МБУК «Пушкиногорская центральная районная библиотека»

Адрес: 181370, п. Пушкинские Горы, ул. Пушкинская, 3.

Тел./факс 2-34-35

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основные цифры за 2015 год по району:

 Пользователи - 4092

Посещения - 21893

Книговыдача - 146073

 

С Александром Сергеевичем Пушкиным тесно связана история возникновения центральной районной библиотеки Пушкинских Гор.

Декабрь 1895 года. Крестьяне общества «Тоболенец», прилегающей к монастырю слободы и нескольких окрестных деревень, решили увековечить память А. С. Пушкина созданием богадельни и читальни, названной журналом «Новое время» «крестьянским памятником» на могиле поэта.

«Тоболенского общества, Воронецкой волости Опочецкого уезда Псковской губернии, собравшись на наш сельский сход в полном и законном составе, в 885 года, декабря 31-го дня, мы, нижеподписавшиеся крестьяне-домохозяева в присутствии местного старосты, имели суждение о том, что в Святогорском монастыре, расположенном среди земли нашего сельского общества, погребён наш местный помещик А. С. Пушкин, известный по всей России поэт. Люди со всех концов России приезжают почтить память великого поэта, и со всех сторон раздаются жалобы, что место погребения Пушкина мало чтимо и недостаточно увековечено, так как кроме скромного семейного памятника на могиле его, ни в Святых Горах, ни в селе Михайловском, родовом имении Пушкина, расположенном в четырёх верстах от Святых Гор, нет ничего, что напоминало бы о великом имени.

Поэтому мы, домохозяева Тоболенского общества, постановили: выстроенное в 1885 году на наши средства и на нашей земле около могилы Александра Сергеевича Пушкина двухэтажное полукаменное здание, предназначенное для приюта на 30 человек наших престарелых односельчан и частию для общественной народной читальни, назвать Пушкинским для увековечения памяти высокочтимого нами человека, о чем, и просим высочайшего разрешения. А в виду того, что наших местных средств недостаточно для содержания вышеозначенных учреждений в надлежащем виде, достойном памяти носимого ими имени, мы постановили: просить высочайшего разрешения на сбор пожертвований для образования капитала, процентами с которого вышеозначенный учреждения (приют и читальня), а также памятник поэту содержались бы в надлежащем виде».

В 1896 году Пушкинская читальня была открыта. Сохранились некоторые работы историков и краеведов, позволяющие получить сведения о читальне.

Это учреждение располагалось недалеко от Святых Гор. Небольшое двухэтажное полукаменное здание, на крыше которого высился маленький голубой купол с крестом. Весь нижний этаж и левую половину верхнего занимала богадельня. Читальня находилась в правой стороне верхнего этажа. Это была большая, высокая (4,5 сажени вышины) и светлая комната, имеющая 4 сажени длины и около 3-х сажень ширины, по стенам которой развешаны портреты особ царствующего дома. Стоял бюст Пушкина. Комната была обставлена шкафами для книг, посреди неё стоял большой стол для читателей.

На содержание богадельни волостной сход ежегодно ассигновал по 217 рублей их своих личных средств, а на содержание читальни Тоболенское общество давало 100 рублей, да Опочецкое уездное земство 100 рублей. Кроме того, неоднократно поступали пожертвования: 100 рублей от отца Иоанна Кронштадского, книгами от московского комитета грамотности и разных частных лиц, журналами и газетами от некоторых редакций.

Особенно популярна была газета «Сельский вестник», издаваемая при «Правительственном вестнике» и насчитывающая в то время до 100 000 подписчиков. В этой газета постоянно печатались письма крестьян об А. С. Пушкине.

Заведовал читальней грамотный местный крестьянин Александр Иванович Харинский, выполнявший всю работу совершенно бесплатно.

