Игомельская сельская библиотека-филиал

181005 Псковская обл., Плюсский р-он, дер. Игомель

Заведующая библиотекой - Жукова Наталья Валерьевна, образование среднее специальное библиотечное, стаж работы с 11 ноября 1992 года.

Сообщение с районным центром автобусное, отдаленность – 35 км

На территории находятся почтовое отделение, библиотека, клуб.

Площадь библиотеки – 42 кв.м.

Объем фонда – 9378 экз.

Количество читателей – 183, из них детей – 70

Штат библиотеки – 0,5 ставки /3 дня в неделю/

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Деревня Игомель расположена на левом берегу реки Плюсса, восточнее Чудского озера. Удобное географическое положение обусловило раннее заселение этих мест. Археологические находки подтверждают, что это место было населено славянскими племенами ещё в Х веке. В районе бывшей школы, ныне церкви,  сохранились захоронения типа курганов (местные жители зовут их могилы). Деревня Игомель раньше находилась в Лядском погосте Новгородской земли. Сельцо Игомель упомянуто в Писцовых книгах 1498 года, имело церковь Егория Великого. В 1571 году в них  же говорится, что в селе было уже две церкви: Егория Великого и Николы Чудотворца.

Удивительно: мы сейчас употребляем слово Игомель в мужском роде, а раньше оно упоминалось в женском. Например, житель Игомели. До революции Игомель принадлежал Петербургской губернии.  Основным занятием, живущих в деревне крестьян было  земледелие. В деревне Игомель родился и жил Герой Советского Союза, майор Леонтьев Петр Михайлович (1912 - 6 декабря 1943). Участник советско-финляндской войны (139-1940 годы). Помощник командира огневого взвода 21-го корпуса тяжелого артиллерийского полка 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта младший лейтенант П.М.Леонтьев отличился в наступательных боях  на Карельском перешейке.

25 января 1940 года он умело руководил расчетом 203-миллимитровой гаубицы, который под сильным огнем противника выдвинул орудие на открытую огневую позицию в 600 метрах от  мощного дота и разрушил его.  10 февраля 1940 года расчёт огнем прямой наводки уничтожил ещё один дот. Звание Героя присвоено 21 марта 1940 года. В 1941 году окончил второе Ленинградское артиллерийское училище. Участник  Великой Отечественной войны (1941-1945 г). Командовал минометным полком. 20 ноября 1943 года был тяжело ранен и скончался. Награжден орденами Отечественной войны  1-й степени, Красной Звезды и медалями. Похоронен в городе Клинцы Брянской области на площади Щорса.

Расцвет деревни Игомель приходится на послевоенные годы. Здесь находился леспромхоз, работал  пилоцех, где люди трудились в три смены. Жители, проживающие  в Игомеле и окрестных деревнях Ореховно, Почап, Комарово, Должицы, Погребище были обеспечены работой. В это время  Игомель разделился на деревню и поселок.

Долгое время директором Игомельского леспромхоза работал Прокофьев Федор Михайлович. Людей - тружеников  награждали орденами и медалями, было организовано социалистическое соревнование. Долгие годы  в ЛПХ работали орденоносец Ананьев Анатолий Яковлевич, имеющий множество медалей Жуков В.Г. В гараже в рабочем состоянии было около 50 единиц техники: лесовозные машины, трелёвочные трактора, автобус, пожарная машина и др. На территории  Игомеля  находилось отделение совхоза «Ляды» - ферма с дойными коровами.  Значительный вклад в развитие совхоза внесли: Рогачёва М.И., Тарасова В.А., Клемагина Е.М..

В поселке были построены новые магазин, клуб с библиотекой, медпункт.

В 1969-70 гг.  в Игомельской школе было 65 учащихся, занятия вели 4 педагога. Первым учителем школы был Иванов Афанасий Иванович. Большой вклад в сфере образования внесли педагоги, проработавшие около сорока лет: Лукин Михаил Иванович, Жукова Любовь Михайловна.

Школа была закрыта, а здание передано в Псковскую епархию. Сейчас в ней располагается храм Александра Свирского, где настоятелем  служит отец Александр (Тимофеев).

Деревня Игомель и по сегодняшним меркам считается большой, в ней четыре улицы, много домов, но, к сожалению, с каждым годом жителей в ней становится всё меньше.

В настоящее время в Игомеле работают два магазина («Плюсского РАЙПО», частного предпринимателя), ФАП (фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, ООО «Плюсса Лес и ЧП, занимающееся изготовлением фурнитуры для мебели, которое планирует в дальнейшем расширяться.

