Новая сельская библиотека

Адрес: 182315, Пустошкинский район, д. Сергейцево

Новая библиотека. Она создана в 1954 г. Библиотеке - 50 лет.

Постановление Райсовета от 19 января 1928 года: «О перенесение Пустошкинской избы-читальни в сельскую местность в д. Тирасполь-Сергейцево в связи с организацией в  г. Пустошка  профсоюзного клуба».

Второе Постановление от 14 февраля 1928 года: «Утвердить смену расходов избы-читальни в д. Сергейцево (в настоящее время в этой деревне расположена Новая библиотека), предложить товарищу Флосу произвести оборудование  в 2 недельный срок».

Старожилы д. Сергейцево вспоминают, что изба-читальня была организована еще в 1928 г. Она находилась в Белом Доме графа Моля, на втором этаже, заведующим был Свитин Василий. Люди были малограмотные, многие безграмотные, но часто заходили, чтобы посмотреть, почитать книги.

Из воспоминаний Лосевой Татьяны Ивановны, первой коммунарки: «Мы - молодежь постоянно заходили в комнату, которая называлась избой-читальней. Стоял шкаф с книгами. Листали, смотрели. Из района привозили листовки, плакаты. Люди с удовольствием посещали эту комнату. Затем изба-читальня была переведена в «Красный дом». Заведующей была Ершова Варвара Яковлевна. Она  была учительницей. Проводила лекции среди населения, особенно часто во время посевной и уборочной. Изба-читальня в д. Сергейцево  работала до начала Великой Отечественной войны».

Началась война. Страшное время для всего русского народа, а для жителей нашей местности особенно. Бои шли на территории всей волости. Все деревни были разрушены, все сровнено с землей.

1944 г.- освобождение  района от немецко-фашистских захватчиков. И сразу же начинают организовывать избы-читальни. После войны до 1954 г. на территории нашей местности находилось 4 сельских  совета.

Березянский сельский совет. Первая изба-читальня начала работать в декабре 1944 г.

Новый сельский совет. Первая изба-читальня начала работать в ноябре 1944 г. Первая заведующая  - Андреенкова. Второй заведующий - Шалыгин Василий Иванович.

Лайкинский сельский совет. Первая изба-читальня начала работать в январе 1945 г. Первая заведующая  - Бровко Антонина.

Тимоновский сельский совет. Первая изба-читальня начала работать в декабре 1945г. Первая заведующая  - Беларус Клавдия Григорьевна.

Из воспоминаний первой заведующей Березянской избой-читальней Пузыня Анны Васильевны: «В Березно была изба-читальня. Разруха. Изба-читальня находилась в землянке. Там же находился сельский совет и почта. Школа тоже начала работать в землянке. Днем работали в колхозе. Ходили за зерном в г. Пустошка. Не было лошадей. Становились 3-4 женщины, копали лопатами землю, так и сеяли. А по вечерам организовывали танцы, концерты вместе с секретарем сельского совета. Помогала  в этой работе учительница Пузыня  Федосия Степановна. После войны изба-читальня была переведена в дом. В одной половине дома находился сельский совет, в другой - изба-читальня». Анна Васильевна вспоминает, что ставили пьесу А.П.Чехова, организовывали работу кинопередвижки по селам. Для этого давали быка, потом лошадь. Анне Васильевне было 17 лет. Затем ее перевели работать в г. Пустошка. Она  заведовала библиотекой.

Из воспоминаний Журихиной Валентины Парфеновны: «Заведующие избой - читальней выпускали стенгазеты, лозунги. Читали газеты, носили книги по бригадам, подписывались на заем, организовывали вечера художественной самодеятельности. Вели агитационно-массовую работу среди населения, особенно  в дни посевной и уборочной страды.

В д. Сергейцево после войны избы-читальни не было. В 1946 г. организовали совхоз «Просвет». Трест из г. Великих Лук выдал совхозу книги для библиотеки. Получали книги Журихина Валентина Парфеновна и Юстюженков Николай Иванович, они и выдавали книги. Книги находились в правлении совхоза. Когда объединили сельские советы, и была создана первая сельская библиотека, Журихина В.П. передала книги в библиотеку.

Объединены сельские советы в один в 1954 году в  Новый сельский совет.

