Логозовская сельская библиотека-клуб

Адрес: 180503, Псковский р-н, п/о Дуброво

(27.12.2010 г. переименована в Логозовскую сельскую библиотеку-клуб).

logoz

Библиотека располагается на территории центральной усадьбы ОАО АПК «Дуброво» (Открытое акционерное общество Агропромышленного комплекса, ранее колхоза «Красный боец»), в помещении Дубровского ДК. Число жителей в зоне обслуживания библиотеки на 2002 г. составлял 1 489 человек, из них детей до 15 лет - 198 человек, от 15 до 24 лет – 189. На зоне обслуживания располагаются 27 населенных пунктов, магазины в Малой Листовке и Дуброве, Щиглицкий рыбозавод, два фельдшерско-акушерских пункта (в Большой Листовке и в д. Макарино), одна библиотека.

История библиотеки богата событиями. Еще до войны в деревне была открыта изба-читальня. Название библиотеки менялось по мере смены названия сельского совета. В 1932 г. библиотека называлась Каменской, затем Корловской, Большелистовской, с 1962 г. – Логозовской.

По словам Романовой Анастасии Степановны (1930 года рождения, жительница д. Логозовичи), в 1946 г. в деревне в одном здании с сельсоветом находилась изба-читальня, где работала Павлова Вера.

С 1952 г. в Корловской библиотеке работала Артюнина Мария Викторовна (1934 года рождения), которая после школы окончила библиотечные курсы при районной библиотеке. В 1955 г. в д. Большая Листовка в одном здании с почтой и медпунктом находилась и библиотека.

По словам Марии Викторовны, читателей в 50-е годы насчитывалось около 300 человек. Интерес к чтению был сильнее, чем сейчас. Да и культурное обслуживание населения было разнообразней. По пятницам и субботам показывали кино, в воскресенье – детские фильмы, а дети, молодежь, и даже взрослые участвовали в выступлениях агитбригады, в художественной самодеятельности. Все стремились получить больше информации, ведь в то время еще не у всех был телевизор. Электрификация пришла в колхоз только в 1963 г., а до этого занимались, учились и читали с керосиновыми лампами, а то и с лучиной.  Сейчас Мария Викторовна на пенсии и проживает в д. Б. Листовка.

С 1960 г. Артюнина М.В. передала библиотеку Гулиной Галине Николаевне (1944 года рождения, д. Ваймицы).

В 1962 г. Корловский, Большелистовский, Каменский и Логозовский сельсоветы объединились. В том же году библиотеку перевели в д. Логозовичи.

С 1962 г. в Логозовской библиотеке работала Кочеткова Зоя Ивановна (1937 года рождения, уроженка Новгородской области). Она окончила Ленинградский библиотечный техникум и приехала по направлению в Логозовичи.

В 1968 г. здание сельсовета, в котором находилась библиотека, сгорело. Спасти книги не удалось. Фонд был воссоздан благодаря районной библиотеке, которая поделилась своими книгами.

Вновь библиотеку открыли в 1968 г., уже в д. Поддубье, и расположилась она в здании бывшей начальной школы, вместе с парикмахерской и швейным цехом.

Первым библиотекарем Поддубской библиотеки стала Оля, уроженка Пскова. К сожалению, более точных сведений о ней, в том числе и фамилии, не сохранилось.

В 1970 г. библиотекой заведовала Сергеева Галина Валентиновна (1947 года рождения), которая проработала 1 год.

Сергеева Г.В. передала библиотеку Сенькиной Ольге Николаевне (1950 года рождения), также проработавшей всего год.

В 1970 г. на центральной усадьбе колхоза «Красный боец» (д. Дуброво) сдали в эксплуатацию новое здание ДК, куда и была переведена Поддубская библиотека.

Первым библиотекарем стала Рогова Вера Павловна. Она родилась 6 декабря 1948 г. в Локнянском районе, в пос. Самолуково, там же окончила среднюю школу. После учебы в Ленинградском библиотечном техникуме ее направили в Псковский район. В Поддубской библиотеке Вера Павловна проработала с 1971 г. по 1973 г. Сейчас она заведует Нееловской библиотекой.

