Старосокольническая сельская модельная библиотека - клуб

Адрес: 182221 Псковская обл., Новосокольнический р-н, пСтаросокольники

Согласно паспорту Государственной массовой библиотеки Горьковская сельская библиотека была основана в 1944 году.

starosok

Заведующая библиотекой-клубом - Белявская Валентина Евгеньевна

_001.jpgПо свидетельству старожилов открытие библиотеки состоялось 20 июля 1944 года. Она была расположена в помещении Горьковского сельского  совета.

В 1949 году по данным паспорта общая площадь библиотеки составляла 38  кв.м.  В штате числился один библиотекарь с семилетним образованием. Фонд библиотеки насчитывал 1033 экз. книг. В библиотеке  было 130 читателей, том числе детей до 16 лет – 67.

 В 1970 году библиотека была переименована в Старосокольническую сельскую библиотеку. Старосокольническая  библиотека  в 1979 году  входит в состав  Новосокольнической ЦБС. С 1997 года  находится в помещении бывшего детского сада.

С 1945 по 1963 г. в библиотеке работали:  Овчинникова  Т.С., Захарова Н.М.,  Яковлева В.В., Яковлева Е.Т., Леонова З.И.

docu0027Вера Алексеевна Шлотова (1927 – 2008 г.)               

С 1963 г. по 1990 г. в Старосокольнической сельской библиотеке работала Вера Алексеевна Шлотова. В 1979 году Старосокольническая библиотека входит в состав Новосокольнической ЦБС. Перед своими читателями Вера Алексеевна выступала с лекциями, беседами и интересными обзорами литературы. Со школьниками  постоянно проводила читательские конференции, устные журналы. Вера Алексеевна пользовалась большим авторитетом среди жителей Маевского сельского совета. Неоднократно  избиралась депутатом сельского Совета, дважды принимала участие в переписи населения. За многолетний труд удостоена звания «Ветеран труда».

С 1990 года – по настоящее время в Старосокольнической библиотеке работает Белявская Валентина Евгеньевна. На протяжении многих лет Старосокольническая сельская библиотека - одна из лучших в районе: выполняются плановые показатели работы, внедряются новые формы и методы обслуживания пользователей, читателям всегда представляется информация по их запросам в полном объёме. В 2004 году библиотека получила в подарок от «Фонда Ельцина» комплект книг в количестве более 150 экз.

Валентина Евгеньевна активно работает по изучению и сохранению истории родного края совместно с главой Администрации Окнийской волости, читательским активом по программам краеведческой деятельности «Край мой – гордость моя», «К селу родному прикоснись».

В библиотеке создан мини-музей крестьянского быта, где собраны экспонаты – предметы старины, рукоделие, инструменты, кухонная утварь и многое другое. Всё это вызывает неподдельный интерес детей и юношества, заставляет задумываться о прошлом наших предков, побуждает бережнее относиться к своей малой родине. Мини-музей постоянно пополняется новыми экспонатами.

В 2004 году Старосокольническая сельская библиотека стала лауреатом областного конкурса «Библиотека года» по теме: «Библиотека – центр продвижения книги и чтения», получила диплом 2 степени, денежное вознаграждение. Валентина Евгеньевна постоянно принимает участие и в районных конкурсах. В 2011 году заняла II место в  конкурсе «Библиотека года», в 2014 году Старосокольническая сельская библиотека-клуб победитель конкурса  «Край, в котором мы живем» среди сельских библиотек района.

С апреля 2011 года библиотека реорганизована в Старосокольническую сельскую библиотеку-клуб. В 2014 году в рамках программы «Культура России» получила статус модельной.
В.Е. Белявская награждена Почётной грамотой Новосокольнического района, Почётной грамотой Государственного комитета Псковской области по культуре. Валентина Евгеньевна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и односельчан, с 2005 года является депутатом Собрания депутатов сельского поселения «Окнийская волость». Библиотеки в сельской местности всегда были центром  изучения истории родного края.

Были введены  в практику такие мероприятия как: виртуальная экскурсия, слайд-показ, праздник села, слайд-фильм, краеведческий час, декада, краеведческий урок, визиты вежливости к ветеранам и старожилам, итоговые  ежегодные фотоплакаты  «Итоги года», публикации в районную газету, экскурсии-поиски, экскурсии по библиотечному музею для  приезжих, детей, дачников, гостей деревни и др.

Всё шире внедряется в практику проектная деятельность,  подготовка и показ электронных презентаций, работа по программам,  участие в конкурсах, работа в краеведческом музее, исторических архивах.  

