Знаю, что вернулась я домой.

nasvinskaysdk

Библиотекарь -Башарова Галина Владимировна

Библиотека находится в здании Насвинского Дома культуры.

До Великой Отечественной войны в деревне Насва была изба-читальня. В ней были книги, журналы, настольные игры, проводились беседы и лекции, занятия в кружках. Работала в ней Егорова Антонина. С марта 1944 года – Павленкова Клавдия Ивановна.
После войны изба-читальня переименована в библиотеку. Построено здание для библиотеки, там же располагался и сельский совет. До 1964 года в библиотеке работала Редель Нина. В 60-е годы на этом же месте построено новое здание, в котором располагаются сельсовет и библиотека. DSC00573
С 1964 по 1984 год заведующей библиотекой была Павлова Нелли Егоровна, человек общительный, доброжелательный, внимательный к каждому своему читателю. Библиотека прочно занимала одно из ведущих мест в районе. В трудовую книжку  Н. Е. Павловой неоднократно заносились благодарности за хорошую работу.
Из воспоминаний Н. Е. Павловой: «Работала в тесном контакте с заведующей Насвинским ДК Л. П. Владимировой. Постоянно сотрудничала с партийной организацией колхоза «Красное знамя», работниками Насвинского сельского совета. В Насвинской средней школе проводила массовые мероприятия, например читательскую конференцию по книге «Малая земля» Л. И. Брежнева. Большое внимание уделялось оформлению наглядной агитации, как в библиотеке, так и в клубе. Еженедельно, вместе с работниками клуба, выпускали и сами развешивали «Молнии» на фермах колхоза «Красное знамя». Среди сельских учреждений культуры всегда занимали  1-е место по наглядной агитации». В 1979 году Насвинская библиотека   входит в состав  Новосокольнической ЦБС.
«Я родилась и выросла здесь, на насвинской земле. Здесь всё мне знакомо и близко с первых шагов в жизни. Каждая тропинка, каждая дорожка, каждый закуток родной и любимый. Это моя малая Родина. Я - старожил деревни Насва. На моих глазах произошло так много значимых для нашего поселка событий: строительство школы, Дома быта, новых магазинов, столовой, Дома культуры, в который переехала и библиотека. Всё это хранит память, а ведь это частичка истории моего края, моей деревни.

В библиотеке собирается материал об истории родного края в альбомах: «История Насвинской земли» и «Великая Отечественная война на насвинской земле». В альбоме «Что пишут о нас» накапливаются статьи из газеты «Новосокольнический край» (с 1993 года) о наших земляках, о событиях, происходящих в Насвинской волости.

Благодаря читательнице из Санкт-Петербурга, в библиотеке теперь есть материал «Жизнеописание старца Нила, пустынножителя Крючковского». Место, где совершил подвиг  пустынножительства, старец Нил находилось недалеко от деревни Насва, в 5-6 км. Там он и скончался. Современные паломники часто приходят на место его захоронения. Читатели библиотеки хотели узнать об этом святом старце, но никаких сведений не было. И вот теперь в библиотеке собраны интересные сведения о пустынножителе Ниле Крючковском. Этот материал используется при проведении экскурсий по истории села.

На протяжении ряда лет библиотека занималась сбором и сохранением краеведческой информации по программе «Когда говорят о России, я вижу свой Насвинский край». Библиотекарь всегда стремился пробудить любовь и гордость за свою малую Родину на примере мужества своих земляков, славной истории родной земли.
В 2013 году  началась работа по сбору старых фотографий, где запечатлена деревня Насва в прошлом: старые (теперь уже не существующие) здания, события, рабочие объекты. Это память на века. Был оформлен фото-стенд: «Мгновения из прошлого».

На фото: Первомайская демонстрация, 1950 год.

