудовой книжке одна запись  «принята в отдел культуры Гдовского района на должность заведующей Полновской сельской библиотеки (ныне не существующей)». Был момент, когда в Полне не стало библиотеки (примерно 1957 год), и четыре года я ходила на работу в деревню Партизанская в десяти километрах от дома. А библиотеки-то и не было вовсе! В здании Дома культуры имелось небольшое помещение примерно 9м2, в котором размещался фонд, на сцену каждый день ставила стол, и на нём  я и выдавала из этого закутка книги. Тогда ещё и передвижка была - мешок на сани, и до деревни Забельско. А в п. Ямм был книжный магазин. Любила я там книги выбирать для библиотеки. Работала до 7-8-ми часов вечера, ходить домой через лес было одной страшно, и меня встречал муж Борис Александрович, а иногда за мной забегала младшая сестра Вера, когда возвращалась с учёбы из Яммской школы. Всю жизнь работала на благо страны и народа. А сколько работы раньше выполняли сельские культработники! Я и хозяйство имела, и переписи делала, и красные уголки оформляла. В каких условиях мы работали, помещений для культуры в деревнях не было, и клубы, и библиотеки размещались в частных или приспособленных помещениях, а сейчас вроде жизнь такая налаженная, а библиотеки и Дома культуры закрыты».  Плодотворную работу Тупициной Н.И. в деревне сегодня подтверждает уважение односельчан.

Нестерова Антонина Алексеевна

В начале 1960-х годов  на общественных началах начала вести Краснопограничненскую сельскую  библиотеку Нестерова Антонина Алексеевна. Родилась Нестерова А.А.  в деревне Желачко Первомайской волости 21 марта 1925 года. Закончила 8 классов. На её юность выпали тяжёлые испытания войной. Были в её жизни и побег из товарного вагона, в котором её с другими жителями деревни везли в Германию, в неизвестность, и пешее возвращение из-под Луги домой босиком в холодном ноябре. В 1944 году вышла замуж и переехала жить в посёлок Ямм. В 1947 году окончила библиотечный техникум. Нестеровой А.А. пришлось испытать и труд уборщицы в библиотеке, и заочную учёбу в 1958 году в институте Культуры, заведование Яммской сельской библиотекой до 1967 года и огромную общественную работу. Она была председателем Полновского сельсовета, потом семья переехала в район, потому что А.А. Нестерову избрали секретарём районного Совета депутатов. Впоследствии она работала инструктором райкома партии, научным сотрудником от музея, библиотекарем в читальном зале Гдовской районной библиотеки.  Воспитала трёх дочерей, имеет восемь внуков и две внучки, семь правнуков. Антонина Алексеевна награждена медалью, полученной в год 100-летия со дня рождения Ленина, юбилейной медалью в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Почётной грамотой за личный вклад в общее дело развития района.
В 1961 году Краснопограничненская сельская библиотека под руководством заведующей Яммской сельской библиотекой Нестеровой А. А. уже располагалась в отдельном деревянном доме (сначала был магазин) площадью примерно 30 м2, в центральной усадьбе совхоза «Красный пограничник» - деревне Партизанской. Позже в этом уже несуществующем здании размещались два начальных класса Краснопограничненской школы, а до конца 1980-х годов – хлебный магазин Гдовского РАЙПО. Сейчас на этом месте частный огород Ивашко О.В. Фото здания не найдено.

Два раза в неделю Антонина Алексеевна  приходила сюда из Яммской (Полновской) поселковой библиотеки, чтобы выдать книги, провести читательскую конференцию или вечер. 27 лет Нестерова Антонина Алексеевна отдала библиотечному делу Гдовского района. Она очень трепетно и с большой любовью к профессии умела раскрывать для каждого читателя книжные богатства библиотек. По инициативе Антонины Алексеевны в деревне Партизанской одна из улиц стала носить название имени Утиных. О Нестеровой А.А. написан очерк  «Когда в сердце стучится война», который можно прочитать в книге Яковлевой Миры Фёдоровны «Подростки», Лениздат, 1969 год.

Алексеева Надежда Петровна родилась 20 октября 1927 года в деревне Чечевино Полновского района (ныне Гдовского) района Ленинградской (ныне Псковской) области. Её муж Алексеев Степан работал управляющим Полновским отделением совхоза «Красный пограничник». Вместе они воспитали  дочь и сына. Сначала Алексеева Н.П. работала заведующей Горской сельской библиотекой Полновского сельсовета. Когда в конце 1960-х годов Горскую библиотеку закрыли, Надежда Петровна с семьёй  переехала и перевезла весь фонд в Краснопограничненскую библиотеку деревни Партизанской. Библиотека уже располагалась в только что выстроенном в 1957 году двухэтажном совхозном кирпичном доме на улице Строителей.

