Рубиловская сельская модельная библиотека-филиал № 9

Адрес: 181374, Пушкиногорский район, пРубилово

На территории волости местное население в ХVIII – ХIХ вв. занималось земледелием, сеяло лён.

Крестьяне тягали его вручную, обмолачивали, мочили в пруду. В каждой семье необходимыми атрибутами хозяйствования были ткацкий станок, прялки. Сами изготовляли обувь: для лета – кожаные поршни или лыковые лапти, зимой – валенки. Если же у кого-то имелись сапоги, то их берегли для праздников. Одежду носили льняную, суконную и овчинную. В основном одежду тоже шили сами, но если такого умения не было, то обращались к швецам – портным, которые ходили из деревни в деревню, предлагая свои изделия.

Семьи в то время были большими, но все теснились в одной избе. Лишь только те, кому это было по средствам, имели по две избы. Самая важная часть избы – печь стояла посредине «глухой» стены. По обеим сторонам печи был «пол» для сна, сверху которого устраивались полати. Первая от двери лавка называлась «пороговой», а две лавки, которые сходились в переднем углу, назывались «кутками». Спали на сенниках (матрасы, набитые соломой или сеном), подушки хозяйки делали большими на 5-6 человек. Обедать садились за два стола: за передним столом обедали мужчины, за задним – женщины, а детишки часто ели, сидя на полу. В кутке, на почётном месте, сидел хозяин, наделяя всех, сидящих за столом, хлебом. Потом хлеб ставил себе за спину. Если же хлеба не хватало, то ели вареный горох и ячмень, овсяный и гороховый кисели, толокно из пареного овса, капусту квашеную, картофель, огурцы солёные. Мясо же и рыбу употребляли только в праздники, молоко шло в пищу детям.

С открытием в 1849 году тракта на Санкт-Петербург в Новгородке была построена почтовая станция (где ныне размещается кафе «Странник»), обслуживающая прогоны до Святых Гор протяжённостью 22 версты. В Новгородке на почтовой станции постоянно имелось 70 лошадей.

На территории волости жили купеческие семьи Болтановых и Федотовых.

В самой Новгородке в двухэтажном доме вместе с семьёй жил купец Капитонов Пётр Иванович. После революции, после как купца раскулачили, второй этаж сняли и построили почту. Открылась школа, имевшая всего  одну классную комнату, а из пособий - 226 книг десяти названий и 6 разрезных алфавитов.

В 20-е годы на первом этаже разместилась и изба-читальня. Фонд был небольшим – 226 книг, но с каждым годом фонд пополнялся книгами, газетами, журналами, брошюрами, географическими картами, атласами. В те годы редко кто мог в полной мере воспользоваться ее богатствами: неграмотные люди чаще всего заходили посмотреть картинки. Перед войной в здании размещалось еще и волостное управление.

Во время Великой Отечественной войны книги, за исключением тех, которые удалось спасти местному населению, были сожжены немцами. После освобождения местности от немецко-фашистских захватчиков в здании располагался оружейный склад, но, сразу, же по окончании войны, библиотека восстановила свою работу. Первым избачом была Семенова Клавдия, родом из деревни Шавры, а уже первым сельским библиотекарем стала Зинаида Яковлева, проработавшая здесь до 1953 года. В 60-е годы библиотеке пришлось потесниться, в здание вселились сельский совет и клуб. В 1972 году сельский совет переезжает в другое здание,  а библиотека и клуб остаются и продолжают работать. В 80-е годы для клуба было построено новое здание, и библиотека снова осталась одна, просуществовав в доме купца Капитонова до 1991 года. В 1991 году библиотека переехала в здание Рубиловского СДК, на центральную усадьбу колхоза «Дружба», где  работает и по сей день.

Но, в прежнем здании в Новгородке ещё 3 года размещался  книговыдачный пункт. В 1996 году здание передали на снос. 

                                                                 

Васильева Валентина Сергеевна – заведующая библиотекой в 1972 - 1976 гг. (первая).

 

Ильина Ангелина Петровна – заведующая библиотекой в 1978-1998 гг.

 

Мусаева Светлана Викторовна -  заведующая библиотекой в 1998-2009 гг.

Чапленко Людмила Леонидовна – заведующая библиотекой в 2009-2012 гг.

В 2007 году Рубиловская (тогда ещё Новгородкинская) сельская библиотека заняла первое место и получила Диплом I степени в смотре-конкурсе сельских библиотек Псковской области  «Эта память, верьте, всем нужна!», организованном ПОУНБ, Псковским обкомом КПРФ, Псковским обкомом профсоюза работников культуры, Псковским региональным общественным движением «Патриоты Псковского края».