В книге приказов под № 88 была сделана запись: «В соответствии с решением Исполкома райсовета депутатов трудящихся от 1 сентября 1954 года, открыть Новую сельскую библиотеку. Разместить библиотеку в помещение Тимоновской избы-читальни. Назначить заведующей библиотекой  Григорьеву Антонину Ивановну».

С октября 1955 г. – заведующей библиотекой была Пузыня Анна Федоровна.

С 17 октября 1958 г. – Тарасова Лилия Ивановна. Родом она из д. Щукино.

Прислана заведовать библиотекой после окончания специальных курсов.

С 16 августа  1960 г.- 1969 г. заведующей библиотекой  стала Маркварт Мария Павловна.

Приехала из г. Пустошка. Ее муж,  Маркварт Иван Эдуардович, заведовал МТС, был назначен директором совхоза «Просвет». Это было время, когда  племенной совхоз «Просвет» славился своими показателями на всю Псковскую область. Доярки надаивали молока по 4,5 кг на 1 фуражную корову. Десятки работников совхоза являются орденоносцами, награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ и другими знаками трудовой доблести. У Марии Павловны и ее мужа не было детей, и они взяли девочку из детского дома, вырастили ее.

Из воспоминаний жителей д. Сергейцево: «Мария Павловна была очень спокойная, умная, ласковая». «Мария Павловна – уравновешенная, добрая, начитанная женщина». «Нет слов, чтобы передать какой это был замечательный человек».

Прошло 33 года, но жители нашего села, которые были детьми, подростками, молодыми людьми с большой теплотой вспоминают об этом удивительном человеке. Заведовала до 1971 г. (9 лет). Уехала из д. Сергейцево по семейным обстоятельствам.

С апреля 1971 по август 1974 г. заведующей библиотекой стала Белинкина Анна Васильевна. Библиотека находилась в деревянном доме.

Построен новый Дом культуры. Анна Васильевна переезжает вместе с книгами в новое помещение, в котором и сейчас находится библиотека. Именно ее руками заложена основа оформления библиотеки. Учитель по профессии и по призванию, она уходит работать в школу. Она была учительницей с большой буквы, об этом вспоминают и будут вспоминать ее бывшие ученики, для которых она была первой и любимой учительницей.

В 1974 г. на работу в Новую библиотеку пришла Горемыкина Маргарита Андреевны и проработала 11 лет. Это был очень трудолюбивый, ответственный человек. Многие годы ее библиотека была лучшей библиотекой в районе, занимала первые места в социалистическом соревновании библиотек. Проводила много массовых мероприятий, была агитатором, политинформатором, внештатным корреспондентом газеты «Вперед». Она писала заметки не только о проходимых в ДК и библиотеке мероприятиях, но и всех важных событиях, происходящих на территории сельского совета. Многие работники культуры района помнят эту доброжелательную, общительную женщину.

Летом 1985 г. в библиотеке начала работать Иванова Ирина Васильевна.

Хочется рассказать о двух клубах, созданных при Новой библиотеке. Большинство жителей волости люди жизнелюбивые и активные. А одной из популярных форм общения, способствующей объединению людей, остаются кружки, клубы, любительские объединения. И, поэтому работа клубов просто необходима.

С 2005 года работает клуб «Оптимист».  Его члены – люди преклонного возраста. Объединяет всех одно - любовь к книге, песне, истории родного края.

Каждая встреча - это праздник родственных душ. Темы заседаний разнообразны: литературные вечера, праздники, подсказанные народным календарем, жаркие дискуссии о сельском житье - бытье. Собираются дважды в месяц. Каждая встреча - это возможность поделиться результатами своего труда, своих мыслей, почувствовать, что ты кому - то нужен.  Чувствуется большое удовлетворение от своей работы, когда видишь, что пожилые люди спешат в библиотеку.

В 1995  году создан клуб «Наследие». Обычно встречи приурочены к юбилею какого-либо писателя, поэта, художника, музыканта. Все пришедшие на такие мероприятия,  могут послушать хорошую музыку, стихи, просто пообщаться друг с другом, высказать свое мнение о прочитанной книге, спеть полюбившие песни. Именно такие встречи сближают людей, помогают сохранить гармонию и семейную дружбу, надолго остаются в памяти. За эти годы все очень сдружились. И теперь  каждый из членов клуба знает, что может рассчитывать на поддержку друзей.

