МБУК «Порховская централизованная библиотечная система» Порховская центральная районная библиотека

Адрес: 182620, г. Порхов, пр. Ленина, 32а

Тел. 2-16-14

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные цифры за 2015 год по району:

 

Пользователи - 7474

Посещения - 54673

Книговыдача - 194833

Первые библиотеки в городе Порхове появились в 19 веке при Духовном училище, при попечительском комитете, при земской управе. А городская общественная библиотека и читальня открыты 6 февраля 1906 года. После Октябрьской революции библиотека в городе «существовала до Великой Отечественной войны с 1919 года» (Из Паспорта Государственной массовой библиотеки, заполненного в 1949 году).

Из воспоминаний Галины Васильевны Проскуряковой: «Кирпичный дом Зацкого к 1920 году превратился в один из главных культурных центров города и уезда. В третьем, верхнем его этаже разместилась библиотека: входивший в нее оказывался в большой комнате, где из многочисленных, очень красивых шкафов шла выдача книг. Этим занимались несколько библиотекарей высокой квалификации, из них помню Нину Васильевну Орловскую и Татьяну Павловну Васютинскую, там же устраивались выставки книг и журналов. Влево от этого помещения был читальный зал: высокие окна выходили на берега Шелони, прямо на крепость; в хорошую погоду была открыта дверь на балкон, и можно было читать там. Оба зала – и выдачи, и читальный - были обставлены массивной, красивой, дорогой мебелью из светлого дуба с витыми резными колонками, с ковровой обивкой, разноцветной, веселого рисунка - кресла были удобны, шкафы вместительны. Привезенные из имения Волышова, давно почти не посещаемого владельцами, они были прекрасной сохранности. И у работников библиотеки, и у читателей поднималось настроение, когда они входили в новую Порховскую библиотеку. Справа от зала выдачи находилось книгохранилище: в нем стояли старые шкафы городской библиотеки, горы книг и рукописей лежали на полках, на верхах шкафов и даже на полу. Сюда привозили и приносили все, что поступало в библиотеку: много книг было на иностранных языках (оказалось, значительная часть журналов и беллетристика лежали в библиотеке графского дома в Волышове, а может быть, и в других усадьбах неразрезанными со второй половины XIX века); встречались рукописи, письма, старые фотографии. В этом помещении работали и свои, но чаще приезжие из Москвы и Петрограда работники архивов - помню одну из них, ее звали Нонна Георгиевна Павлова. Многое отбиралось для отправки в Петроград (было не по профилю уездной библиотеки), как, например, целые шкафы книг на английском языке по коневодству и охоте - из Волышова. К чести работников, а вернее государства, нужно заметить, что в библиотеку уже в те трудные, голодные годы гражданской войны поступало много новых советских изданий, а в 1921 году открылись, вслед за педагогическими, библиотечные курсы, потому что страна была охвачена сетью ликбеза и нужно было обеспечить кадрами и литературой самые отдаленные уголки уездов. Вскоре число библиотекарей в Порхове было сокращено, но новые библиотеки и избы-читальни продолжали открываться» (Г.В. Проскурякова Порховская старина // Псков. -  № 13 – 2000. -  с.11-12).

Во время оккупации библиотека была уничтожена, все самое ценное вывезено в Германию. В июне 1944 года библиотека возобновила свою работу. Обслуживала 230 читателей, фонд насчитывал около 2 тысяч книг. А в 1948 году для библиотеки выделено приспособленное помещение площадью 102 кв. м с абонементом и читальным залом  в доме купца Жукова и обслуживала уже 2,5 тысячи читателей.

2013 84 Библиотека В 1977 году создана Порховская централизованная библиотечная система. В её состав вошли районная и детская библиотеки, а также 31 сельская  библиотека-филиал. Позднее  в ЦБС вошли 2 профсоюзные библиотеки: Волышовская и Полонская. В 1992 году открыта Сосновоборская  библиотека-филиал. ЦБС была одной из крупнейших в области. 17 октября 1981 года библиотека переехала в новое,  специально построенное двухэтажное  здание. С 1996 по 2013 год закрыты 25 сельских библиотек, почти все переведены на режим неполного рабочего времени. В сентябре 2011 года первый этаж, где располагалась детская библиотека, был передан детской школе искусств, а районная  и детская библиотеки разместились на втором этаже. В настоящее время в Порховской ЦБС работает 9 библиотек-филиалов и районная библиотека. На селе 4 библиотеки стали модельными.

Структура центральной районной и детской библиотеки:

- отдел обслуживания;

- отдел комплектования и обработки;

- отдел развития библиотек;

- информационно-библиографический сектор;

- отдел по работе с детьми.

Возглавляет ЦБС директор - Петрова Светлана Александровна.

Приоритетным направлением деятельности библиотек, по-прежнему, остается работа по продвижению книги и чтения, лучших литературных произведений; повышение интереса к чтению, его культурного престижа, расширение читательской аудитории.

Основные направления работы в Порховской ЦБС:

- краеведческая деятельность и гражданско-патриотическое воспитание;

- экологическое просвещение;

- информационная поддержка органов местного самоуправления;

- правовое просвещение;

- продвижение книги и чтения.

Библиотеки  МБУК «Порховской ЦБС»  выполняют муниципальные услуги с 2012 года.

Показатель объема муниципальной услуги - количество книг, выданных из фонда библиотеки. Показатели, характеризующие качество оказываемой муниципальной услуги: - количество единиц хранения;  - комплектование и обеспечение сохранности фонда; - предоставление документов по запросу.