Кроме того, ежедневно, по будням и праздникам, круглый год велись очередные дежурства из грамотной местной тоболенской молодёжи. К 15 сентября 1897 года всех книг насчитывалось до 600 экземпляров и 600 брошюр. Были полные собрания сочинений почти всех разрешённых русских писателей, произведения А. С. Пушкина в нескольких экземплярах. Регулярно получали журналы «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Паломник», «Странник». Особенно любимы были иллюстрированные издания и духовная литература, имелись сельскохозяйственные книги.

Народ любил свою читальню. Особенно часто посещали её школьники. Летом читателей было немного, но зимой и в пост помещение переполнялось, мест не хватало. Безграмотные ходили смотреть картинки, им нередко читали вслух грамотные читатели.

К концу 1898 года в читальне насчитывалось, кроме мелких брошюр и листков, до 800 наименований книг. До 1500 человек посетило читальню за один только 1898 год. Народная читальня пополняла свои фонды, постепенно становясь, по словам В. П. Острогорского «…главным просветительским центром…».

В годы Великой Отечественной войны здание читальни-библиотеки оказалось разрушенным, фонды были уничтоженными. По постановлению районного исполнительного комитета библиотеку стали восстанавливать уже в послевоенные годы. Первое время библиотечные фонды находились в приспособленным здании рядом с братским корпусом Святогорского монастыря. Директором был Петров Алексей Иванович.

В настоящее время центральная районная библиотека находится в трёхэтажном здании на улице Пушкинской.

 

Клуб «Встреча»

Очарование Пушкинских мест, таинство их загадочного притяжения, насыщенность культурной многомерности жизни маленького уголка отчизны, для многих и многих россиян служит своеобразным камертоном духовной жизни страны. Это рождает желание получить именно на этой земле, благословение на  творческое самовыражение личности.
Талант человеческий многогранен. Порой поэтической строкой, карандашной зарисовкой, скульптурной инсталляцией стремиться  выразить своё отношение к жизни, а иногда талант проявляется в потребности слушать и смотреть, впитывая прекраснейшие проявления творческой активности экстравертов от искусства, и это тоже является проявлением таланта личности. Сочетание этих двух проявлений талантливости человека, а точнее их счастливая встреча произошла тридцать лет назад на земле, овеянной Пушкинским Гением. Именно столько лет назад родилась  не идея, а скорее потребность создать условия для такой встречи.
Тридцать лет живет и работает при центральной районной библиотеке Пушкинских Гор Псковской области клуб книголюбов. Назван он был «Встреча». Для его первых членов это означало встречу с новой книгой, с гостями и интересными людьми пушкинской земли, просто встречу друг с другом в непринужденной беседе за чашкой чая.
У клуба есть своя программа, в которой говорится:
· Если тебе надоело жить в своем маленьком мирке, если ты любишь литературу и искусство и хочешь сделать досуг содержательным для себя и других,
·   Если ты хочешь встречаться с интересными людьми, изучать свой край, делиться впечатлениями о прочитанной книге,
·   Если хочешь отдавать людям то, что есть в тебе хорошего – приходи к нам.
 