Дом, в котором располагалась Краснопограничненская сельская библиотека с конца 1960-х годов до 1971 года.

В июне 1970 года семья Алексеевых переехала в город Гдов. В настоящее время Надежда Петровна проживает на улице Освобождения, д 5 А.

Фонд библиотеки приняла  Коок Раиса Аркадьевна. 22 июня 1970 года Коок Раиса Аркадьевна была принята на должность заведующей  Краснопограничненской сельской библиотекой (запись в трудовой книжке). Она родилась 11 марта 1946 года в деревне Желча Полновского сельсовета Гдовского района. Закончила школу, вышла замуж, воспитала дочь и четырех сыновей.

Раиса Аркадьевна  была частым гостем на фермах, в конторе совхоза, в школе, выезжала на конной повозке с передвижкой в деревне Язбы. Во время декретных отпусков Коок Р.А., в периоды с 06.09.1971 г. до июня 1972 г. и с 21.09.1972 г. до июня 1973 года работу в библиотеке выполняла  Семёнова Вера Фёдоровна.

Жизнь библиотеки улучшалась. В 1971 году под руководством директоров  совхоза «Красный пограничник» Кондратьева Т.М.  и Самохиной В.П. было построено просторное здание Дома Культуры.  Коок Р.А. перевезла весь фонд на второй этаж типового помещения, где библиотека впервые приобрела новую мебель, новые книги и, самое главное, простор, уют, благоприятные условия для содержания фонда и проведения культурно-массовой работы.

Здесь на втором этаже в помещении с большими окнами с 1971 года располагалась  Краснопограничненская сельская библиотека.

01 февраля 1975 года Коок Р.А. по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить работу в библиотеке, но, по-прежнему, оставалась в её активе, была постоянной читательницей, приобщала свою многодетную семью к чтению. Чуть позже семья Коок была признана в номинации библиотеки  как  «Самая читающая семья».

 

Антонова Татьяна Петровна (справа)

20 октября 1975 года библиотеку приняла молодая девушка Татьяна Петровна Эртис (Антонова). Родилась Татьяна Петровна 21 июля 1958 года в деревне Заводово Полновского сельсовета Гдовского района. Закончила 10 классов Яммской средней школы. После школы начала работу в должности заведующей Краснопограничненской сельской библиотекой. Заочно окончила Псковское культпросветучилище по специальности библиотекарь. Вышла замуж, воспитала вместе с мужем двух дочерей, сейчас у неё пять внуков.

Татьяна Петровна много сил и энергии отдавала любимой работе. Её часто можно было увидеть в школе, конторе, в детском саду. По четвергам она отправлялась на передвижки в деревню Язбы, на фермы в деревни Ямок, Партизанская, в детский сад. Оформляла красные уголки, в которых проводила обзоры, дни информации для животноводов, механизаторов, шофёров, пропагандируя сельскохозяйственную литературу.  Выступала в агитбригадах на полях в отделениях совхоза. Осуществляла перепись населения, имеет нагрудный знак  «Всесоюзной переписи населения СССР». С коллективом художественной самодеятельности выступала на сценах деревень. На каждом концерте или поэтическом вечере Татьяна Петровна наизусть читала стихи известных поэтов.  

01 августа 1978 года была организована централизованная библиотечная система, и Краснопограничненская сельская библиотека становится филиалом №6, а Эртис Т.П. занимает должность старшего библиотекаря.   21 декабря 1980 года она везёт  актив библиотеки в Псковский  Дом Культуры Профсоюзов  на встречу с Псковскими писателями и поэтами Л.И. Маляковым, И.В. Виноградовым, С.А. Золотцевым, композитором и руководителем народного хора ветеранов «Сударушки» Ю.А. Литвиновым.

Краснопограничненская сельская библиотека в Доме Культуры деревни Партизанской.

21 мая 1986 года организовывает для читателей встречу с писателем и поэтом псковщины Л.И. Маляковым в библиотеке и экскурсии читателей в Пушкиногорский музей-заповедник.

