Псковская районная библиотека
Адрес: 180551, Псковский р-н, п/о Писковичи
Основные цифры за 2015 год по району:
Пользователи - 6161
Посещения - 59236
Книговыдача – 185205
Первое упоминание о Псковской районной библиотеке датируется 1936 годом (источник неизвестен). Год основания был указан на Паспорте Государственной массовой библиотеки 1949 года.
Год открытия Псковской районной библиотеки послевоенного периода - 1944 г.
Адрес – г. Псков, улица Мешковская, дом 6. Первые записи относятся к 1946 году.
В паспорте Псковской районной библитеки за 1949 год имеются следующие записи:
- библиотека находится в помещении райисполкома и занимает 12 кв. м;
- имеется электричество; отопление печное, 1 печь;
- всего библиотечных работников – 3 (два со средним библиотечным образованием, один - со средним не библиотечным образованием);
- книжный фонд насчитывает – 4329 экз. (записанных в инвентарную книгу);
- количество читателей – 1417 (из них взрослых – 590, детей – 827);
- количество передвижек – 16;
- количество посещений – 10402;
- книговыдача – 26935 экз.;
- имеется систематический каталог;
- 9 стеллажей (деревянных), 1 книжная витрина, 1 стол, 3 табуретки;
- количество выписываемых газет – 7 (5 центральных, 2 местных);
- количество названий журналов – 17.
Заведующая библиотекой в 1949 году была А. Козлова.
В годовом отчёте массовой библиотеки за 1950 год приводятся цифры массовой работы библиотеки за год:
организовано 28 книжных выставок;
проведено 9 громких читок;
проведен 21 библиографический обзор;
проведено 12 лекций и докладов.
Заведующей библиотекой в 1950 и 1-2 квартал 1951 года была Антонова. Большое внимание в работе Псковской районной библиотеки уделялось передвижкам.
В информационном отчёте за II квартал 1951 года можно прочитать следующие сведения о работе библиотеки:
« … Выдвинулись новые задачи, где районная библиотека перестраивала свою работу на их выполнение. Участие библиотек в организации и проведении весеннего сева, в уходе за посевами, в сенокошении и сдаче сена государству, в выполнении трёхлетнего плана».
«В настоящее время районной библиотекой организовано 40 передвижек и на 2 передвижки заключены договора».
«В период II квартала у некоторых председателей колхозов и передвижников появилось настроение, что книги не нужны и книги стали сдавать в районную библиотеку. С учётом работы в передвижках плохо. Некоторые передвижки, имея книги, выдачи не производили. С такими настроениями районная библиотека повела борьбу в том направлении, что в данный период ещё больше нужна книга на селе и работа с книгой. Также надо учесть, что заведующие передвижными библиотеками почти все сами те же колхозники и каждый из них работает на колхозных полях, внимание к работе передвижек ослабело».
В третьем квартале 1951 года произошла передача фонда и руководства библиотекой Ф. Бархатову. Новый заведующий составил подробный информационный отчёт за III квартал 1951 года. В отчёте отмечены такие трудности в работе Псковской районной библиотеки:
- теснота помещения « … трудно в наших условиях навести порядок»;
- частая смена заведующих «мешала работе»;
- обработка новых книг происходит медленно «…по причине отвлечения работников на другие работы (дежурства с газетами и журналами на пункте в Заготзерно и в Псковском Райвоенкомате)»;
- отсутствие в библиотеке систематического и алфавитного каталогов: «…заведён порядок, что всякая поступающая в библиотеку литература вносится в инвентарь, после того, как будут заполнены формуляры книг и две каталожные карточки».
Кроме того, заведующий указал, что за третий квартал библиотека получила 227 экз. новых книг. Количество читателей – 2568 (на абонементе - 170 ч.; на передвижках – 2379 ч.), книговыдача: 4120 экз. на абонементе и 22880 на передвижках (всего 27 тысяч экземпляров), книжный фонд – 8668 экз.
В 1951 году в библиотеке работало 3 человека: заведующий – Ф. Бархатов, библиотекарь – А.Кузьмина и зав. передвижным фондом – А.В. Евтишонок.
Отчёт за 1951 год был подписан А.Ф. Кузьминой.
В конце 1951 года и в 1952 году заведующей Псковской районной библиотекой работала Кузьмина Анна Филипповна. Она была уволена, как не имеющая специального образования.
В августе 1952 года в Псковскую районную библиотеку пришла работать Константинова (с 1953 г. Ильина) Анастасия Сергеевна (1930 г.р., место рождения - Ярославская область). После окончания библиотечного факультета ЛГИК (Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской) в 1952 году, она была направлена по распределению в Псковскую районную библиотеку.
Ильина А.С. проработала заведующей Псковской районной библиотеки с 1953 по 1966 год. Именно на её плечи легла основная тяжёлая работа по воссозданию послевоенной районной библиотеки, налаживанию библиотечной работы, формированию кадрового состава, переезда библиотеки в другое помещение и др. Ей принадлежат такие слова: «Кто поработал в Псковской районной библиотеке, тому уже ничего не страшно, никакая другая библиотека. Дело в том, что здесь вырабатывается характер!»
