Сектор библиотечной работы Соловьёвского

культурно-досугового центра

 

Адрес: 180569, Псковский р-н, п/о Соловьи

27.12.2010 года библиотека переименована в сектор библиотечной работы Соловьёвского культурно-досугового центра.

Дата организации: 26 декабря 1977 г.

Старое название: Псковская сельская библиотека

Первый библиотекарь: Филиппова Людмила Алексеевна

 

Любовь к России для любого человека начинается с ощущения причастности к судьбе малой родины. Ядровская волость по праву считается одним из красивейших мест Псковского района.

Псковская земля. Ядровская волость богата историческим и культурным наследием, славится талантливыми и трудолюбивыми людьми. Никого не оставляет равнодушным и природа этих мест.

Все это дает большие возможности для плодотворной работы  библиотеки, которая располагается в поселке с мелодичным названием  Соловьи,  и поэтому называется Соловьевской библиотекой.

Краеведение в течение многих лет является одним из ведущих направлений работы библиотеки. Самым главным побудительным фактором активного развития библиотечного краеведения является всеобщий интерес людей к своим корням, к истории малой родины.

Библиотека была открыта 26 декабря 1977 г. Официально она называлась Псковская сельская библиотека (по названию совхоза «Псковский»). Располагалась в трехкомнатной квартире жилого дома. Первым библиотекарем была Филиппова Людмила Алексеевна. Она проработала в библиотеке с 26 декабря 1977 г. по 22 января 1979 г. evdokimovaen
С 23 января 1979 г. библиотеку приняла Инна Николаевна Евдокимова (Григорьева), которая возглавляет ее работу и сегодня. В январе 1980 г. библиотека вошла в состав ЦБС Псковского района.      
В 1982 г. в Соловьях построили культурный комплекс, на второй этаж  которого и переехала библиотека. Просторное и светлое помещение  заполнили новые книги. С марта 1992 г. по июль 1995 г. заведующей филиалом временно работала Наталья Николаевна Боронина (1963 г.р.), хореограф по своей основной специальности. 
В сентябре 2002 года с работой библиотеки познакомились главный специалист отдела библиотек МК РФ Н.В. Шахова, директора лучших библиотек нашего региона. В рамках Форума сельских библиотекарей Северо - Запада «От достижения согласия – к успеху действий» в Псковской библиотеке прошел семинар-тренинг «Управление ЦБС – аспект проектной деятельности». Частые и желанные гости библиотеки – писатели, народные мастера, музыканты. Жители поселка встречались с С. Золотцевым, И. Панченко, А. Бологовым, другими известными псковскими писателями.
12 октября 1987 г. в библиотеке открылся детский клуб «Гармония». За эти годы многие юные читатели получили первые уроки эстетики, познакомились с произведениями искусства, получили возможность создавать своими руками поделки, участвовать в театральных постановках и конкурсах.
В феврале 2003 г. Псковская библиотека была переименована в Соловьевскую. В декабре 2008 года Соловьёвская библиотека получила статус модельной. И.Н. Евдокимова – участник VIII Конференции Российской библиотечной ассоциации (12-18 мая 2003 г., Псков).
Соловьёвская библиотека неоднократно принимала участие в областных конкурсах различной тематики и занимала призовые места. Например, в областном конкурсе «Библиотека года»:  в 2003 году заняла 2 место и стала дипломантом конкурса; в 2004 г. –  названа «Сельской библиотекой года» Псковской области; в 2013 году -  награждена Дипломом участника областного конкурса «Библиотека года - 2013» и отмечена специальным призом жюри, а в 2014 году Евдокимова И.Н. признана лучшим работником культуры.

Награды Евдокимовой И.Н.:
 
почетная грамота Псковского областного управления культуры (1985 г.);

почетные грамоты Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму (2000, 2003, 2004 гг.);

почетная грамота областного Собрания депутатов (2007 г.);   

почетный диплом Псковской библиотечной ассоциации «За преданность профессии» (2009 г.);

почетная грамота Администрации Псковской области (2009 г.);

районные грамоты;

Благодарность Министерства культуры РФ (2010 г.)

               

SDC12989

Библиотека работает по целевой программе «Сохраняя – возрождаем».

Основные цели программы:

·                 сохранение и возрождение народных традиций, историко-культурного и духовного наследия края

·                  формирование творчески активной личности

·                 развитие культуры села, объединение местного сообщества через библиотеку    

Частью программы стало проведение таких циклов мероприятий, как «Народные праздники», «Обычаи родной старины», «Русь рукодельная: традиции, ремесла, мастера», «Родная речь: фольклорные острова», «В творческой мастерской поэта».        
Библиотека творчески подошла к проведению литературной игры «Традиции и быт Псковского края», к празднику «Русским чаем угощаем» (о русском обычае чаепития).
Библиотека способствует возрождению забытых народных праздников, например, капустных посиделок «Не будь головаста, а будь пузаста». Конечно, посиделки в их первозданном виде ушли в прошлое, они дороги нам как воспоминания. И в большинстве случаев, подобные  мероприятия оказываются удачными, вызывают восторженные отзывы у односельчан.
Замечательно, что в литературной игре «Традиции и быт Псковского края» принимали активное участие и молодые жители нашего поселка. Это значит, что те, кому еще только предстоит трудиться и созидать, будут больше знать об истории древнего края.
Нельзя обойти вниманием такое направление программы как «Русь рукодельная». В библиотеке размещена постоянно действующая и пополняющаяся экспозиция  «Мастера родного края», где представлены работы односельчан. Она постоянно напоминает о том, какие замечательные люди живут рядом, ведь именно они составляют одну из основных ценностей нашей земли.