              

Во время декады краеведческих знаний, традиционно  проводимой в августе, библиотека оформляет выставку всех имеющихся материалов, альбомов, папок по краеведению. У выставки «Краеведческий калейдоскоп» были проведены беседы: «Он защищал родной край»; «Освободители  деревни»;  «Он дошёл до Берлина»;  «Учителя-ветераны войны и труда»;  «Дети войны»  и др.
Материалы  воспринимаются с большим интересом, потому что  речь идет о земляках, всем знакомых людях. А узнают слушатели о том, чего не знали о них раньше. Был курьёзный случай, когда учитель впервые в библиотеке узнала о награждении участника войны Ковкина Ф. И. медалью за взятие Берлина и увидела удостоверение о награде после того,  как  в библиотеку  были переданы  школьные  альбомы  (в одном из них и был материал) после её закрытия. Это еще раз доказывает, что   демонстрация имеющихся альбомов, материалов, беседы по ним, раскрытие  их содержания  очень необходимы для изучения истории  малой родины, судеб  людей, истории отдельных семей. Особенно это важно  для  детей и подростков, для формирования  уважения  к  истории, героическому  прошлому  односельчан.       
Ведется работа по изучению  истории семьи старожила  Яковлева О.В. Его отец, сельский учитель, и дядя, волостной писарь были репрессированы в 1937 году. Семья Яковлевых  на протяжении нескольких  веков жила здесь, материалы о них встречаются в информации о революции (были найдены в Интернете и переданы в библиотеку краеведом Ю.Н.Алексеевым).

По  материалам и документам, переданным в библиотеку Олегом Владимировичем, был проведен устный журнал для школьников о жертвах политических репрессий. Сейчас библиотека сотрудничает с внучкой   старожила, которая  начала работу по написанию истории своего рода. Начала Татьяна Сячина свою работу с того, что посетила библиотеку и позаимствовала все имеющиеся материалы. Особенно её, закончившую  педагогический ВУЗ,  заинтересовал годовой отчет её бабушки, учителя  начальных классов  Ф.И. Яковлевой  за 1947 г. Феофания Ивановна  писала о школьных проблемах того времени. Оказывается, дети не ходили в школу из-за нехватки обуви и одежды. Было много переростков. Некоторых детей  не отпускали в школу родители - нужно было работать. Здесь же  учитель дает оценку учебникам. Их не хватало, и в них не было нужных тем: о Москве и др.

В библиотеке проходят встречи с ветеранами войны и труда. Во время таких встреч мы познакомились с сыном захороненного в нашем братском  захоронении  героя Сердюк П.И.-  полковником в отставке, автором книг  К.П. Сердюком из Орехово-Зуева. Константин Петрович   провел  беседу с читателями. Были люди разного возраста, дети. И всем  без исключения  очень интересен был рассказ  гостя  об  его отце, о  семье, о жизни, о послевоенных тяготах. Не хотелось, чтобы он уезжал.
После закрытия школы уже много лет библиотека проводит  митинг у братского захоронения. Читательницы  библиотеки  сажают здесь  цветы. Накануне  праздника  Победы  проводятся: «Неделя  патриотического воспитания», «Уроки  мужества»,  визиты  к ветеранам.   Встреча с семьёй  Турковских из Москвы, поиск очевидцев гибели их родных (расстрел  евреев) дополнили  информацию по истории  еврейских семей, живших в селе до войны. К 70-летию освобождения района был проведен  патриотический час «Ветераны рассказывают». Ребята  слушали  о подростках, работавших на оккупантов, о хлебе из гнилой картошки, и  сушеными головками клевера, затаив дыхание. 
Дополняет работу по краеведению собираемый всем миром  библиотечный музей предметов быта, истории и культуры  края. С каждым годом он растет и пополняется. Некоторые экспонаты были переданы  в районный краеведческий музей. Недавно  в библиотеку залезли воры, но, их нашли и вернули похищенное (экспозицию «Символика  России» - медали, деньги, значки).
Несколько раз библиотека обращалась через районную газету к читателям с  просьбой  помочь  найти  фото разрушенной  во время  войны  церкви  и  помочь  в  создании  экспозиции «Старые  игрушки».  Многие приезжают  посмотреть библиотеку и предметы старины, прочитав  о них в местной печати, или услышав о библиотеке от своих знакомых. 
Семья Павла Каранкевича из Новосокольников предложила свою помощь и  сотрудничество  по популяризации здорового образа жизни. Во время посещения гости были приятно удивлены серьёзным краеведческим  направлением работы и богатой подборкой экспонатов. Во время  экскурсии-беседы, которая длилась два часа,  ни на минуту не  ослабевали их внимание и интерес. Приятно,  что были дети, и они разделяли  настроение  родителей.