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ.

Со слов жительницы деревни Генераловой Н.В., первая библиотека располагалась в жилом доме, непродолжительное время в ней работала Дмитриева В.С., которую потом сменила Морозова А.М., при которой велась целенаправленная работа по пропаганде книги и чтения. Затем в библиотеке работала Ананьева С.Ф., по профессии агроном.

С 19__ по 1992 годы в библиотеке работала Лукина Любовь Даниловна, которая заметно активизировала работу учреждения. Она проводила много утренников, организовала для ребят кружок «Вязания», активно пропагандировала книгу и периодические издания. Большую помощь в материальном плане библиотеке оказывал Игомельский леспромхоз.

Стоит отметить, что при сегодняшних реалиях жизни в библиотеке есть литература, которой восхищаются дачники из СПБ. Преимущество сельской библиотеки в том, что не надо долго ждать очереди на  некоторые книги, пользующиеся большим спросом в городе.

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ.

Игомельская библиотека сегодня - отдушина для детей, взрослых и пенсионеров. Сюда идут найти ответы на интересующие вопросы, поразмыслить о жизни, погоревать или посмеяться над житейскими проблемами. Здесь проходят значимые мероприятия.

Основными направлениями в работе являются: продвижение книг и чтения в каждую семью; духовно-патриотическая работа с населением; краеведение.

Среди пользователей библиотеки: дошкольники, учащиеся младших классов, молодежь и юношество, взрослое население, пенсионеры, дачники. При библиотеке есть актив, в который  входят единомышленники  (дети и взрослые), помогающие библиотекарю в работе.

Основные формы работы и традиции: часы поэзии, викторины, экологические экскурсии, акции «Поздравления ветеранов на дому», сбор краеведческого материала для создаваемого  на базе библиотеки «Уголка крестьянского быта», уроки истории и уборка Братского захоронения в д. Комарово.

В зоне обслуживания Игомельской библиотеки-филиала  находятся деревни Комарово, Лядинки, Горбово, Глебова Горка, в них  живут люди, которые занимаются декоративно-прикладной деятельностью.

В деревне Комарово живет Игнатьев Дмитрий, он из природного материала (сучков, коряг) делает оригинальные вещи, а  забор и ворота своего  дома построил в русском стиле. Палакс Аделя Карловна, 1918 года рождения, настоящая рукодельница, она вяжет рукавички, которые смело можно назвать произведениями искусства. В деревне много садоводов любителей, увлекающихся цветоводством. В библиотеку приходят энтузиасты, которые занимаются разведением комнатных растений, а впоследствии дарят их жителям деревни.

Библиотекарь Игомельской библиотеки-филиала Жукова Наталья Валерьевна, которая работает с 1992 года, является активным внештатным корреспондентом газеты «Плюсский край». Она с большой любовью пишет заметки о своих земляках, которые с благодарностью публикуют положительные  отзывы о её работе, и проводимых в библиотеке мероприятиях. Были опубликованы материалы о ветеранах труда, читателях библиотеки Яковлевой Р.В., Лукиной Л.К., Барановой Н.Н., Смирновой Т.Ф., супругах Боровковых.

Специфика библиотеки-филиала такова, что приходится работать с разными категориями читателей одному специалисту. Взаимодействие с ветеранской организацией, школой, Администрацией волости, общественностью укрепляет статус библиотеки. Например, отлажена работа с Администрацией Лядской волости: проходят сходы граждан. А перед этим библиотекарь делает тематические обзоры статей из газет и  журналов («Новое в законодательстве о налогах», «Гражданский кодекс РФ о земельных участках» и др.). Непосредственно на сходе граждан читатели задают компетентные вопросы приглашенным официальным лицам. Частые гости: начальник пенсионного фонда района, заведующая отделом по делам культуры, молодежи и спорта при Администрации района, работники центра социального обслуживания, главный врач Плюсской ЦРБ, работники дорожно-эксплуатационного предприятия и другие. Население деревень стареет, есть инвалиды, поэтому библиотека предоставляет такую услугу как обслуживание на дому.

Жукова Наталья Валерьевна приносит книги, делает обзоры новых поступлений, статей. Значимые мероприятия проводит также совместно с клубом, администрацией. Стало традицией проводить «Акции памяти» в памятные дни - 27 января (День снятия блокады), 18 февраля (День освобождения Плюсского района от немецко-фашистских захватчиков), 9 мая (День Победы), 1 октября (День пожилого человека). До недавнего времени в деревне Игомель жил блокадник Ленинграда. Читатели младшего возраста, дети, старшеклассники поздравляли его с праздником, готовили тематические инсценировки, читали стихи. День освобождения 18 февраля проходит с участием пожилых людей, молодежи и детей. Так, в 2011 году был поставлен отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин» - «На печи в избе старуха, дед хозяин у окна...». Форма воина 1941-1945 годов и знакомые строки поэмы заставили присутствующих рукоплескать детям. После подобных мероприятий взаимодействие с ветеранами становится теснее и искреннее.

