МБУ «Плюсская районная центральная библиотека»

Адрес: 181000, п. Плюсса, ул. Ленина, 18

Тел. 2-13-73

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные цифры за 2015 год по району:

 

Пользователи - 4294

Посещения - 31436

Книговыдача – 136862

История создания Плюсской районной библиотеки ведёт свой отсчёт с ноября 1944 года.

 

avkrasotinaПосле того, как Плюсский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, жительница посёлка Антонина Васильевна  Красотина открыла у себя на дому читальный пункт.

Она ходила по домам и собирала уцелевшие книги для того, чтобы соединить их в одном месте и выдавать жителям посёлка для чтения. Первый запас литературы составлял 250 книг.

Официально же, по архивным документам в Решении № 3-6 Исполнительского комитета Псковского областного совета депутатов трудящихся от 1 февраля 1945 года отмечена сеть библиотек в Псковской области, в которой значится Плюсская районная библиотека.

В Плюсском отделе культурно - просветительской работы Плюсская районная библиотека зарегистрирована   в июле 1945 года.

Ещё до войны жители Плюссы хорошо знали Антонину Васильевну Красотину, она работала редактором радиовещания, её голос вещал о районных новостях, она читала беседы на различные темы, вела большую общественную работу со школой.

Перед войной семья уехала на Карельский перешеек, куда был направлен работать муж Антонины Васильевны. После освобождения района все узнали о деятельности подпольной группы В.К. Красотина в Струго-Красненском и Плюсском районах. После войны Василий Кузьмич был назначен вторым секретарём Плюсского райкома партии, а Анастасия Васильевна заведующей библиотекой. Эта женщина всегда находилась вместе с народом, её можно было увидеть в правлении колхоза и на животноводческой ферме, на полевом стане у овощеводов, она беседует с людьми, живёт их заботами, стремится вместе с ними достичь хороших результатов в работе.

Это интеллигентная женщина, простая труженица, уважаемый человек, на культурном поприще в районе проработала 19 лет, но и, уйдя на пенсию, оставалась активным внештатным помощником библиотеки, обслуживая книгой у себя на дому почти 50 жителей самых дальних улиц и переулков посёлка. С приобретением книг в библиотеки всегда были проблемы.

Антонина Васильевна, человек беспокойный, зная об этом, через родственников организует среди Гатчинских пионеров акцию по сбору книг для Носуринской общественной библиотеки, затем к ним подключились пенсионеры города Ленинграда, собирая книги для других общественных библиотек района.

lslabenskay31 марта 1926 года родилась Лабенская Любовь Степановна.

После войны Любовь училась в ФЗУ на маляра в Пскове, затем на бригадира-овощевода на Карельском перешейке, работала в школе уборщицей в д. Яблонец, там её заметили работники райкома и предложили работу в библиотеке с условием учиться профессии.

Так, в жизни Любовь Степановны произошли значительные перемены, она нашла своё признание в библиотечной работе и профессии библиотекаря.

Четыре года она проработала в Дубнинской сельской библиотеке Струго-Красненского района, без отрыва от производства окончила Ленинградский библиотечный техникум.

Руководство заметило её ответственное отношение к делу и предложили ей возглавить Пыталовскую районную библиотеку, за четыре года работы по результатам социалистического соревнования она вывела её на второе место в области.

В то время в Плюсской районной библиотеке сложилось критическое положение, областное руководство культуры с её согласия направляет Любовь Степановну на подъём библиотечного дела в посёлок Плюсса.        

Первоначально придя в ужас от увиденного, со 2 января 1958 года она приступает к работе заведующей Плюсской библиотеки. В то время в библиотеке работало три сотрудника, и располагалась она в коридоре дома культуры.

Молодая и полная энергии она берётся за дело, и уже в декабре 1958 года библиотека переезжает в новое помещение, построенное для неё, налаживает дисциплину, обучает работников сельских библиотек библиотечной грамотности на районных семинарах.

В 1966 году вместе с секретарём РК КПСС Г. В. Бундзен в библиотеке открывает музей композитора Римского - Корсакова,   где в дальнейшем десять лет Любовь Степановна работает директором и экскурсоводом на общественных началах.