Этим, собственно, всё сказано о целях и задачах «Встречи».
Тогда, вначале 80-х, клуб родился в результате поисков библиотекой новых форм работы, и витающей в воздухе потребности в самовыражении творческой личности с одной стороны, и желания слушать, видеть и впитывать прекрасное с другой.
Инициатором его создания была Анна Ивановна Биброва, заслуженный работник культуры, которая долгие годы была бессменным директором Пушкиногорской районной библиотеки. Постоянное духовное кураторство работы клуба осуществлял уважаемый и известный всей России человек Семён Степанович Гейченко. Темы проводимых заседаний, имена гостей - всё это обсуждалось внимательно и подробно. Первым президентом «Встречи», душой коллектива и организатором самых интересных обсуждений и встреч была Ирина Юрьевна Парчевская – поэт, заведующая музейно-экспозиционным отделом Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское». Члены клуба часто были и первыми слушателями её стихов.
Свобода дискуссии на заседаниях клуба, экспромт и импровизация программы дарили и дарят его членам, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери «единственную настоящую роскошь – роскошь человеческого общения», а также удовлетворённость от творческого самовыражения.
Постоянный  актив «Встречи» - человек двадцать. Конечно, состав меняется, но для некоторых все тридцать лет клуб является любимым местом общения. Тайна долголетия и успешность существования клуба, таится на наш взгляд в том, что создан он был она не для «галочки», а по потребности  души, это, во-первых, а во-вторых, клуб со своих первых дней подпитывается положительной энергетикой интереснейших людей.
Незабываемы многократные выступления Семена Степановича Гейченко – хранителя Пушкиногорья, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, члена Союза писателей России, дважды лауреата Государственной премии РФ: в области литературы (1989) и за развитие лучших традиций музейного дела (2001 г., посмертно). Многим из членов клуба выпало счастье слушать этого великого художника слова. Любое его выступление, яркое и искромётное было откровением и открытием, незабываемым и ярким впечатлением для каждого.


Семён Степанович Гейченко

Старожилы клуба хорошо помнят историю, когда однажды летом  туристы, проживающие на туристической базе отдыха, узнали о заседании «Встречи» с участием С.С. Гейченко, проходящем в библиотеке. Гостей клуба было так много, что все просто не помещались в небольшом читальном зале, и нам пришлось срочно создавать импровизированный читальный зал в парке. Выступление на фоне природы Пушкиногорья придало ей особый колорит и произвело огромное впечатление на всех присутствующих.

В гостях у «Встречи» были Василий Михайлович Песков – известный писатель, лауреат Ленинской премии; Владимир Алексеевич Половников – псковский поэт; Михаил Ефимович Васильев – заведующий филиалом музея-заповедника «Святогорский монастырь», кандидат исторических наук, краевед, заслуженный работник культуры России; Наталья Анатольевна Лаврецова и Валентина Филипповна Тульчина – члены Союза писателей России, проживающие в Пушкинских Горах. Список гостей клуба внушителен, и изобилует известными именами. Интересен факт, что практически каждый из гостей подчеркивал, что выступать перед Пушкиногорцами, на святой для творческой интеллигенции земле является честью и огромной ответственностью для них, маститых и известных литераторов и артистов. Каждый говорил об особом душевном трепете и волнении.


Михаил Ефимович Васильев

Клуб за свою тридцатилетнюю историю, конечно, испытал взлёты и падения в работе. Но каждое десятилетие его существования было отмечено своими особыми событиями, которые оставили в его истории особый след. Восьмидесятые овеяны громкими именами в области литературы и искусства. Девяностые впечатлениями людей, впервые побывавшими за рубежом, предчувствием и стремлением ощущать новые  веяния, а после двухтысячного года частыми гостями "Встречи" стали не столь широко известные, но сердцем любящие Россию, стремящиеся выразить свою тревогу за судьбы народа и страны языком поэзии и прозы молодые литераторы. Их, молодых и неизвестных широкой публике, поиск "своего читателя", приводил к поэтическим и животворящим родникам Михайловских рощ. А первых, благосклонных слушателей они находили в лице участников клуба. Часто, их на суд публики  их представляли такие мэтры русской словесности как  Валентин Яковлевич Курбатов – известный литературный критик, литературовед, прозаик, член Союза писателей России. Так, именно он представил на суд членов клуба "Встреча", молодого писателя из Москвы Валерия Фридриховича Писигина, автора книг «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург», «Эхо пушкинской строки» и «Две дороги». Основная тема книг В.Ф. Писигина – отражение повседневной жизни людей в России на рубеже тысячелетий. Часть документального повествования книги «Две дороги» он посвятил тем жителям нашего посёлка, с которыми его свела судьба. На встречу с ним были приглашены и эти люди. С тех пор Валерий Фридрихович стал верным другом нашей библиотеки.