В последнее время возрос интерес к истории края, предметам   старины. В библиотеке пользователи получают информацию по истории и некоторое наглядное подтверждение в виде  экспонатов: предметов быта,  фото, документов, а так же книг на выставках и тематических полках. Приятен интерес молодежи к краеведению. Читательница библиотеки  Наталья Юркова предоставила на конкурс  детско-юношеской  библиотеки  им. В.А. Каверина разработку экскурсии «Достопримечательности нашей  местности». Свою  работу  она  сопроводила  фотографиями,  рисунками.
Во время экскурсий по библиотеке, часов семейного отдыха  библиотека показывает эколого-краеведческую  тропинку "Край  мой – гордость моя» в электронном виде. Читатели любят смотреть    заповедные места - святой источник, старый льнозавод, часовню,  поклонный крест на месте церкви, старую  школу и слушать  комментарии  библиотекаря. Во время проведения митинга у братского захоронения,  в сценарий литературно-музыкальной композиции «Поклонимся Великим тем годам»  был включен   материал  о подвиге Алексея Кожевина, героя, защитника  села, погибшего в феврале  1944 г. возле  д. Зажогино. Работая с материалами о подвиге Алексея в районном краеведческом музее, мы  нашли в тексте стихи о его гибели.  После  митинга к нам подходили  люди и благодарили за то, что  впервые в сценарий  митинга были включены сведения  именно о нашем  герое. Помогает и стимулирует краеведческую работу интерес людей к нашей местности.
Многие слышали о заваленном подземном ходе под старой, разрушенной последней войной церковью. До сих пор находят  на древнем кладбище надгробные плиты с надписью на польском языке и на латыни -  свидетельства далёкой истории, того, что наша местность относилась когда-то к Польше. Летом семья Каменкова С.И. обратилась к  библиотекарю с просьбой  показать новую найденную недавно  старинную надгробную плиту. Была организована экскурсия, во время которой мы осмотрели все старинные плиты и была рассказана  история католического прихода  в Сокольниках. Историю  прихода  в виде журнальной статьи подарил нам в 2008 г. представитель католического издательства  «Белый камень»  Козлов С.Г.
Краеведение включает в себя историю отдельных организаций. Работа по собиранию истории сельской библиотеки увенчалась созданием альбома «Твоя библиотека» к 60-летию библиотеки. Материал о библиотеке  был  найден  в  старых  книгах  приказов  отдела  культуры, о многом рассказали  старожилы, были собраны фото, документы, оформлена стенгазета о  библиотеке. Юбилей праздновался широко. На базе библиотеки  состоялся семинар  библиотекарей района.  Работа  библиотеки была отмечена районной наградой – грамотой Собрания депутатов. К юбилею библиотека получила  много подарков  от  «Фонда  Ельцина» (литература и  техника).
В 2013 году   проведен  ряд  мероприятий по краеведению. Особенно  интересно было работать над темой «История ремесел нашей местности», освященной на районной конференции «Декоративное искусство, ремесла Новосокольнического края. Сохранение  нематериальной культуры  района».
Информация была найдена во время работы в Минском  историческом архиве в 2008 г. и используется для бесед, часов, уроков по краеведению. Некоторые  сведения  взяты  из  воспоминаний  Р.Лейбовича,  жившего в нашей деревне на рубеже  19 - 20 веков. Конференция сопровождалась выставкой рукоделия, в которой приняли активное участие в виде экспозиции «Старосокольнические умелицы». Старосокольническая  библиотека - клуб приняла участие в районной  выставке мужских ремёсел. Для  более наглядного и яркого восприятия  краеведческих часов, уроков в 2013 г. на основании краеведческой  деятельности  библиотеки  была  создана (при активной  помощи  ЦРБ)  фото-презентация «Края  свои  родные  мы  Родиной  зовем».

Имидж  библиотеки  подчеркивает  её  основное  направление. Раскрыты выставки литературы: «Расскажи  мне,  книга,  о  Псковщине»,  «Произведения  Псковских  авторов»,  «По городам  Псковщины» и др. 

С произведениями нашего  краеведа  Ю. Н. Алексеева  знакомит  полка «Я  здесь живу и я отсюда  родом». Дополняет библиотечный интерьер   выставка репродукций картин «Русская провинция в произведениях  русских  художников», собранная  их  старых  настенных  календарей  с  иллюстрациями.  А сама библиотека  начинается  не  с вешалки, а  с  экспонатов. Теперь это  уже  целая комната  в  фойе (или  просто коридоре)  библиотеки. В  2013  году,  после  косметического ремонта, по-новому, более рационально были  расставлены  экспонаты  музея.

Многие   мечтают  поучаствовать  в раскопках  заваленного подземного  хода, все хотят найти вход в подземную галерею (и что-нибудь  там найти).  Всех так и притягивает  древнее кладбище с такими  необычными  экспонатами -  древние  плиты выкапывают,  копая  могилы, устанавливая ограды. Юный читатель библиотеки Лёша Артамонов с отцом  и теткой,  поправляя  ограду могил  предков, нашли  плиту.  Взрослые  смеялись, когда  видели, что   парень  носил  воду  из пруда  в   ладошках,  чтобы  отмыть, рассмотреть и прочесть  древнюю  надпись.

Получается, что  у  нас  не только  библиотека, но и  все  жители  со  значительным   краеведческим - любознательным  уклоном.

В 2014 году исполнилось  70 лет со дня основания  библиотеки. Написан проект  «У меня  есть мечта»  на получение Гранта и отправлен в Москву в фонд «Созидание».
Определены задачи на будущее: расширение информационного пространства библиотеки, создание более комфортных условий для семейного отдыха в библиотеке, улучшение  внешнего вида здания и  территории и др.

Цель работы - улучшение обслуживания  и привлечение  в библиотеку  новых  читателей.