За эти год музей при библиотеке посетило более пятнадцати тысяч человек. В декабре 1966 года в местечке Лог создаётся музей писательницы М.В Ямщиковой (Ал. Алтаев). Коллектив библиотеки много работает в архивах города Пскова, собирая материалы для экспозиций музеев. На 100-летний юбилей писательницы в Лог приезжали известные московские писатели А. Борщаговский и П.Лунин.

Под её началом проводится много мероприятий: выездные литературные и музыкальные вечера, творческие встречи с писателями и поэтами, беседы и доклады на актуальные темы того времени. Библиотекари работают в школах, клубах, больницах, красных уголках совхозных ферм, на открытых площадках в дни больших праздников.

При районной библиотеке работает «Литературное объединение», его посещают 12 местных поэтов и прозаиков, а занятия проводит руководитель объединения член Союза советских писателей – ленинградская поэтесса Наталья Иосифовна Грудинина.

Она помогла открыть жителям Плюсского района имена наших самодеятельных поэтов Олимпиады Яковлевой, Бориса Капитонова, баснописца В. Осипова, которые в дальнейшем выехали жить за пределы района, познакомить с их творчеством.

Нравятся всем посетителям объединения стихи школьницы Надежды Лебедевой (ныне Надежды Николаевны Ивановой – руководителя центра соцзащиты населения).

О Н.Ф. Илларионове, можно сказать, что он тонко чувствует природу, постоянно общается с ней, интересно и образно выражает свои мысли, чувства, пишет о человеке, глубоко раскрывая его внутренний мир.

В своё время жителям района были хорошо знакомы имена И. Гоголева и А. Смирнова, людей прошедших большую жизнь, любивших её, пронёсших в душе любовь к человеку, природе, родине. Р.А. Шитикова также активно посещает занятия клуба и освещает его работу в местной газете «Светлый путь».

С 1958 по 1983 годы Л.С. Лабенская работает директором библиотеки, достигнув пенсионного возраста, уйти на пенсию сразу не смогла, так как библиотечная работа была любимым делом, поэтому перешла на должность библиотекаря.

Оставила работу, тяжело заболев в марте 1986 года, но оправившись от болезни, осенью 1987 года вернулась и проработала до 1992 года.

За 33 года работы в Плюсской районной библиотеке была награждена почётными грамотами (около 50), дипломами, значком «Победителя социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». Все годы работы в библиотеке Любовь Степановну активно поддерживала её семья.

Мама и сестра были страстными пропагандистами книги. Этих женщин, идущих с книжными свёртками в руках, в посёлке знали и ждали многие, они спешили в каждую организацию и гостеприимный дом земляков, которые по семейным обстоятельствам не могли посетить библиотеку, чтобы принести им пищу для души – интересную книгу.

Вера Степановна сочиняла стихи и рассказы, с радостью и желанием писала для библиотечных работников сценарии мероприятий, тексты поздравлений ко Дню культработника.

Любовь Степановна долгие годы работала внештатным корреспондентом районной газеты. Её заметки выходят иногда под псевдонимом С.Прохорова, Л.Степанова и под своей фамилией. Газета - это большая народная трибуна, поэтому Любовь Степановна пишет о новинках, поступивших в библиотеку, о людях, о культуре на селе, делится впечатлениями на происходящие в районе события.

Много лет Лабенская Л.С. была депутатом-общественником, избиралась председателем месткома работников культуры. Её касалось всё: и забота об отдыхе членов профсоюза, и распределение путёвок, и разбор жалоб, разбор трудовой дисциплины, работа с детьми. Она была наставником молодёжи, многие по её совету получили профессиональное библиотечное образование. Тихо, скромно, незаметно 3 января 2004 года она покинула этот мир.

В первые годы Любовь Степановну поддерживали сотрудники библиотеки Гоголева Зоя Николаевна, Головачёва Галина Лазаревна, Витковская Валентина Михайловна, Гаврилова Нина Кирилловна и другие единомышленники, коллеги.