Из информационного отчёта за 1952 год:
«С целью привлечения читателей в передвижках проводились подворные обходы, читки, беседы. Многие библиотеки обменивались не регулярно. Основная причина: передвижникам не платят и председатели колхозов не отпускают передвижников для обмена книг. Хорошо поставлена работа передвижников колхоза «Красный боец» – Каменского с/с и «Большевик» Корловского с/с». Были прочитаны обзоры на темы: «Лауреаты Сталинских премий», «Образ войны в советской литературе», «Образ героической молодёжи в советской литературе». Было 20 изб-читален и 6 сельских библиотек.
В мае 1953 года районная библиотека переехала в другое помещение – на второй этаж «Мешка» площадью 56 кв.м. Там же, на втором этаже, располагались статуправление, плановый отдел, а на первом этаже был суд, госстрах, райфинотдел. Позже райфинотдел переехал в другое здание и на его место (2 комнаты на первом этаже «Мешка») переехала Псковская районная библиотека. Здесь уже библиотекари сами собирали железные стеллажи (вместо необструганных деревянных).
Книжный фонд в 1953 году составлял - 12776 экз., книговыдача – 44951 экз.
В 1954 году в Псковском районе было 12 сельских библиотек и 1 районная библиотека. Книжный фонд – 16039 экз., читателей – 2112 человек, книговыдача – 45068 экз., прочитано -72 обзора.
В 1955 году открылось ещё 5 сельских библиотек (Беловская, Великопольская, Рюжская, Москвинская, Амосовская).
С 1958 года в районной библиотеке работали уже 4 человека (заведующая – Ильина А.С., зав. передвижным фондом – Хмелева Д.И., зав. абонементом – Коротченко В.А., библиотекарь – Зверева?). Книжный фонд – 17322 экз., книговыдача – 36525 экз., читателей - 2117.
В 1961 году библиотека расширилась и была переведена на площадь 100 кв. м.
В 1963 году появился читальный зал на 30 мест, в ЦРБ – работают 5 человек, фонд ЦРБ – 22326 экз., читателей – 2794, 78 выставок, 297 массовых мероприятий.
После ухода из Псковской районной библиотеки А.С. Ильина более 30 лет проработала заведующей библиотекой Псковского политехнического института.
С 1966 г. по 1973 год заведующей Псковской районной библиотекой работала Павлова Анна Ивановна.
С 1973 года по 1985 год заведующей Псковской районной библиотекой стала Ефимова Евгения Петровна (среднее спец. образование – ЛБТ, библиотечный стаж с 1948 года). Её любимая фраза: «Каждый работник районной библиотеки должен быть методистом». Она вела строгий порядок в документации (все приказы по библиотекам Псковского района были записаны в отдельные книги учёта по годам). Часто ездили в командировки, оказывали помощь сельским библиотекарям. При ней прошла централизация библиотек Псковского района – организация ЦБС, перевод на новые таблицы ББК. В эти годы в Псковской районной библиотеке работало 10 человек: заведующая, 4 человека в отделе обработки, методист, библиограф, зав. абонементом, зав. внестационарным отделом (для работы передвижек), уборщица/истопник.
Передвижки устраивались для работников Шпагатной фабрики, рыбного завода в д.Щиглицы, военнослужащих и пациентов Псковской районной больницы.
С 1985 по 1987 год заведующей Псковской районной библиотеки была Иванова Валентина Алексеевна.
С мая 1987 по 2003 год директором Псковской ЦБС работала Ронина Татьяна Васильевна (высшее филологическое образование – ПГПИ, библиотечный стаж с августа 1983 года). При ней ЦРБ и сельские библиотекари начали активно заниматься краеведческой работой. Были заведены и активно пополнялись краеведческие картотеки и папки краеведческих материалов. Стали проводиться краеведческие мероприятия – семинары, конкурсы среди сельских библиотекарей и жителей района, а с появлением компьютеров стала активно издаваться печатная продукция краеведческого характера. Ею в ЦРБ была введена ставка методиста по работе с детьми – на это место в 1988 году пришла работать Климентьева М.М. (до 2003 года работала ведущим методистом ЦРБ). С 1 сентября 2003 года по 2013 год Т.В. Ронина работала ведущим методистом Псковской ЦБС.
С 1 сентября 2003 года по 2006 год должность директора Псковской ЦБС занимала Климентьева Марина Михайловна (высшее библиотечное образование – СПб ГАК). Она продолжала заниматься краеведческим направлением в работе ЦРБ. Занималась созданием и пополнением краеведческих баз данных по Псковскому району в электронном варианте. В 2006 году ушла из ЦРБ на должность директора районного Центра культуры.
С 12 декабря 2007 года по 2010 год на должности заведующей Псковской районной библиотеки работала Лушкина Ирина Владимировна (среднее спец. библиотечное образование, ПГПИ психолого-педагогический факультет). При ней библиотеке пришлось заниматься переездом на новое место - в здание Писковичской сельской библиотеки. В это же время произошла реструктуризация Центральной районной б-ки и сельских библиотек Псковского района. Из 9 работников Псковской районной библиотеки осталось 5.
В результате прошедшей в 2010 году реструктуризации Псковская районная библиотека стала структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения «Псковский районный Центр культуры». Сельские библиотеки тоже были реструктурированы: 2 сельских библиотеки, 8 библиотек-клубов, 11 секторов (КДЦ, СДК, клубов-библиотек), 1 клуб-библиотека.
С 2011 года заведующей Псковской районной библиотеки работает Андреева Светлана Алексеевна (высшее библиотечное образование - СПб ГУКИ).