Валерий Фридрихович  Писигин

Иногда авторов презентуют целые коллективы. Совсем недавно издатель Санкт-Петербургского литературно - художественного журнала "Звезда" Арьев Андрей Юрьевич, и его коллеги знакомили слушателей с новыми именами. Свои произведения читали Каминский Е.Ю., Скульская Е.Г., Пурин А.А.

Виктор Лихачов, журналист из г. Дубны представлял, написанный в лучших традициях русской прозы, в традициях Лесков и Шмелёва роман "Кто услышит коноплянку". Читатель, уставший от современной агрессивной и во многом неумеренной прозы, с большим удовольствием внимал чистым и светлым строкам.

На протяжении многих лет в стенах клуба звучат музыка, романсы, проза, стихи, здесь царит атмосфера особой духовности, при соприкосновении с которой каждый ощущает себя комфортно и уютно. Несомненно, впереди у клуба "Встреча" множество интересных событий и удивительных открытий, и мы понимаем, что только внимательное и чуткое отношение к духовным потребностям общества  могут сделать востребованной эту работу.

 

Наши победы и достижения

 

2005

Пушкиногорская библиотека стала победителем конкурса «Социальный форум». На участие в нём был предоставлен проект «Библиотерапевтическая скорая». Проект представляет собой передвижную библиотеку с профильным фондом и средствами технического обеспечения, которая будет осуществлять обслуживание на дому пенсионеров и инвалидов, не имеющих возможность посещать стационарные библиотеки, с целью социально-психологической реабилитации.

2007

Состоялось открытие модельного читального зала в рамках проекта «Модельная сельская библиотека» Министерства культуры и массовых коммуникаций при поддержке некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».

Библиотека приняла участие в областном конкурсе проектов по реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года».

Разработаны два проекта: «Библиотека – музей народной памяти» и «Центр семейного чтения» для участия во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители» в номинации «Бесценный опыт», объявленного «Всероссийским советом местного самоуправления», «Союзом пенсионеров России», РОО «Культура и право». Награждены Дипломами участников конкурса.

В Отделе фондов и каталогов был установлен компьютер, полученный от Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека» по мегапроекту «Модельная сельская библиотека».

Специалисты ОФИК приступили к изучению программы MARC4-5 и созданию записей в электронном каталоге.

В 2008 году в ОФИК была установлена программа АИБС MARK- SOL1…, по распечатыванию карточек в алфавитные, систематические и учётный каталоги ЦБС.

В 2009 году база данных электронного каталога была установлена в читальном зале ЦРБ для пользователей библиотеки.

2008

В этом году Пушкинские Горы были провозглашены областной столицей Недели детской и юношеской книги. В эти дни прошло множество мероприятий для детей.

Пушкиногорские школьники смогли пообщаться с псковскими писателями и поэтами, принять участие в литературном мастер-классе. Торжественное открытие Недели детской и юношеской книги состоялось в Большом зале Научно-культурного Центра Пушкинских Гор.

2008

Открытие Полянской модельной библиотеки  в рамках проекта «Модельная сельская библиотека» Министерства культуры и массовых коммуникаций при поддержке некоммерческих фонда «Пушкинская библиотека». Проект направлен на модернизацию библиотек на селе. С его помощью открывается возможность использования необходимой литературы и других библиотечных услуг с применением компьютерных технологий.

2009

На базе центральной районной библиотеки была проведена Межрегиональная Пушкинская летняя школа молодого библиотекаря. В проекте принимали участие специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки, областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина, сотрудники Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» и Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств. Библиотекари из пяти районов Псковской области знакомились с новыми технологиями и методиками.

Мы учимся у зарубежных коллег.

2006

В рамках проекта «Открытый Мир» директор ЦРБ Юркив Н. Ю. побывала в США с рабочей поездкой в штат Айова. Участие в американской программе «Открытый мир» для библиотечных работников. Программа «Открытый мир» финансируется конгрессом США и реализуется под патронажем библиотеки конгресса. В рамках этой программы российские библиотекари прошли стажировку в Соединённых Штатах.