Всегда испытываешь радость, когда в семью библиотекарей приходят новые кадры, свои доморощенные, некоторые учились азам профессии ещё учащимися школы, при библиотеке были организованы занятия по обучению девочек библиотечному делу.

В 66-м году приступила к работе Синицына З.И., позднее Флёсс З.М.

В 70-х годах в библиотеке работали Кабанова Л.К., Гусарова В.Г., Ипатова Е.М., Рузе Е.В., Смирнова Т.М., Ребо Л.Н., Панова Л.А., Андреева Н.М., Васильева Н.В., Коробина А.А., Васильева Т.Н., Афанасьева А.А., Шпикуляк В.А., Платонова Л.Г., Егоркина С.А., Долотова Г.Е.. Алексеева Н.В.

В 80-е годы библиотечные ряды районной библиотеки пополнились новыми молодыми кадрами Паниной Г.И., Ефимовой Е.Ю., Вишняковой Т.В., Моховой С.В., Антоновой Е.С., Тимофеевой Р.Г. и другими сотрудниками.

В 2005 году на работу в детскую библиотеку были приняты Синицына Г.Г. и Балыбердина Е.О.

За 65 лет истории библиотеки в ней работали:

Митрофанова Т.И., Григорьева М.Л., Егорова Р.М. (Васильева – учитель химии), Атрощенко З.Д., Лабецкая В.В., Смирнов А.И. и многие другие.

Особенно хочется отметить работников детской библиотеки Ребо Л.Н.,

Андрееву Н.М, Панову Л.А. В 1977 году Плюсская районная центральная библиотека приобрела статус централизованной библиотечной системы, с того времени в её ведомстве находится 22 библиотеки.

В это время централизованно формируется библиотечный фонд, сводный учётный каталог, ведётся учёба библиотечных кадров, обобщается передовой опыт.

Восемь работников системы награждены медалями «Ветеран труда»:

Борозна З.А., Зайкова А.И., Баранова Г.М, Кошелева Н.С.,

Лабенская Л.С., Романова М.А., Синицына З.И., Федорова В.А.

emipatovaС 1984 по 1987 год директором библиотеки работает Ипатова Елена Михайловна, которая до этого момента работала заместителем директора по работе с детьми.

Елена Михайловна зарекомендовала себя человеком серьезным и ответственным, уже накопившим определённый опыт библиотечной работы в проведении массовых мероприятий с детьми.

На начало её руководства выпадает тяжелейший период переезда библиотек из одного здания в другое. Практически на руках слабых женщин взрослое отделение библиотеки перекочёвывает в бывшую школу, а детское отделение в здание районной библиотеки. Было холодно, тяжело, непомерно много работы, но все работали с юмором, не теряя оптимизма, обустраивая новое жилище, делая его привлекательным для посетителей.

У большинства коллектива подрастают ребятишки, для которых проводятся детские елки. С 1987 по 2003 годы директором библиотеки работает Васильева Нина Васильевна.

Основными направлениями работы в эти годы являются экология, пропаганда правовых знаний, национальных духовных ценностей, работа клубных объединений, информирование населения по вопросам местного самоуправления, организуются шахматные турниры.

Молодые сотрудники библиотеки, вместе с Ниной Васильевной открывают в себе новые таланты, успешно выступают в спектаклях, подготовленных режиссёром В. Куныгиным.

Нина Васильевна стояла у истоков перевода фондов и каталогов на новую систему ББК, опытный работник, умеющий соединить теоретические знания с практическими навыками, она помогает молодым в учёбе, работе.

Большую работу проводит по подготовке документов для перехода библиотеки в новый статус – статус юридического лица.

В 90-х годах страна переживает период перестройки, который сказывается на состоянии работы библиотек. Тяжелым испытанием становятся первые сокращения библиотечного штата и закрытия библиотек в районе.    

В библиотечной системе на 1 января 2002 года остаётся 14 библиотек-филиалов. На 1 января 2010 года осталось 12 филиалов в 10-ти, из которых, библиотекари работают на 0,5 ставки, в 2-х на ставку.

На 1 января 2015 г. осталось 6 библиотек-филиалов.