Создана слайдовая презентация для проведения виртуальной экскурсии. С каким неподдельным интересом этим интересуются посетители библиотеки, особенно дети, для которых, это – уже история.
Любовь к Родине начинает зарождаться с детства. Особенно ярко это проявляется в рисунках детей. Сколько трогательных и милых рисунков было представлено на библиотечную выставку «Вот моя деревня». Совместно с работниками Насвинского Дома культуры  оформили «Комнату народного быта».
Здесь воссоздана атмосфера русской избы с русской печкой, старинной кухонной утварью, вышитыми рушниками, подузорниками, предметами крестьянского быта наших предков. В этой комнате проводятся различные мероприятия по сохранению культуры нашего края, тематические встречи, уроки народной культуры. Это помогает глубже погрузиться в историю, проникнуться народной культурой.
В 2013 году здесь совместно с работниками Насвинского Дома культуры, при поддержке района, для жителей деревни провели народный праздник «Честная масленица, широкая боярыня». Широко гуляла масленица: с блинами да песнями! Здесь же была библиотекарем проведена экскурс-беседа «История народного быта Насвинской земли». Присутствующие с интересом узнали, об обычаях и традициях своих земляков по убранству русской избы,  постройке  домов, о любимых престольных праздниках.

Конкурсная программа «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» посвящалась Дням славянской письменности и культуры. Должен ли человек любить свою Родину? Не зря говорят, что без прошлого нет будущего, а без будущего нет настоящего. Поэтому в ходе проведения игры обратились к истории, к давно прошедшим дням. Особый интерес вызвали вопросы по культуре, фольклору, быту, кухне, народным праздникам.

Одна из важнейших страниц в истории земли - это  Великая Отечественная война. Станция Насва - была стратегическим объектом для немцев. Именно через Насву шли вражеские эшелоны на Ленинград. Эта железнодорожная ветка фашистам нужна была  как воздух. С конца июня 1941 года по январь 1944 года деревня Насва была оккупирована немцами. Жесточайшие сражения проходили в январе 1944 года. Более 10 тысяч солдат полегло, освобождая территорию. Одиннадцать человек были представлены к высшей награде – Званию Героя Советского Союза. Пятерым оно было присвоено посмертно.
Два земляка достойны вечной славы и памяти: Клавдия Шоколадова повторила подвиг 3. Космодемьянской на территории Белоруссии. С. А. Арсентьев - «Дед Симан»- партизанский псевдоним. Уникальный человек - 60-летний партизан, около 60-ти раз переводил через линию фронта партизан и сам, непосредственно, участвовал в боях. Этим людям, событиям Великой Отечественной войны на насвинской земле, был посвящён тематический вечер «Ради жизни на земле» и  выставка-память «Подвигу жить в веках».
В библиотеке собираются материалы о Великой Отечественной войне, связанные нашим краем. Благодаря поисковым материалам Главы Насвинской волости Н. Н. Моисеева, они постоянно пополняются. Большую помощь оказывают и читательский актив. С их помощью, появились  уникальные письма с фронта.
Благодаря дружеским связям с земляками  Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, погибшей Насвинской земле, появилась книга «Подвиг длиною в жизнь», о славной дочери казахского народа. В результате сотрудничества с Т. Е. Винк, бывшим педагогом школы, в библиотеке появилась книга об ещё одном Герое Советского Союза – латыше Яне Райнберге, который погиб, защищая нашу землю.  «Присвоить посмертно» - название книги, подаренной библиотеке с автографом автора А. Любимова.
В 2013 году отметил свой 80-летний юбилей землякВинк Владимир Иванович, Член Союза писателей с 1998 года. Библиотека поддерживает творческие связи с автором, несмотря на то, что он давно живет в городе Великие Луки. Каждое новое издание, автор непременно дарит своим землякам через библиотеку. С Владимиром Ивановичем была организована творческая встреча «С любовью к Родине» на базе  Насвинской школы. Он рассказал присутствующим о себе, поделился своими воспоминаниями о школьных годах, о творческих планах. Библиотекарь прочитала обзор его книг «Скобарь - это звучит гордо». Это событие библиотекарь описала в статье «Всё творчество проникнуто любовью к Псковщине» в газете «Новосокольнический край».
На базе библиотеки состоялся районный семинар «Библиотека как развивающая среда молодого поколения». Сельские коллеги с вниманием восприняли опыт краеведческой деятельности и способы привлечения в библиотеку молодого читателя. В комнате русского быта библиотекари с удовольствием приняли участие в познавательной игре по истории русского быта.