В Новой библиотеке ведется большая работа с детьми, проводится много массовых мероприятий. 

Для привлечения детей к чтению проводятся различные мероприятия. Вошла в практику такая форма работы, как коллективное обсуждение книг, праздники книги, различные конкурсы, дискуссии о значении книги в жизни человека. Для дошкольников в Новой библиотеке организован клуб «Светлячок». Клуб работает с 1985 г., учащиеся младших и средних классов посещают клубы по интересам «Истоки», «Берендей». Ребята из  «Истоков»  оказывают помощь в уборке братского захоронения (самое большое захоронение в районе,  захоронено 5 тысяч солдат), участвуют в проведении митингов, посвященных Дню Победы, Дню памяти.

В День освобождения района проводится Урок патриотизма. Эти мероприятия проходят традиционно из года в год. В 2013 году прошла акция памяти «Зажгите свечи».

Вопросу организации летнего отдыха детей и подростков уделяется особое внимание. Библиотеки совместно с домами культуры планируют  программу «Нам все это подарило лето».  Проводят мероприятия 2-3 раза в неделю, за это имеют благодарность от родителей за организацию досуга детей. Чтобы разнообразить досуг детей, проводят мероприятия со школьниками на природе. На этих мероприятиях, наряду со школьниками младших и средних классов, всегда присутствуют старшеклассники, родители, родственники детей. Они оказывают помощь в проведении мероприятия, т.к. они проводятся вдали от библиотеки - на берегу озера, в других живописных уголках природы нашего края. Они пекут пироги, блины, приносят рыбу, овощи. Эти мероприятия стали традиционными и очень нравятся и детям, и их родителям и собирают много желающих в них участвовать («День рыбака», «День картошки», «Собираемся в поход, изучать свой край, природу», «Круг друзей», утренник, посвященный международному Дню защиты детей и др.).

Например, утренник «День рыбака» проводится в течение 30 лет. Рано утром ребята идут на рыбалку, чтобы наловить рыбы. Собираются ребята возле озера. Дети играют, купаются, варят уху, собирают ягоды, участвуют в различных конкурсах. Ежегодно проводится утренник «Собираемся в поход, изучать свой край, природу».

 

 

Ребята вместе с работниками культуры посещают живописные уголки природы родного края, наблюдают за красотой родной природы, делятся впечатлениями, фотографируют красивейшие места.  Знакомство с памятными местами своего родного края позволяет детям не только на слух, но и зрительно воспринимать историческую действительность, усвоить, что все увиденное связано с их родными местами, семьей. Ребята расставляют палатки, разжигают костер, варят уху, пекут картошку, купаются, загорают, играют.  Усталые, но радостные возвращаются домой. На первый взгляд, можно сказать, что такие мероприятия не библиотечные, но, с другой стороны, за организацию досуга детей на селе отвечают учреждения культуры все вместе. И если дети 20-30 человек организованы, с удовольствием собираются вместе, с увлечением во всем участвуют, то это очень хорошо.

И все они приходят в библиотеку  на мероприятия,  за книгами и  просто полистать журналы и пообщаться друг с другом. Многие дети талантливы от рождения. Забота взрослых, и в т.ч. библиотекаря – выявить и помочь развить его таланты. В библиотеках организуется показ творческих работ детей и взрослых,  выставки народных умельцев.

Библиотекари работают в тесном контакте  друг с другом, с работниками клубных учреждений, расположенных на территории волости.

В 2013 году директор МБУК «Пригородное объединение сельских библиотек» совместно с работником ДК подготовила  тематические вечера: «В сердцах людских затрагивает струны», посвященных творчеству Ларисы Рубальской, и  вечер «Созерцание чуда» на экологическую тематику. Вечера были проведены во все трех библиотеках волости, а также и в двух ДК волости.

Вечер «Созерцание чуда» был проведен в Пустошкинской центральной районной библиотеки. Библиотеки активно сотрудничают с Районной библиотекой, участвуют во всех проводимых семинарах, школах непрерывного образования.

Какой должна быть современная библиотека?

Правы те, кто скажет, что автоматизированной и модельной, но будет верно утверждение и тех, кто считает, что по-настоящему современна и та, в которую приходят не только по необходимости, а с удовольствием и, главное,  за книгами.

Библиотека  – одно из любимых мест отдыха сельчан. И работники стараются сделать это общение максимально полезным и интересным.