2007

Директор ЦРБ Юркив Н. Ю. приняла участие в работе Всероссийского форума публичных библиотек в г. Санкт-Петербурге. В рамках работы форума была организована поездка в Финляндию с целью посещения финских публичных библиотек и знакомства с организацией их работы.

2008

Заведующая отделом обслуживания читателей ЦРБ Иванова Н. Н. участвовала в работе Российско-Финского семинара «Менеджмент и мотивация в коллективе в изменяющемся мире» с выездом в Финляндию.

Международные связи

2009

Встреча в ЦРБ группы коллег из Финляндии, на которой состоялся обмен опытом и мнениями по ряду вопросов, касающихся организации библиотечной деятельности.

2010

В Пушкинских Горах побывала делегация библиотекарей ЦГБ им. Скорины  г. Полоцка.

Коллекция книг с автографами.

В фонде библиотеки есть особенные издания - с автографами.

В их числе известные писатели, поэты, литературоведы и др.

Поэты:

· Виктор Боков

· Михаил Дудин

· Станислав Золотцев

Писатели:

· Валентин Распутин

· Василий Песков

· Семен Гейченко

· Юрий Рытхеу

Литературные  критики, редакторы, литературоведы:

·  Валентин Курбатов

·  Виктор Русаков

·  Елена Пиетиляйнен

·  Нина Грановская

Историки и краеведы:

· Михаил Васильев

· Анатолий Филимонов

Ветераны библиотечного дела.

Говоря о дне сегодняшнем, нельзя не вспомнить о людях, отдавших не один десяток лет библиотечному делу. Это:

Анисимова Вера Павловна

Афанасьева Анна Александровна

Биброва Анна Ивановна

Быстрова Тамара Алексеевна

Васильева Валентина Сергеевна

Лебедева Галина Евгеньевна

Суворова Лидия Леонидовна

Фёдоров Сергей Степанович

Фёдорова Наталья Ивановна

Харитонова Валентина Ивановна

В трудное послевоенное время библиотекой руководили:

ГРИГОРЬЕВ В.А., заведующий районной библиотекой с 01.02.1949 по 06.02.1949 гг.

ЕГОРОВА АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА,  заведующая районной библиотекой с 07.02.1949 по 19..06.1949 гг.

НАЗАРОВА АННА ИВАНОВНА, заведующая районной библиотекой с 20.06.1949 по 05.10.1949 гг.

ПЕТРОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, заведующий районной библиотекой с 06.10.1949 по 04.08.1950 гг.

Директора районной библиотеки

АФАНАСЬЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА, заведующая районной библиотекой  с 04.08.1950 по 31.12.1952 гг.

ХАРИТОНОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, директор Пушкиногорской  центральной районной библиотеки с 01.01.1953 - 31.12.1975 гг.

БИБРОВА АННА ИВАНОВНА, Заслуженный работник культуры, директор Пушкиногорской центральной районной библиотеки с 01.01.1976-01.08.1991 гг.

ЛЕБЕДЕВА ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА,  заведующая детской библиотекой с  1950 по 1985 гг.

АНИСИМОВА ВЕРА ПАВЛОВНА,  директор Пушкиногорской центральной районной библиотеки с 01.08.1991-11.11.1996 гг.

БЕЛЯЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, директор Пушкиногорской центральной районной библиотеки с 12.11.1996-19.09.2000 гг.

ИВАНОВА  ВАЛЕНТИНА  ГЕННАДЬЕВНА директор детской библиотеки с 01.08.1985 - 30.12.1999 гг.

ЮРКИВ НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА, директор Пушкиногорской центральной районной  библиотеки с 01.05.1999 - 01.02.2013 гг.

ИВАНОВА НОННА НИКОЛАЕВНА,  директор Пушкиногорской центральной районной библиотеки с 01.02.2013 г.