Маевская сельская библиотека-клуб

Адрес: 182200 Псковская обл., Новосокольнический р-н, п/о Маево

Библиотека находится в здании Администрации сельского поселения "Маевская волость".

maevsadmin

Библиотекарь  -  Новикова Валентина Александровна

novikovamaevskay

Маевская сельская библиотека называлась раньше Луначарской (по названию Сельского Совета). Первая инвентарная книга начата 1 января 1952 года. Эту дату и следует считать датой основания библиотеки. Библиотекарем на этот момент работала Н. Кудрявцева. С 1955 по 1985 год библиотекой заведовала Раиса Никаноровна Игнатьева – очень ответственный, энергичный человек, душой болеющий за своё дело.

В 1970-м году библиотека награждена областным управлением культуры памятным свидетельством за успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1979 году Маевская библиотека вошла в состав Новосокольнической ЦБС.

С 1985 по 1998 год заведует библиотекой Н. К. Огурцова. За время работы Надежда Константинова проявила себя ответственным, инициативным, грамотным специалистом. На протяжении 13 лет Маевская сельская библиотека, которой она заведовала, занимала лидирующее положение среди библиотек ЦБС. Опыт работы с молодежью Маевской библиотеки-филиала в 1993 году был обобщен в методическом пособии «Библиотеки области – юношеству» Псковской областной юношеской библиотеки.

С 1998 по 2008 г.г. – Кириллова Т.Г.

С 2009 по 2011 г.г. – Вальнер Л. И.

С 2012 г. по настоящее время – Новикова В. А.

В 2011 году библиотека переехала в здание Администрации Маевской волости. С 2012 году библиотека реорганизована в Маевскую сельскую библиотеку-клуб.

В штате Маевской сельской библиотеки - клуба – 2 сотрудника: библиотекарь и культорганизатор. Библиотека-клуб работает в тесном контакте с Администрацией Маевской волости, Маевской средней школой. Работа ведется со всеми группами читателей. Для дошкольников создан клуб «Почитай-ка», основная цель которого – привить любовь к книге, главная форма работы – громкие чтения с последующим обсуждением и играми. Для молодежи проводятся танцевальные вечера, на которых библиотекарь организует викторины, конкурсы, тематические беседы. Для взрослой категории населения организуются посиделки, творческие встречи, праздники народного календаря, тематические программы к знаменательным и памятным датам Маевской земли.