История библиотек Новоржевского района
Адрес: 182440 г. Новоржев, ул. Германа, д. 65
т.(8811)43-217-60
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Основные цифры за 2015 год по району:
Пользователи - 4946
Посещения – 42218
Книговыдача – 153238
История Новоржевской районной библиотеки зарождалась в далёком 1876 году, когда 4 января при Земской управе города Новоржева была открыта библиотека для чтения.
Первые годы постоянного заведующего не было, обязывали кого-либо из учителей городских училищ. Скудный годовой бюджет шёл на оплату помещения, наём и содержание, жалование библиотекарю. Учреждение вполне успешно исполняло своё назначение, и уездное земство хлопочет перед губернатором об увеличении суммы содержания библиотеки до 150 рублей и о необходимости введения новых правил для пользования, которые позволили бы посещать её более широкому кругу читателей.
В 1914 году библиотека переведена из наёмного помещения в земский дом на углу улиц Екатерининской и Опочецкой (ныне Володарского). Библиотекарем служила Зинаида Алексеевна Савицкая. В 1915 году отпраздновали её 25-летний юбилей.
Впоследствии стали открываться народные библиотеки при школах. Дубровская народная библиотека в имении Дубровы открыта в 1906 –1907 гг. Новоржевским уездным земством, заведует библиотекой учительница Нина Анатольевна Ваталева, находится в здании Дубровской школы, обмен книг проводится во всякое время. Лодинская народная библиотека при школе, заведует учительница Елизавета Ивановна Загорская, открыта ежедневно.
В 1912 году открыты Посадниковская, Васьковская библиотеки. Каждая новая библиотека в деревне являлась желанной гостьей, и благословляли ее появление, прежде всего народные учителя. Так в первом отчете о Васьковской библиотеке учитель Антонов говорит, прежде всего, о том, «...что она открыта на радость и несомненную пользу юных читателей, без которой немыслимо влияние школы на своих питомцев и по окончании ими курса учения».
Большинство народных библиотек начали свою просветительскую деятельность с небольшим багажом и только впоследствии, при благоприятных условиях, некоторые из них развиваются до сравнительно солидных размеров. После Октябрьских событий 1917 года появляется новая форма обслуживания читателей, формируется сеть изб-читален.В 1925 году изба-читальня в Выборе признана лучшей в СССР. Книжным богатствам суждено было погибнуть в огне Великой Отечественной войны.
Этап возрождения библиотечного дела начался в 1944 году, после освобождения Новоржева от немецко-фашистских захватчиков. Город был полностью разрушен, близлежащие деревни сожжены, поэтому центром стала отдаленная деревня Кудяево.
Вскоре центр переместился в пригородную деревню Булохово. Заработали учреждения и организации, в том числе и библиотека, фонд которой насчитывал не более 300 экземпляров. Библиотека заработала под руководством Анны Ильиничны Широковой (Покис).
Покис Анна Ильинична
Родилась 22 августа 1924 года в д. Запятково в крестьянской семье. Начальное образование получила в Коськинской школе, затем продолжила учебу в Новоржевской средней школе. Успела окончить 8 классов - началась война, Великая Отечественная. Уже в июле 1941 года враг оккупировал территорию города и района. Начались годы фашистской неволи. По счастливой случайности не угнали в Германию, помог бывший одноклассник. Но работать на оборонительных сооружениях, выполнять разные трудовые повинности довелось. Поэтому, когда в феврале 1944 г. советские войска освободили Новоржевский край, радовались искренне. Хотя трудностей не стало меньше. Двадцатилетней Анне предложили должность заведующей библиотекой. Сначала у нее возникли сомнения, справится ли с такой ответственной должностью, оправдает ли доверие. Но любовь к книге победила. И 35 лет до самого ухода на заслуженный отдых проработала в этой должности.