К 9 мая вместе с населением деревни библиотека готовит расширенную программу: это уборка территории вокруг памятника погибшим танкистам за деревней Комарово, митинг-урок памяти, посвященный Дню Победы, возложение цветов и венков на братскую могилу. В библиотеке проходит литературно-музыкальный вечер «Мы этой памяти верны» (названия бывают разные - суть одна: чествование ветеранов). Потом вместе с детьми библиотекарь поздравляют тех ветеранов, которые не могут дойти до библиотеки. В первой декаде октября ежегодно библиотек проводит неделю пожилого человека. В 2012 году в библиотеке оформлена книжная выставки «Людям элегантного возраста - книги В.Арсеньева», проведен «Час поэзии», подготовлен фотоконкурс «Эти сердцу милые края» и литературно-музыкальный вечер «Мои года - мое богатство». Ко Дню пожилого человека в районной газете «Плюсский край» были напечатаны, подготовленные Жуковой Н. В. очерки о замечательных женщинах, жительницах деревни: Артемьевой М.И., Смирновой Т.Ф., Сергеевой З.В.

Чтобы привлечь к чтению молодежь, приходится искать новые формы библиотечной работы. Зная группы пользователей объединенных одним интересом, предлагаются книги или журнал одному из них.

Но все - таки приоритетным направлением библиотекарь считает работу с детьми. В Игомельской библиотеке проводятся громкие чтения книг и журналов различной тематики с последующим обсуждением. Нравятся детям викторины по сказкам: «По щучьему велению», по произведениям В. Драгунского, Н. Носова, «Яблоня - гордость наших садов». Дети в игровой форме прикасаются к истокам устного народного творчества, разучивают обрядовые русские песенки к таким праздникам как Рождество, Масленица.

Экскурсии занимают особое место, в работе библиотеки так как при этом переплетается и радость ребенка, и краеведческое начало познания, и, конечно, экологическая тема не оставляет никого равнодушными. Ежегодно проводятся экскурсии на луг, где дети знакомятся с растениями и животными этого сообщества, сами делают умозаключения, по крупицам формируется правило о том, как вести себя в природе. Прочитав книги о природе родного края, дети сами определяют маршрут похода, одним из таких, стал поход к самой высокой точке района - Жужевой горе (высота 142 метра). Такие мероприятия, как «День птиц», «Гроздь рябины» носит традиционный характер. Им предшествует кропотливая работа с книгой: из них дети узнают, какие птицы, чем кормятся, как сделать кормушку и т.д.

В 2010-2011 годах в зимнее время в рамках экологической недели интересно и информационно насыщенно прошли конкурсы, игры для малышей, диспуты для старшеклассников - «Легкие планеты», «Изумрудный покров земли». На 2013 год - выпуск экологической газеты «Войди в лес другом».

«Одним словом, мои читатели не стоят в стороне от  экологических проблем и вносят свой посильный вклад в дело сохранения природы. А начало всему этому - умная, добрая книга» - делится Жукова Н. В.

Плюсский район в 2012 году отмечал 85-летие со дня образования. Библиотека предложила своим читателям обзор новых книг по краеведению, поступивших в фонд библиотеки, где особое внимание было остановлено на книге Козуляевой Н.Е. «Боброво Гдовского уезда», написанную на исторических и архивных материалах, воспоминаниях людей. Автор пишет: «Нет растений без корней, нет дома без фундамента, нет будущего без прошлого. Чтобы любить свой народ, своё Отечество, нужно знать свою историю».

Очень хочется, чтобы книги, имеющиеся в фонде Игомельской библиотеки, были востребованы и хранили память для будущих поколений.

В 2011, 2012  годах  за проведение массовых мероприятий с ветеранами и пенсионерами деревни Игомель, за хорошую работу Жуковой Н.В. были вручены Благодарственные письма от Главы Администрации Плюсского района.

Культурная жизнь на селе включает в себя не так уж много; нет здесь ни театров, ни музеев. А в город поехать за  духовной пищей непозволительная по деньгам роскошь. Остается то немногое, что ещё имеем. А именно родная сельская библиотека...