Усмынская сельская библиотека-филиал № 18

Адрес: 182034, Куньинский р-н, п/о Усмынь

История Усмынской сельской библиотеки начинается с 1934 г., по другим данным с 40-х годов XX века. Библиотека располагалась в маленьком отдельном домике, где работал один библиотекарь.

К сожалению, фамилию старожилы не помнят. Книг было очень много.

usmbib

Затем, в 1949 г. (в 1959 г. район упразднен с передачей его территории в состав Куньинского района) с. Усмынь стало районным центром и библиотеку перевели в большое здание, находящееся в центре села. Здесь работали Филиппова Е. и Ксенафонтова Т.Н.(последняя работала до избрания ее председателем Усмынского сельского совета). Долгое время заведующей библиотекой была Щербакова М.А. (позднее перешла работать в парткабинет библиотекарем). В 70-е годы XX века по распределению после окончания библиотечного техникума на работу пришла Новичкова В. и работала совместно на тот момент с заведующей библиотекой Дмитриевой А.Н..

1 марта 1977 г. прошла централизация библиотек всего района и Усмынская сельская библиотека реорганизована в филиал №19 централизованной библиотечной системы.

Со временем здание обветшало и библиотеку перевели в бывшее здание сельского совета. В. Новичкова, отработав три года, уехала на родину в Ленинградскую область. Анна Игнатьевна, работая, заочно училась в Псковском КПУ. Библиотекари были частыми гостями на фермах колхоза «Новая жизнь» с агитационными листовками, художественной литературой. После избрания Мининой Г.В. на должность секретаря Усмынского сельского совета в библиотеку на работу пришла Савченко Е.М.

Годы шли, и здание требовало капитального ремонта и уже в начале 90-х годов библиотеку перевели в кирпичное здание (бывшее здание КБО, которое к тому времени было закрыто).

savchenkoВ 1994 г. Дмитриева А.И ушла на пенсию, и на ее место пришла работать Савченко В.П., которая продолжает работать и в настоящее время.

Библиотека работает со всеми группами населения, активно занимается краеведческой деятельностью. В библиотеке создан уголок народного быта. За активную краеведческую деятельность Савченко В.П. была поощрена Благодарностью Псковской областной универсальной научной библиотеки.

usm«Комната старины» в Усмынской сельской библиотеки.

Куньинский район имеет богатейшую историю, изучение и сохранение которой необходимая и важная задача. Ее успешно решает Усмынская сельская библиотека, где более 10 лет существует «Комната старины» - это небольшой музейный уголок, в котором собраны, систематизированы и бережно хранятся материалы о прошлом и настоящем Усмынской волости. Библиотекарь Савченко В.П. экспонаты собирала понемногу с помощью жителей с. Усмынь и существующей тогда Усмынской школы. Здесь можно найти материалы, посвященные истории родного края, Великой Отечественной войны, истории народного образования с. Усмынь. Разделы о войне рассказывают о героическом прошлом села, ветеранах войны и тружениках тыла. Здесь размещен и «Военный уголок», где находятся военные каски советских и немецких солдат; фуражка советского офицера, снаряды и многое другое.

Раздел о прошлом и современном в истории села представлен стендами: «Щедра наша земля талантливыми людьми», «Не исчезай мое село», «О далеком прошлом», «Походы по родным местам». Особый интерес представляет уголок с предметами старины, где размещены различные по размеру чугунные утюги, прайники, ночевки, рубихи, маслобойки, сундук, рубанок, прялка, льняные нитки. Представлено множество вышитых рушников, картины, скатерти, старинная юбка, лапти, домотканые половики. Подростки интересуются маленьким патефоном со старинными пластинками, русской гармошкой. Комната активно работает: регулярно проводятся экскурсии для жителей села и гостей, материалами пользуются студенты различных учебных заведений для написания докладов, проектов и рефератов. Экспонаты народного быта часто используются для подготовки и проведения мероприятий, связанных с народными традициями, таких как «В старину едали деды…», «Играй гармошка русская» и др. Ежегодно комната пополняется новыми предметами, большую помощь в этом оказывают местные жители, которые заинтересованы в сохранении своего исторического наследия.