В 1945 году библиотеку перевели в д. Орша в здание школы. Занимала одну комнату, площадью 12 м2, имелось детское отделение. Для работы с детьми были выделены отдельные дни. В штате библиотеки было 2 человека. За 1945 год обслужено 819 читателей, которые посетили библиотеку 9597 раз. Организовано 43 передвижки: в избах - читальнях - 19, в сельских библиотеках- 2,в МТС - 1, в детских домах -1, в школах- 20. Выдано книг из библиотеки в передвижки- 860. Бюджет 1945 года: Ассигновано - 25,0, расход - 18,1.
Библиотека выписывала 14 названий газет: «Путь колхозника», «Псковская правда», «Ленинградская правда», «Литературная», «Труд», «Агротехсоветы колхозам», «Учительская», «Ведомости», «Соц.земледелие», «Военное обучение», «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Центральная правда» и 17 названий журналов : «Смена», «Работница», «Пионер», «Октябрь», «Новое время», «Новый мир», «Наука и жизнь», «Крокодил», «Крестьянка», «Знамя», «Техника молодежи», «Большевик», «Знание и сила», «Жизнь слепых», «Вопросы астрономии», «Библиотекарь», «Природа».
Фонд состоял из 1806 экземпляров, в детском отделении - 890 экземпляров. С целью вовлечения новых читателей оформлялись рекомендательные списки литературы, проводились беседы о значении книги, в районной газете помещались призывные заметки. Проводилась массовая работа: беседы, громкие читки, доклады, оформлялись выставки литературы, которые поражали читателей своим разнообразием «Фронт и тыл», «Наши великие предки», «Агротехсоветы - колхозам», «Любителям астрономии», «К предстоящим Выборам в Верховный Совет СССР», «Великий преобразователь природы И. В. Мичурин», «Великий русский художник Н.Е. Репин». Начинают организовываться сельские библиотеки. Первыми были Жадрицкая, Юхновская, Рудневская.
Вместе с Анной Ильиничной трудились добросовестные, умеющие ладить с людьми, ставшие наставниками для молодых библиотекарей: Демидова Зоя Петровна, Бизюкина Евгения Павловна, Федорова Тамара Владимировна. Этот дружный коллектив работал до 1979 года.
За годы своей истории библиотека много раз меняла адрес. В 50-е годы размещалась на улице К. Маркса, в двух комнатах площадью 72м2. Из оборудования было 4 стеллажа, 3 стола, 10 стульев, шкаф, витрина. Но книжный фонд уже насчитывал около 7000 экземпляров книг. Читателей было около 1000 человек, книговыдача - 29000 экз. В 1968 году библиотека переехала в только что построенное здание Дома культуры на улице Германа, 65. Радовались работники и читатели.
Росла сеть сельских библиотек. В 1977 году их было 21, которые вместе с районной и детской были объединены в централизованную библиотечную систему. Расширилась структура, увеличился штат центральной районной библиотеки. Укрепилась материально - техническая база. Книг получали в год до 25 тыс. экз., была большая подписка, покупалась новая мебель, получили новый библиобус.
С 1979 по 1984 год директором работала Иванова Галина Ивановна.
В 1982 году к ЦБС была присоединена Стехновская профсоюзная библиотека, стало 22 сельских филиала.
Заметный, уважаемый человек на селе - библиотекарь. Многие годы отдали библиотечной работе, щедро делились своим богатым опытом и знаниями с читателями и коллегами ветераны Дмитриева Екатерина Ивановна, заведующая Ладинской библиотекой. Работала со дня открытия библиотеки в 1953 году и до выхода на заслуженный отдых в 1982 году. Васильева Евгения Емельяновна, заведующая Жадрицкой библиотекой, работала с 1952 г. по 1976 год, ушла на заслуженный отдых. Васильева Зоя Гавриловна - заведующая Дубровской библиотекой, окончив 10 классов Новоржевской средней школы, в 1952 году поступила на работу во вновь открывшуюся библиотеку. В трудовой книжке записи: принята на работу и освобождена от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию в 1987 году. Кузьмина Анна Алексеевна, в 1943 – 44 г. была в партизанах, а с 1952 года и после выхода на пенсию до 1983 года работала заведующей Выборской библиотекой. Захарова Светлана Павловна работала в Туровецкой библиотеке с 1959 года по 1992 год, в связи с сокращением библиотеки ушла на пенсию. Писукова Людмила Ивановна с 1962 года работала в Вишлёвской, а затем в Копыловской. Ушла на заслуженный отдых в 1994 году в связи с сокращением библиотеки. Минина Вера Михайловна с 1964 г. по 1994 год заведовала Юхновской библиотекой.