И здесь есть чем гордиться. Решением художественного совета по культуре Псковской области мастерам О.Кузнецову и И. Черепинскому присвоены  звания «Народный мастер» и «Мастер современного прикладного искусства». Их творчество хорошо известно жителям города и района, некоторые работы представлены в библиотеке.

Библиотека стремится пробудить интерес к ремеслу у юных читателей. Так, для учащихся старших классов был проведен вечер-игра «Возвращение к истокам». Игра состояла из нескольких конкурсов-викторин: «Русские самоцветы» (о народных промыслах), «Мудрено - занятно» (загадки о ремеслах, орудиях труда), «В некотором царстве, в некотором государстве» (нужно по отрывку отгадать название сказки, в которой рассказывается о мастерах). Пока жюри подводило итоги, участники и зрители выбирали лучшую поделку на выставке «Добрым людям на загляденье». Победителю игры был вручен приз-книга «От прибауток до былины: русский фольклор».

Положительным моментом в работе можно считать предоставление помещения библиотеки для персональных выставок народных умельцев, для экспозиций картин местных художников – любителей, что дает им возможность познакомить со своим творчеством односельчан и гостей библиотеки.

В связи с этим хочется рассказать и о вернисаже картин самобытной художницы И.Соколовой,  который  состоялся в библиотеке. Примечательно то, что предполагалось познакомить с работами только учителей и старшеклассников Стремуткинской средней школы. Но, вскоре весть о картинах, выполненных как в традиционном, так и в оригинальном жанре «тестография», разлетелась по поселку, и посетить выставку изъявили желание очень многие, поэтому экспозицию пришлось продлить.

Часто бывая в библиотеке, И.Соколова обращается к популярным сказкам, к русскому фольклору, что, по признанию мастера, является неисчерпаемым источником ее вдохновения.

Запомнился читателям и жителям поселка вечер – портрет нашего народного умельца А.Кузнецова «Сказка, рожденная мастером» и мастер-класс на тему «Изготовление поясов», который провела руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Л. Танцерева.

Библиотека постоянно анализирует свою работу в этом направлении, выявляет мнение читателей. Наши мастера считают, что «книги оказывают неоценимую помощь в поиске новых сюжетов для изделий, позволяют что-то новое, своеобразное внести в технику исполнения», и они благодарны библиотеке. Была в библиотеке и своя «Соловьевская осень». Именно так называлась выставка, посвященная результатам труда местных садоводов и огородников – истинных поэтов в своем земледельческом творчестве.

Все это, в союзе с книгой, помогает воспитанию в наших читателях художественного вкуса. Библиотека тесно сотрудничает со школьным краеведческим музеем.

Выставочно – экспозиционная работа вносит «изюминку» в краеведческую деятельность библиотеки. Пожалуй, наиболее ярким показателем ее успешности является значительный рост количества посещений. Пришла однажды в библиотеку пенсионерка. Ее интересовали графические изображения памятников архитектуры Пскова. Слово за слово, оказалось, что Р. Барабанова  увлечена художественной росписью по дереву. Вместе с ней подобрали ей нужные книги, а она принесла свои работы для выставки, причем две шкатулки  подарила библиотеке.

Вот уже более 20-ти лет клуб «Гармония» остается любимым местом встречи наших читателей. За эти годы многие получили первые уроки эстетики, познакомились с произведениями искусства, получили возможность своими руками создавать прекрасное, участвовать в театрализованных постановках и конкурсах.

Частые и желанные гости клуба – писатели, поэты, народные мастера, музыканты. Жители поселка неоднократно встречались с И.Панченко, А .Бологовым, Т. Гореликовой, В.Рахманом и другими известными творческими людьми. Работа клуба неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами. За много лет своего существования клуб «Гармония» сумел сохранить основные принципы своей работы: бесплатность и добровольность посещения, демократичность выбора тем для обсуждения и отсутствие возрастных ограничений для участников.

Село богато не только умельцами. Живут здесь и люди, увлеченные поэзией. Их стихи, в основном, посвящены своей малой родине, природе, своим близким людям. Благодаря общим усилиям библиотеки и авторов, вышли в свет сборники «На солнечных полянах Лукоморья» (произведения юных литераторов – участников областных и всероссийских творческих конкурсов и праздников), «Весенние ростки» (стихотворения и проза псковских авторов), «Эстафета поколений» (произведения юных литераторов Псковщины), куда вошли и стихи наших самодеятельных авторов.