Всем читателям до сих пор помнятся литературные вечера поэзии «О, Русь моя, люблю твои берёзы» (1993 год), «Льноволосый колдун в белоснежной славянской рубахе…» к 100-летию со дня рождения С. Есенина (1995 год), состоявшиеся под руководством Эртис Т.П.

Работала по библиотечной программе «У каждого свой интерес… А наша пресса на все интересы!».

06 февраля 1993 года Эртис  Т.П. был присвоен 11-й разряд.  В 90-е годы Дом Культуры приходит в негодность, и Эртис Т. П. перевозит библиотеку в помещение ясельной группы детского сада, где она находится и сегодня, соседствуя с Краснопограничненским детским садом. Эртис Татьяна Петровна  отработала в библиотеке до 15 августа 2003 года, т.е. почти 28 лет.

Эртис Татьяна Петровна в настоящее время 

На период декретного отпуска Эртис Т.П. (с  23 мая 1978 года  до 16 августа 1979 года) в Краснопограничненской сельской библиотеке работает Антипова Надежда Ивановна. 01 апреля 1976 года Надежда Ивановна  принята на должность заведующей Телицинской сельской библиотеки, куда два раза в неделю приезжает из д. Партизанской.  08 марта 1976 года Телицинская библиотека ликвидируется, как не перспективная, в связи с исчезновением деревни и  весь фонд Надежда Ивановна перевозит в Краснопограничненскую сельскую библиотеку.

Антипова Надежда Ивановна

На период  второго декретного отпуска Эртис Т.П. (с 23 мая 1978 года  до 16 августа 1979 года) в Краснопограничненской сельской библиотеке работает Леонтьева Вера Ивановна. Леонтьева Вера Ивановна родилась 18.05.1953 года в деревне Партизанской Гдовского района. Закончила школу, вышла замуж, вырастила двух сыновей и дочь, имеет трёх внуков.

Леонтьева Вера Ивановна

За время работы в библиотеке много уделяла внимания пропаганде экологического воспитания, прививала у читателей любовь к родному краю.

Петрова  Валентина  Освальдовна  работает в Муниципальном бюджетном учреждении «Гдовская районная центральная библиотека» с  6 января 2004 года. Имеет среднее - специальное медицинское образование. В 2012 году окончила колледж искусств им. Римского-Корсакова в г. Пскове по специальности библиотековедение.

 За годы работы зарекомендовала себя знающим, грамотным, добросовестным библиотекарем. Библиотекарь является инициатором и вдохновителем многих массовых мероприятий в своей зоне обслуживания, проводимых совместно с партёрами: клубом, школой, детским садом, советом ветеранов и др. К подготовке всех массовых мероприятий подходит очень творчески, добросовестно и скрупулезно. Музыкальное сопровождение массовых мероприятий осуществляет сама – играет на аккордеоне. Большую работу проводит с детьми и читателями категории «юношество». Хорошие партнёрские отношения сложились  с педагогами и воспитанниками из детского сада.

Совместные мероприятия библиотеки с детским садом

Библиотекарь работала по экологической программе «Бережём. Используем. Творим».  В рамках этой программы прошли различные мероприятия по воспитанию экологической культуры у местного населения: Акция «Цвети, село родное!», мониторинг среди читателей сельской библиотеки «Считаете ли вы себя экологически грамотным человеком?», разработана экологическая тропа, по которой проводились экскурсии в зимний, осенний, весенний, летний лес и другие мероприятия экологической тематики. Опыт работы по экологии обобщен в издании областной библиотеки  «Территория – 60».

Экологический праздник «Цвети село, родное!»

В 2009 году приняла участие в областном семинаре по экологии «Твой след на земле» в г. Невель. Читатели Краснопограничненской библиотеки являются участниками районных и областных конкурсов. В 2010 году семья Русецких стала победительницей районного конкурса плакатов «Дружим с книгой всей семьёй».  

Акция «Расти с книгой малыш» в рамках районной программы «Вместе с книгой мы растём».

Подготовлена литературно-музыкальная композиция «Чтобы помнили, чтоб не повторилось», с читателями-детьми проведены практические акции «Подарок ветерану» и «Задержись… Удели мне миг. Это я говорю тебе, память».

Акция библиотеки «Подарок ветерану»

Много выдумки, фантазии, оригинальности проявляет Валентина Освальдовна при оформлении годовых отчётов, книжных выставок, стендов, буклетов, приглашений.  В своей работе библиотекарь использует современные технические средства: компьютер, принтер, телевизор, игровую приставку.