Все они имеют благодарности за хорошую работу и награждены медалью «Ветеран Труда».
С 1985 по 1992 гг. директором ЦБС была Илларионова Надежда Петровна.
С 1992 года руководит библиотечной системой Яковлева Людмила Евгеньевна.
В настоящее время районная библиотека занимает второй этаж здания по улице Рабоче-Крестьянской, 67, куда переехала в 2000 году. Увеличилась вдвое площадь, благодаря лучшей расстановке фонда улучшилось качество обслуживания читателей.
В 2001 году районная библиотека отметила свой 125-летний юбилей.
125 лет - срок большой, за эти годы изменилась деятельность библиотеки и сельских библиотек-филиалов.
С 2001 года действует центр правовой информации, где представлены законодательные документы, электронная база данных справочно-правовых систем, а также услуги по распечатке с электронных носителей, имеем выход в Интернет. Библиотечная система перешла на новые формы работы, связанные с компьютеризацией. Являемся участниками сводных корпоративных проектов «Сводный электронный краеведческий каталог «Псковиана» и «Сводный электронный каталог документов библиотек Псковской области»
В 2002 году был принят Устав муниципального учреждения культуры "Новоржевская Центральная районная библиотека", библиотека стала юридическим лицом.
Приоритетными направлениями в работе библиотеки являются краеведение, экология, продвижение книги и чтения, гражданско-патриотическое, правовое просвещение, здоровый образ жизни.
При библиотеке работают клубы по интересам «Встреча друзей», «Юность», «Робинзон» и другие.
Организуются книжные выставки и выставки творческих работ читателей, обзоры книг и журналов, готовятся к изданию новые книги, буклеты и брошюры, рекомендательные списки литературы по разным темам.
Ни одно районное мероприятие не проходит без участия библиотеки.
В 2013 году Выборская сельская библиотека приобрела статус модельной библиотеки, а в 2014 году модельной стала Макаровская библиотека.
С 1992 года в связи с малочисленными зонами обслуживания населения и не перспективностью развития населенных пунктов, находящихся в данных зонах обслуживания, и с согласия местной сельской администрации в районе началось сокращение сети библиотек и перевод на сокращенный режим работы. В связи с постановлением Администрации Новоржевского района 13.03.15 г. № 32 «О реорганизации учреждений культуры Новоржевского района» с 01.06.2015 г. произошла реорганизация МБУ «Новоржевская Центральная районная библиотека» путем слияния, образовав муниципальное бюджетное учреждение культуры «Новоржевский районный культурно-спортивный комплекс», куда вошли 7 сельских библиотек и библиотечный отдел (ЦРБ).
В настоящее время сложился дружный, работоспособный коллектив. Многие отдали профессии не один десяток лет. Их труд по достоинству оценен. Директор Людмила Евгеньевна Яковлева и библиотекарь Барутского сельского филиала Нина Александровна Петрова награждены знаком «За достижения в культуре», Благодарностью Министра культуры Российской Федерации отмечены Светлана Васильевна Тимофеева, Елена Юрьевна Катина, Валентина Алексеевна Романова, Почетной грамотой Комитета по культуре -Шавкун Светлана Александровна и Бузулева Татьяна Витальевна.
Работники стараются сохранить и приумножить традиции библиотечного дела в районе.