Цель этой работы – вовлечение читателей в литературно – творческую работу, выявление творчески одаренных, талантливых людей нашего края.

2013 год для поселка был юбилейным, поэтому многие мероприятия были приурочены к этой дате. Их тематика разнообразна: «Из сокровенной памяти старожилов», праздник «Гуляем всем селом». Невозможно жить в деревне и не интересоваться ее историей. Для своих читателей и жителей поселка библиотека подготовила еще один праздник «Соловьи: история и судьбы», где присутствующие представили презентации своих семейных альбомов и поделок. Ведь совместное семейное созидание, поиск творческих решений приносят в дом радость общения друг с другом, истинный праздник коллективного рукотворного ремесла, который надолго останется и в памяти, и в конкретных вещах. Запомнился сельчанам праздник «Всему начало отчий дом», на котором каждая присутствующая семья представила свои альбомы и семейные поделки.

Сегодня много говорят и пишут о православных святынях. С историей д. Соловьи (ранее она называлась д.Саввино) связана история погоста «Саввина пустынь». И только немногие коренные жители знают, что когда – то в этих местах располагался монастырь преподобного Саввы Освященного.   

Это уникальный памятник истории края, но в начале 60-х годов по неизвестным причинам он был разобран, поэтому было принято решение о строительстве нового храма. Естественно, что и библиотека внесла свою лепту в такое важное и нужное дело.

Совместно с церковью проводятся мероприятия по случаю важнейших религиозных праздников – Пасхи, Рождества Христова, Татьянин день, в ходе которых знакомим  всех желающих с русскими традициями, с историей этих праздников, с литературой о них. Некоторые участники таких мероприятий поведали, что общение с протоиереем Николаем оставило в их сердцах яркое впечатление. Отрадно, что в библиотеке зазвучал голос православного священника - представителя и хранителя древней христианской культуры. Краеведческая работа из цикла «Святыни нашего края», начатая в 2013 году, содержит информацию о «Храме Святой мученицы Татианы» в п. Соловьи.

Библиотека участвовала в районном конкурсе творческих работ «Герб моей волости (деревни)», организатором которого были МБУ Псковского района «ПРЦК» и Псковская районная библиотека. Соловьевская библиотека заняла два призовых места.

Военное краеведение – наиболее традиционное и значимое направление в деятельности нашей библиотеки. Отдавая дань землякам – героям Великой Отечественной войны, стремимся донести до читателей и жителей поселка значимость их подвига. Собраны материалы о своем поселке в годы ВОВ, земляках, погибших на фронте, ветеранах войны и тружениках тыла, собираются их воспоминания, фотографии, публикации в печати, письма и фотокопии документов. Тепло и празднично проходят вечера встречи «Жить, чтобы оставить след», патриотические уроки, краеведческие часы.

В рамках районной программы «Старшее поколение» организуются вечера-портреты «Наш дорогой юбиляр», куда приглашаем боевых товарищей юбиляров. Для таких мероприятий готовим электронные презентации, привлекающие внимание оригинальным и эффективным способом подачи информации.

1 марта – особый день для волости. В этот день традиционно совместно с Соловьевским КДЦ и школой проводятся вечер-реквием «За смелость в яростном бою - поклон Вам низкий», посвященный памяти 6-ой роты. Представители Администрации Псковского района, сельского поселения «Ядровская волость» являются частыми и желанными гостями библиотеки. Активные участники таких мероприятий – дети и подростки.

22 июня, в День памяти и скорби, в библиотеку на встречу с молодежью приходят ветераны Великой Отечественной войны. Обычно в такие дни в библиотеке развернута книжная экспозиция, посвященная великому подвигу нашего народа. А больше всего ценится живое общение с ветеранами.

Место первых боев Красной Армии, оборонительная линия «Пантера» - это тоже история нашей волости. Стали традицией встречи читателей со старожилами села «Хранители памяти», мероприятия из цикла «Непокоренная земля Псковская».

Библиотека проводит разные экскурсии. Экскурсия – это возможность не только ярко рассказать, но и убедительно показать, а это гораздо более эффективная форма распространения краеведческих знаний. Например, экскурсии по селу включают сведения о старожилах, приводятся демографические данные, факты участия жителей в важных событиях, касающиеся поселка. Идет речь и о современном состоянии хозяйства, перспективах его развития.

Создание библиотекой собственных информационных краеведческих ресурсов позволяет сконцентрировать разрозненные сведения, избавиться от необходимости обращаться к старым газетным публикациям и существенно улучшить качество информационно-библиографических ресурсов в библиотеке, что способствует оперативному выполнению запросов читателей.

Используем малую полиграфическую базу в библиотеке, к мероприятиям выпускается собственная печатная продукция (буклеты, листовки, закладки, поэтические сборники, рекомендуемые списки литературы). Разумеется, что вся эта сложная и масштабная работа невозможна без социального партнерства.

Но самое главное в том, что библиотека активно распространяет среди населения краеведческие знания. Потребность в таких знаниях существует, материалы не залеживаются, а это значит, что библиотека идет правильным путем.