Новосокольническая районная детская библиотека

Адрес: 182200 Псковская область, г. Новосокольники ул. Бабахина, д.5 Телефон: (81144) 22-5-61

26 июля 1950 года приказом  по  Новосокольническому  районному   отделу культуры было принято решение об отделении фонда детской  литературы  и учреждении должности заведующей детской библиотекой.

Районная детская библиотека

Руководитель: Федорова Светлана Алексеевна

fedorova

По воспоминаниям старожилов детская библиотека занимала небольшой стандартный дом на территории нынешней спортивной площадки Новосокольнической городской школы, напротив современного Дома детского творчества. Там размещались совместно районная взрослая и детская библиотеки. Маргарита Ивановна Грошева (Глинская) была первым директором  детской библиотеки, проработав в этой должности 17 лет.

В 1954 году районная и детская библиотеки переехали в новое помещение, расположенное на улице Отса, д. 9. В 1979 году в ходе централизации, детская библиотека реорганизована в ДО (детское отделение) Новосокольнической центральной районной библиотеки. В 1991 году районная библиотека переехала в новое специальное здание, детская библиотека заняла освободившуюся площадь.

Вторым  днем  рождения  детской библиотеки по  праву  может считаться 31 июля 1999 года. Именно в этот день состоялось торжественное открытие районной детской библиотеки в Новосокольниках  по новому адресу: улица Бабахина, дом 5. С 2011 года районная детская библиотека является структурным подразделением МБУ «Культурно-досуговый комплекс Новосокольнического района».

Сегодня районная детская библиотека занимает часть первого этажа благоустроенного пятиэтажного жилого дома и пристройку площадью 329 м2. Имеется три зала: читальный, младший и старший абонементы и подсобные помещения.

Районной детской библиотекой руководили:

1950 по 1967 гг. – Грошева Маргарита Ивановна

1967 – 1970 гг. – Кононова Фрида Феоктистовна

1970 – 1982 гг. – Козлова Тамара Семеновна

1982 – 1983 гг. – Баскова Любовь Зельфридовна

1983 – 1989 гг. – Степанова Галина Евгеньевна

1989 – 2006 гг. – Слепнева Лариса Сергеевна

2006 – по настоящее время – Федорова Светлана Алексеевна

В настоящее время районная детская библиотека обеспечивает пользователям свободный и равный доступ к информации, формирует  информационные ресурсы с учетом потребностей разных групп пользователей,  использует компьютерные технологии в своей деятельности, предоставляет  объем бесплатных информационно-библиографических услуг. Взаимодействуя с общественными и другими организациями, действующими в сфере культуры и образования, создает единую информационную и культурную среду. Посредством проведения массовых мероприятий организовывает досуговую и культурно-просветительскую деятельность, приобщает детей и подростков к чтению путем проведения библиотечных акций. Имеет в своем распоряжении технические средства: два телевизора,  один  компьютер,   ксерокс, а  также   пианино,   видео   и   DVD плейеры, аудиомагнитофон, настольные игры.

Библиотека работает под девизом «Книги – удивительный мир. Откроем его вместе с тобой, ЧИТАТЕЛЬ!».

Направления деятельности детской библиотеки:

• Повышение статуса чтения и читающего ребенка в местном   сообществе.
  • Формирование информационной культуры.
  • Улучшение структуры и качества детского чтения; развитие семейного чтения.
  • Развитие творческих и интеллектуальных способностей детей и подростков, расширение кругозора, приобретение культуры общения, воспитание активной жизненной позиции.
  • Приобщение детей к духовным и культурным ценностям своей Родины.
  • Активизация пропаганды здорового образа жизни.
  • Побуждение у подростков и детей к изучению исторического и культурного наследия родного края.

Фонд детской библиотеки на 1.01.2015 год составляет  22 879 экземпляров книг.

На младшем абонементе читают дошкольники и учащиеся с 1-го по 6-й классы. У дошкольников особенно популярны серии «Солнышко»,  «Любимые герои». На старшем абонементе -  обслуживаются школьники 7 – 11 классов, учащиеся техникумов и ПТУ, педагоги, родители.

В читальном зале сосредоточен весь справочно-библиографический аппарат, энциклопедические издания и газетно-журнальная периодика. В фонде имеются лучшие серии энциклопедий, словарей и справочников, такие как: «Что есть что», «Все обо всех», «Я познаю мир» и другие.

Привлечение читателей, посетителей в библиотеку, к  чтению книг – одна из важнейших задач сотрудников в эпоху современных технологий.

Не опустить руки, не отступить, бороться за каждого читателя и посетителя – вот девиз!

slepnevaСлепнева Лариса Сергеевна (1947-2006) - родилась 26 апреля 1947 года в городе Новосокольники. В 1965 году  закончила Новосокольническую среднюю школу и работала в редакции районной газеты с декабря 1967  по август 1979 гг. Заочно закончила факультет журналистики Ленинградского университета. Работала 3-м секретарем Новосокольнического райкома партии с 1979 - 1985 гг.
Более 17 лет она отдала работе с детьми, с книгой. С августа 1985 года работает в детской библиотеке. Много сил, энергии, энтузиазма и организаторских способностей было вложено Ларисой Сергеевной, чтобы детская библиотека стала центром работы со школьниками города Новосокольники. Именно благодаря её усилиям, районная детская библиотека улучшила свои условия, переехав в  новое благоустроенное помещение. Для юных новосокольничан здесь создается комфортная, творческая, благоприятная для общения и времяпровождения среда – уголок живой природы, множество комнатных растений, картинная галерея, компьютерный парк, новинки детской литературы.
В 2000 году Новосокольническая районная детская библиотека под руководством Слепневой Л.С. становится победителем областного конкурса «Библиотека года». Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда»  (1993), нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ (2003).