С 1995 года отмечается Международный день сельских женщин. Этому дню был посвящён тематический вечер «Славим женщину села». Жизнь в деревне существенно отличается от городской. Деревенская женщина - это уникальный человек. Она умеет делать всё: топить печь, доить корову, сажать огород. А также успевает делать всё по дому, смотреть за детьми и спешить на работу. При этом оставаться женщиной. При такой занятости удивляешься порой, как она всё успевает, да ещё находит время на свои любимые увлечения, на чтение книг в библиотеке.
Насвинская женщина - это образец настоящей русской женщины, женщины села. Героинями вечера были Кудрявцева В.В. - победитель районного конкурса «Лучший цветовод», Ильина Т.В. - победитель областного конкурса «Лучшее ветеранское подворье 2012года», Назарова Л.Н. - женщина, которая, имея троих детей, взяла в семью ещё одного мальчика на воспитание. Вечер получился очень душевный, тёплый, незабываемый. Приятно было получать слова благодарности от односельчан за хорошо организованное мероприятие.
2013 год был годом экологии. Много мероприятий для детей, подростков было проведено по этому направлению. Но и здесь, прежде всего, воспевался родной край, красота его природы: его животный мир, леса, поля, реки. Всё то, что нас окружает, радует, восхищает. Именно родной природе были посвящены такие мероприятия, как  Эрудит-игра «Загадки мудрого Филина», познавательно-игровая программа «Здравствуй, рыженькая осень». Юные читатели с большим интересом и увлечением отнеслись к созданию в библиотеке фото - выставки «Животинки на картинке», представив оригинальные фотографии своих любимцев.
С 1984 года – по настоящее время в библиотеке работает Башарова Галина Владимировна. Галина Владимировна зарекомендовала себя добросовестным, творческим, профессиональным специалистом.
Библиотекарь уделяет большое внимание всем категориям пользователей, заметное место в своей работе отводит краеведческой деятельности. Её работа с детьми и подростками отличается духовной направленностью, любовью к своему краю, глубоким знаниям его истории. Массовые мероприятия библиотеки проходят на высоком профессиональном уровне, всегда содержательны, актуальны, интересны. Вся работа проводится в тесном сотрудничестве со школой, домом культуры, используются возможности районной библиотеки по выполнению запросов пользователей.
С целью формирования гражданской позиции молодёжи по отношению к родному краю, Галина Владимировна работала по программам «Когда говорят о России, я вижу свой Насвинский край» и «Сохранит память народная». В 2012 году разработана и внедряется программа продвижения чтения «Войдем в мир книги вместе», цель которой объединить усилия библиотеки, школы и семьи в формировании у ребенка потребности к чтению.
К каждому посетителю у Галины Владимировны свой подход, ведутся постоянные беседы, диалоги, обсуждения прочитанных книг. Наряду с традиционными методами, она находит новые формы работы. Большой популярностью среди молодых читателей на протяжении многих лет пользовался клуб интересных встреч "Наши соседи". Библиотекарю удаётся найти интересных собеседников среди жителей села, дачников, которым есть что рассказать и показать своим юным землякам.
Г.В. Башарова награждена Почетной грамотой Новосокольнического района, Почетной грамотой областного Комитета по культуре и туризму.
В 1992 году библиотека переезжает в новое красивое здание Дома культуры, в котором также располагаются Администрация сельского поселения, кабинет врача общей практики, сберкасса.
В 2012 году Насвинская сельская библиотека телефонизирована, подключена к Интернет, приобретены компьютер, принтер.
В 2014 году в районном конкурсе среди сельских библиотекарей «Край, в котором мы живем», Насвинская сельская библиотека награждена Дипломом 2 степени.

Живёт деревня. Каждый день, совершая свои трудовые подвиги: что-то преодолевая, что-то достигая. И каждый прожитый день уходит в историю. Роль библиотеки сохранить и рассказать её будущему поколению, любить свой край и прославлять с помощью интересных, содержательных библиотечных мероприятий. Это наши корни.
Это наш уголок России - самый лучший для человека, родившегося на Насвинской земле!