Васильева Галина Владимировна – заведующая библиотекой  с 2012 года по настоящее время. Галина Владимировна, увлечённый краеведением человек, приступившая к своим новым обязанностям с энтузиазмом. Совместно со Степановой Н.И. нашли спонсоров, сделали своими силами ремонт в библиотеке, выделив под экспозиции отдельный уголок в помещении. На данный момент в Новгородкинской сельской библиотеке разместился краеведческий мини-музей – музейная экспозиция «Здесь Родины моей начало», состоящая из предметов крестьянского быта, ремесла, истории Рубиловского края на всех вехах его существования. А начиналось всё с простого интереса историей края.

Воспитание преемственности героических традиций, гражданско-патриотического отношения к Родине, своему родному краю, воспитание у своих земляков, особенно молодого поколения, желания изучать историю тех мест, где родились, а порой и открывать новые страницы этой истории, популяризация печатных изданий патриотической тематики, просветительская работа – вот только малая доля того, чем приходится заниматься сельскому библиотекарю.

В декабре 2013 года состоялось открытие Рубиловской сельской  модельной библиотеки. Книжный фонд библиотеки составляет 8796 различных изданий.

В библиотеке создано несколько альбомов. В этих альбомах собраны сведения о земляках-ветеранах и участниках Великой Отечественной Войны, Афганистана, Чеченских войн и тружениках края.

В 2005 году в библиотеке была открыта музейная экспозиция «Уголок истории России», где были выставлены  вещи из крестьянского быта. После ремонта открылась новая  расширенная музейная экспозиция  «Здесь Родины моей начало».

    

В музейной комнате проводятся различные мероприятия, к примеру:   краеведческий час «Васильев вечер», фольклорные вечера «У прясла», «В гостях у русской печки» и другие. Проводятся экскурсии на тему быта крестьян 18 века.

  Уже который год идёт сбор документального материала времён Великой Отечественной войны. В результате бесед с местным населением, работы с  архивами накопилось много материала для оформления альбомов в виде летописи. Кропотливо обработанный и систематизированный материал, лёг в основу «Летописи ратного подвига сельчан», включающей в себя  альбомы: «Беречь память о войне. 1941-1945.» (Памяти близких людей, погибших и переживших её, посвящается этот альбом.) В  него вошли сведения о земляках – жителях Новгородкинской волости, архивные документы, фотографии, воспоминания), «И помнить страшно и забыть нельзя. 1941 – 1945 гг.» (Воспоминания очевидцев страшных дней оккупации), «На афганской выжженной земле», «Чечня…  Не утихающая боль наша…».

Кроме материалов «Летописи ратного подвига сельчан», в библиотеке было собрано много экспонатов: военных атрибутов, документов, фотографий. Всё это требовало своего определённого места, так появилась экспозиция «Помни войну». В библиотеке организуются встречи «Была война в моей деревне» с жителями Новгородкинской волости – очевидцами военных событий для младшего поколения.

Каждый год в библиотеке совместно с Новгородкинской волостью и Рубиловским сельским домом культуры планируются и проводятся фольклорные праздники деревень волости. Каждое такое мероприятие неповторимо, и, по сути, и по содержанию. Например, на улицах деревни Марамохи был проведён час сельского фольклора «Дорогая моя деревня».

При подготовке к таким праздникам приходится  изучать архивные документы, собирать различные справки, брать интервью у местных жителей. В результате собирается много краеведческого материала, старинных предметов домашнего обихода, старых фотографий и т.п. Всё это и натолкнуло на идею создания своего мини-музея.   

Так, появилась в библиотеке краеведческая экспозиция «Здесь Родины моей начало» - «кусочек» жизни наших прабабушек и прадедушек. Чтобы пополнить экспозицию новыми экспонатами, исследовалось множество чердаков, брошенных домов по всей   волости.

Библиотекарь использует многие формы работы с читателями, привлекая их в «святая святых» - свою библиотеку. Приобретаются книги по прикладному творчеству и народному фольклору, которые пользуются неизменным спросом у населения, а те изделия, которые появляются на свет, благодаря этим книгам и читательским рукам, находят своё место наряду со старинными изделиями на библиотечных выставках. Одной из таких выставок является экспозиция «Дорогами народных традиций».

Таким образом, ненавязчиво библиотекарю удаётся подвести своих читателей к истокам нашей истории, воспитывая тем самым у них чувство патриотизма и гордости за свой родной край, свою Родину.

В последнее время стало популярным проведение в мини-музее историко-краеведческих часов для школьников. Сюда приезжают школьники со всего района. Не забыто подрастающее поколение и в летнее время. Каждый понедельник для детишек силами библиотекаря и культурного работника СДК становится настоящим праздником. А часто на эти праздники собираются жители целыми семьями.  

Программа «Большие буквы» по произведениям А.С.Пушкина, конкурсно-познавательная программа «Пропавший день рождения»…. И многое-многое другое, неизменно, уже традиционно, влекущее детишек и их родителей.

За последние годы на базе Новгородкинской сельской библиотеки проводились выездные заседания Школы повышения профессионального мастерства библиотекарей района, ведь у  этой библиотеки и другим есть чему поучиться.