2013 86 Абонемент

Отдел обслуживания

2013 87 информация о ЦБС Комплектование

Отдел обработки и комплектования

2013 88 Читальный зал

Читальный зал

2013 89 ОРБ

Отдел развития библиотек

2013 90 ИБС

Информационно-библиографический сектор

2013 91 Отдел по работе с детьми

Отдел по работе с детьми

Библиотекари.

Почти четыре  трудовых десятилетия отдала Галина Михайловна Федорова Логовинской сельской библиотеке, куда пришла работать сразу после школы. Это большая часть жизни, это судьба. За преданность профессии, за отличную работу награждалась грамотами и благодарностями, её фотография была помещена на районную доску почета, а в 2001 году Галина Михайловна  награждена Знаком «За достижения в культуре». И уволена она была только потому,  что библиотека была закрыта.

Владимирова Вера Николаевна на 47 лет связала свою жизнь с библиотекой. Начинала она свою трудовую деятельность в Хрычковской сельской библиотеке, заочно окончила Ленинградский библиотечный техникум. Работала в районной библиотеке в отделе обслуживания, организовывала передвижки на предприятиях города. А в 1977 году, когда была проведена централизация библиотечной системы, Вера Николаевна возглавила отдел комплектования и обработки, где и трудилась до выхода на пенсию.

Ефимова Валентина Филипповна работала в Волышовской  библиотеке. Краеведение всегда было главным направлением в ее деятельности. Беззаветно любящая свою малую родину – село Волышово, она старалась передать эту любовь своим читателям. Множество грамот и благодарственных писем получила за работу, а в 2003 году была награждена  Знаком Министерства культуры  «За достижения в культуре».

 

Иванова Зоя Андреевна больше полувека проработала в культуре. После окончания Ленинградского библиотечного техникума начала свою трудовую деятельность в Волышовской библиотеке, а  получив высшее образование,  была переведена в Порхов.

С 1965 по 2011 год работала в детской библиотеке.

Не одно поколение читателей помнят Зою Андреевну.

 

Зелепуза Мария Адамовна  ( 25.09.1919 – 11.09.2002)

Есть такие люди, которые выбирают профессию на всю жизнь. Мария Адамовна Зелепуза всю трудовую деятельность посвятила культуре и развитию библиотечного дела в Порховском районе.

Родилась Мария Адамовна в Петрограде 25 сентября 1919 года. Училась в Коммунистическом  политико-просветительном  институте, который закончила накануне войны, но диплом получить не успела. Начавшаяся  война помешала учебе и работе, а  в  июне 1942 года она была эвакуирована в Тюменскую область, где трудилась рабочей в рыболовецкой бригаде, затем счетоводом и наконец - директором профсоюзного клуба. Так, начав работу в культуре в 1945 году, Мария Адамовна была ей верна всю жизнь.

В наш город Мария Адамовна Зелепуза приехала сразу после войны. Выбор был неслучаен. Мать  Марии Адамовны родилась в селе Волышово, а  в Порхове у неё жила сестра. В родном Ленинграде дом был разрушен, вот и решили мать с дочерью начать новую жизнь в нашем городе. В трудные послевоенные годы Мария Адамовна работала инструктором-массовиком районного Дома культуры. С 1949 по 1971 год она была заведующей районной библиотекой. В 1951 году закончила библиотечный факультет Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской. Коллектив библиотеки, возглавляемый Марией Адамовной, неоднократно поощрялся наградами Министерства культуры, ЦК профсоюза работников культуры, областного управления культуры. В сентябре 1971 года Мария Адамовна была утверждена на должность заведующей районным отделом культуры, который возглавляла до 1974 года. Отсюда проводили её  на заслуженный отдых, присвоив статус персонального пенсионера местного значения и наградив медалью «Ветеран труда». С 1975 года работала  в районной библиотеке в отделе комплектования и обработки старшим библиотекарем. Эта энергичная, всегда подтянутая женщина, отличалась любовью к избранной профессии, умением работать с читателями и молодыми библиотекарями. Мария Адамовна – автор работы «Из опыта методической работы Порховской районной библиотеки». Многие годы она сотрудничала с Обществом слепых, знакомила их с новинками литературы. В её трудовой книжке много записей о поощрениях и наградах. Фамилия Зелепуза М.А. была занесена в районную «Книгу почёта», а фотография помещена на районную Доску почета. Она награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, а в 1967 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени; медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993), медалью «За оборону Ленинграда»  (1990), юбилейными наградами. Умерла Мария Адамовна 11 сентября 2002 года, захоронена на братском кладбище  г. Порхова.

Scan0007

Сычёва Зоя Фёдоровна родилась 23 февраля 1932 года в Вологодской области. В 1953 году начала свою трудовую деятельность в одной из библиотек Вологодской области, заочно окончив библиотечный техникум. Её мужа, как специалиста сельского хозяйства, направляют работать в Порховский район. Некоторое время они живут в д. Полоное, и Зоя Фёдоровна в 1962 году работает библиотекарем в Полонской библиотеке. Но в 1963 году семья переезжает в Порхов, и с этого времени Зоя Фёдоровна продолжила свою трудовую деятельность в районной библиотеке – библиотекарем читального зала. С 1978 года после объединения библиотек в единую централизованную систему, она заняла должность методиста Порховской ЦБС. Всему, что она умела делать хорошо, с любовью, профессионально, она учила своих коллег и радовалась их успехам. В 1987 году Зоя Фёдоровна ушла на заслуженный отдых, но продолжала навещать своих бывших коллег. Умерла летом 2009 году.

Scan0003