В 70-е годы на территории сельсовета было две восьмилетние школы: Большелистовская и Логозовская, три начальные школы: Корловская, Устинская и Перелазовская, три сельских клуба: Дубровский, Корловский и Малолистовский. Работали Красные уголки на МТФ (молочно-товарных фермах): Б.Листовка, М.Листовка, Корлы, Логозовичи, комплекс «Дуброво» и два пункта кинопоказа в Дуброве и Корлах, где показывали фильмы по субботам и воскресеньям. Число жителей по сельсовету – 1889 человек, из них - 406 детей.

Из годовых отчетов библиотеки видно, что число читателей и книговыдача увеличивались каждый год. В 1969 г. в библиотеке было записано 499 человек, выдано 6 870 книг и журналов, в 1973 – 552 читателя, книговыдача – 6 944. Книжный фонд на 1974 г. составлял 6 847 экз., в 1973 г. в библиотеку поступило 1 313 книг.

Поступление книг было ежеквартальным. Все это говорит о том, что комплектование сельских библиотек было гораздо лучше, чем сейчас, да и подписка – больше: выписывали около 30 наименований.

В 1973 г. Рогова Вера Павловна передала библиотеку Маликовой Нине Анатольевне (1951 года рождения). Родилась она в д. Мякатино Великолукского района Псковской области. В августе 1973 г. Маликова Н.А. была временно переведена в Логозовскую библиотеку, где проработала до октября 1974 г. А с октября 1974 г. библиотекой стала заведовать Людмила Стихомирова (более точных сведений о ней не сохранилось).

Проработала она до февраля 1979 г., а в марте на смену ей пришла Тихонова Нина Алексеевна.

tihonovanaРодилась она 18 февраля 1958 г. в д. Макарино Псковского района. Получила среднее специальное образование. Пришла работать, совсем не зная навыков библиотечного дела. Была сразу направлена на учебу – на курсы библиотекарей при областном управлении культуры.

Когда она пришла работать в библиотеку, на территории Логозовского сельсовета действовало два клуба – Дубровский и Корловский, три школы – Логозовская, Большелистовская и Устинская, множество красных уголков на фермах в Логозовичах, Б. Листовке, М. Листовке, Стяглах, Корлах, комплексе «Дуброво». И работникам культуры приходилось оформлять наглядную агитацию ежедневно, ежемесячно, ежеквартально. За Ниной Алексеевной была закреплена ферма Малая Листовка и комплекс. Писали о лучших доярках, телятницах, о привесе скота, надоях молока. А также ежедневно оформляли наглядную агитацию у правления колхоза: сколько заготовлено сена, фуража, силоса, сколько убрано зерновых, каковы показатели по каждому комбайнеру и водителю, в честь кого поднят флаг.

Рабочий день начинался в 8, 9 часов утра, работать было интересно. Ежемесячно проводились собрания животноводов, механизаторов, отмечались праздники: то посевная, то уборочная, участвовали и в самодеятельности и в агитбригаде, ездили по полям, фермам с обзорами, концертами, участвовали в сандружинах.

Перестройка нарушила привычный уклад жизни: колхоз стал разваливаться, школы закрылись.

Главное направление в работе библиотеки сейчас – это краеведение и экология. И один раз в неделю, по пятницам работает клуб «Мы и природа».

Собран материал о колхозе «Красный боец», оформлены папки «Псковский край», «Замечательные люди Псковской земли» (о А.Н. Яхонтове, Вохине), «Люди нашего села», «Наш сельский совет». В библиотеке оформлен стенд «Мы по земле прошли недаром» (о земляках – участниках и ветеранах ВОВ). Имеется картотека «Народные умельцы».

В библиотеке работают три любительских объединения:

- два детских: «Антошка» (кружок для любознательных) и экологический кружок «Родник»;

- взрослые посещают клуб по интересам «Ева» (в основном – разные виды рукоделия).

Тихонова Н.А. неоднократно награждалась районными грамотами, а в 2008 году награждена Почетной грамотой Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму.