Бояриновская сельская библиотека – клуб

Адрес: 182 282 Себежский район,

п/о Бояриново

Официальной даты образования библиотеки нет, но по рассказам старожилов, она открылась в 1934 году.

boyr

Первым библиотекарем была Иванова Людмила. В то время  фонд библиотеки составлял 300-400 экземпляров книг. Называлась она изба-читальня. Во время войны  фонд был утрачен. А 12 августа 1944 года библиотека вновь открылась, ее возглавила Лазарева Вера Ефстафьевна. В 1949 году изба-читальня была переименована в библиотеку. В 1964 году заведующей библиотекой стала Никифорова Полина Макарьевна, а затем Иванова Анна Кузьминична.

С 1 октября 1990 года и по настоящее время в библиотеке работает Беляева Татьяна Петровна.

С 2012 года Бояриновская библиотека была объединена с клубом и стала называться библиотека-клуб. Более 10 лет при библиотеке работает музей народного быта и ремесел, функционируют   любительские объединения:  детский клуб «Славяночка», женский клуб «Берегиня».

Основное направление деятельности библиотеки - это краеведение, изучение русских народных традиций, праздников своей местности, сбор материалов по ее истории и военно-патриотическое воспитание.

Беляева Т.П. неоднократно принимала участие в областном профессиональном конкурсе «Библиотека года».

Просветительско – краеведческая деятельность - это особое направление в деятельности библиотек. «Без прошлого – нет будущего» - гласит народная мудрость, и именно краеведение является средством социальной памяти и изучения культурного наследия нашей Родины.

Прошлое и настоящее края, района, села, опыт предшествующих поколений, их быт, традиции, обычаи, природное своеобразие местности – все это является темами для исследовательской работы и мероприятий, проводимых Бояриновской сельской библиотекой – клубом и музеем народного быта и ремесел.

Библиотекой разработана долгосрочная библиотечная программа «Через книгу – к истокам русской души». Партнерами библиотеки  являются: Администрация Бояриновской волости, коллектив Идрицкой общеобразовательной средней школы, совет ветеранов войны и труда, приходской совет строящегося храма Владимирской божией матери.

Также при библиотеке созданы и работают клубы по интересам: женский - «Берегиня», детский – «Славяночка». Большую методическую помощь оказывает «Себежская центральная районная библиотека».

Любые мероприятия, проводимые в библиотеке – клубе, требуют большой подготовки. Одной из традиционных форм работы является «Неделя краеведения», которая проводится ежегодно, в 2013 году она прошла по программе:

- Первый день – день народных ремесел «Себежские узоры», который состоял из двух частей: экскурсия в музей по теме «Крестьянский быт и народные ремесла Себежского края»; фольклорный час «И рушник, вышиванный на счастье дала», посвященный истории русского полотенца, с оформлением большой выставки различных полотенец.

- Второй день – поэтический час «Дарю тепло своей души», встреча с местными поэтами.

- Третий день - литературно – историческая гостиная «Места родные, заветные». К этому мероприятию дети подготовили творческие работы по темам: «Д.И.Фонвизин и Себежский край»; «Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…»; «Усадьба Нища и ее знаменитые владельцы Фон – Роппы»; а также легенды, местные были. Все эти материалы были объединены в одну работу, и теперь она пользуется спросом у читателей. На этом же мероприятии было положено начало рукописной книги «Сердцу милый уголок». Дети пишут стихи, заметки, рисуют природу нашего края и все объединено в эту книгу, которая также пользуется большим спросом.

- Четвертый день назывался «Помнить, чтобы жить», и был посвящен истории Великой Отечественной войны. Начался он с посещения братского захоронения и возложения цветов, а затем продолжился в библиотеке.

Это рассказ о бояриновцах - участниках Великой Отечественной войны и подвиге Нины Куковеровой, замученной фашистами, и, сожженные и расстрелянные жители деревень волости. Здесь же состоялась и премьера книги о себежском крае в годы ВОВ «Цена Победы» В. Спириденкова, Ф. Акперова.

- Пятый день – встреча за круглым столом «Моя семья в истории Псковщины».

Это были очень интересные рассказы об участии земляков в русско- японской и первой мировой войнах, Октябрьской революции, коллективизации, ВОВ.

Интерес у читателей вызвало мероприятие под названием «Деревенька – русская душа».

Это был настоящий экскурс в историю волости.

А ведь земля когда -  то была подарена императрицей Екатериной Второй графу Н.Панину.

Старинные карты позволили проследить, как с годами менялись названия деревень. Они очень красивые (Березавец, Огурьки, Борки). Костюмы шили сами по материалам научной – исследовательской экспедиции НП «Себежский». Дети с большим энтузиазмом и желанием участвовали в этом мероприятии. Весь собранный материал был размещен на стенде под названием «Из истории Бояриновской волости». Женщины клуба «Берегиня» подготовили другой, тоже уже забытый обычай помощи друг другу в квашении капусты, который назывался «Капустки». Они познакомили присутствующих с тем, как в давние времена женщины носили платки. Мероприятие сопровождалось обрядовыми песнями, частушками, хороводами. Состоялся фотоконкурс по трем номинациям: «Природа нашего края  «Наши дети», «Деревенские приколы». Все работы были выставлены в библиотеке и оценивались жителями деревни, приходящими сюда, а в музее  можно было познакомиться с выставкой работ народных умельцев.

Недавно в Бояриновской библиотеке появились очень интересные материалы об обрядах и праздниках Себежского уезда, взятые из памятной книги Витебской губернии 1864 года. По этому материалу была  подготовлена фольклорная программа «Поющее слово Руси». Это годовой праздничный цикл, по возможности приближенный к начальному варианту. Самые маленькие дети закликали весну, пели славицы птицам. Ребята постарше познакомили всех с купальскими песнями, хороводами, играми. Рассказали о цветах, которые входили в купальский букет, о том, что означает каждый  цветок. Старшеклассники порадовали всех колядой, а это интересные костюмы, колядки и, свадебный обряд.

Самый большой интерес вызвал свадебный девичник, с плачами  невесты, песнями подружек, расплетанием косы, приходом жениха с дружками. По ходу всего праздника шел рассказ о знаменитых собирателях русского фольклора, в том числе, и об А.С.Пушкине, который внес огромный вклад в фольклор Псковщины.

Праздников на Руси было очень много, и каждый из них – это не только для отдыха и для поклонения матушке Земле. Библиотека восстановила много забытых праздников и обрядов. Один из них -  Соловьиный день, и праздновали его 15 мая, с которого начинали петь соловьи. В этот день прошел час поэзии «Соловей российский - славный птах». Так появилась традиция 15 мая посещать березовую рощу, читать стихи, петь песни, играть в русские народные игры и слушать соловьев.

По крупицам были собраны материалы о празднике «Семик». Он празднуется перед Троицей и прославляет русскую березу. Он весь просто наполнен обрядами: это завивание березки  и угощение для нее, и обряд кумления. Это женский праздник, и те, кто впервые во время обряда кумления обменялись  крестиками, до сих пор дружат.

Еще один праздник достойный внимания – это  Горохов день. Библиотека собрала сведения, опрашивая местных жителей: кто - то вспомнил, что праздновали его в августе, кто - то, что в этот день бабы валялись в горохе, чтобы рождались курчавые дети, кто игру, частушку, хоровод. Женщины разучили с детьми народные танцы – это «Повертуха», «Посеял я горошек» и др. Так получился настоящий праздник.

Название клуба «Берегиня» тоже не случайно. На Руси 15 июля праздновался день Берегини – день поклонения матушке Земле. У псковской поэтессы Л.Федотовой, с творчеством которой все познакомились на одном из заседаний клуба «Берегиня», есть такие строки:

                  «Не о русалках с хитрым поведеньем,

                    Не о колдуньях и шутовках речь.

                    Я   в этом слове слышу повеленье

                    Свое родное, кровное беречь…»

Так появилось название клуба. Темы его заседаний разнообразны. Осенью прошло огородник – шоу «Лето припасиха – зима прибериха», на котором угощали друг друга летними заготовками, делились рецептами. А одна из участниц клуба принесла букет из рябины, очень красивый и сразу захотелось спеть песню о рябинушке, и так было решено, что следующее заседание посвятить любимому народом дереву. Оказалось, что в старину на Руси праздновали «Рябинник» и что есть много замечательных песен и стихов о рябине, и есть они и у псковских поэтов: Л. Маляков, Т. Гореликовой и др. Мероприятие понравилось всем, и так возникли целые циклы: «Калина красная», «Полынь трава горькая», «От чего так в России березы шумят?» и др.                                                 

Далее, вместе была  подготовлена серия мероприятий «Поэты псковской Земли», о жизни и творчестве И.Виноградова, И.Григорьева, А.Гусева, С.Золотцева и др. Стихи С. Золотцева о псковских храмах навели на мысль собрать материалы о храмах, которые в свое время находились на территории Бояриновской волости и ее окрестностей. Теперь в библиотеке есть полный список этих храмов. Несколько заседаний клуба «Берегиня» были посвящены теме «Псковщина православная»: это часы православия, посвященные А. Невскому «Воин и святой»; «Псково- - Печорский монастырь в истории Псковской земли», на котором была представлена книга архимандрита Тихона «Врата небесные», «А.С.Пушкин – божий дар русскому народу», на котором был проведен конкурс чтецов стихов А.С.Пушкина. В старинных костюмах,  при свечах дети читали стихи поэта.

Библиотекой проведено много мероприятий, посвященных А.С.Пушкину.

Это детский утренник «Когда был Пушкин маленьким», «Моя Мадонна», посвященный Н.Гончаровой; поэтический час «Венок Пушкину», «Ах, умольчу ль о мамушке моей» (о няне Арине Родионовне); «Хранитель Пушкиногорья» (о С.С. Гейченко), «На острове Буяне».

Этот детский праздник нам особенно удался, были изготовлены костюмы сказочных пушкинских героев, даже самого Пушкина и его жены Натали, чьи роли сыграли дети, особенно удался образ Арины Родионовны, которая руководила всем праздником, представляя сказочных персонажей и чтецов,  отрывков из произведений.

Для пользователей библиотеки прошло интересное мероприятие – час краеведения «Хранитель псковской старины», посвященный Савве Яковлевичу Ямщикову, где была представлена книга «Савва Ямщиков».

Интересным для присутствующих был  вечер – встреча, посвященный Ю.П. Спегальскому, на котором присутствовала  архитектор с мировым именем Е.А. Аполовникова, дочь знаменитого архитектора А.В.Аполовникова, чьи книги о деревянном зодчестве Руси есть в каждой библиотеке.

Запомнилась встреча с псковским композитором, музыкантом, поэтом В.М. Дубовым. Недавно фонд библиотеки пополнился двумя альбомами песен, полученными в дар от известного в Пскове поэта и композитора Вячеслава Рахмана.

Интересен опыт совместной работы с преподавателями литературы и истории местной школы. Новшеством в работе является такая форма как мини – экзамен. Детям заранее объявляется тема для подготовки мероприятия, которое проводится в виде экзамена, дети получают оценки в дневник, в основном они отличные, т.к. дети всегда хорошо подготовлены.   

Так, мы провели: исторический час к 200 - летию Бородинской битвы «Недаром помнит вся Россия»; экскурс,  посвященный лицейским годам А.С.Пушкина «Под сенью дружных муз»; час географических наук «Русские имена на карте мира» и совсем недавно прошел литературный час «Он был писатель знаменитый» (о Д.И. Фонвизине), с чьим именем связана наша волость, т.к. у нас в д. Руково была усадьба знаменитого писателя. В библиотеке собран интересный краеведческий  материал по этой теме.

В 2014 году г. Себеж исполняется 600 лет, что и нашло свое отражение в планах. Уже прошел  конкурс детского рисунка «Мой Себеж», где дети рисовали свой родной город. Интересной была премьера книги «Зима», о знаменитом земляке З.Е.Гердте, которая прошла под названием «Он хотел, чтобы люди улыбались».

Проведен поэтический калейдоскоп «Знакомьтесь, новое имя», посвященный творчеству себежских поэтесс Ирины Яненсон, Надежды Вериной, стихи, которых посвящены красоте нашего любимого города и края. Земляки пишут стихи, песни, литературные произведения. Двенадцать из них печатаются в местных поэтических сборниках, а пятеро уже в российских издательствах, таких как  журналы «Фома», «Православный Петербург», издательстве современной книги СПб «Просвещение».

В библиотеке оформлен литературный вернисаж, где собраны все их произведения,  а так же тех, кто еще пробует свое перо.

Более 10 лет в библиотеке работает музей народного быта. В нем хранятся около двухсот экспонатов, собранных местными жителями. Экспонаты представлены в две экспозиции «Старинные предметы быта» и «Народные ремесла». Также имеются  картины местных художников и выставка кукол. В музее проводятся экскурсии, выставки народного творчества, мастер - классы от наших умельцев, библиотека собирает местный фольклор. Здесь представлены материалы о русской свадьбе, русской игрушке, частушки и песни, собранные на территории нашей волости. В музее подготовлены и проведены несколько познавательно – развлекательных программ для детей: «Молодецкие забавы» (о русских народных играх); «И матрешки, и коняшки – все для нашего Ивашки» (о русских народных игрушках); «Спи, моя радость, усни» (о колыбельных песнях).

Все имеющиеся материалы  сосредоточены в одном зале, где оформлен большой стенд под названием «Война гуляет по России, а мы такие молодые», на котором помещены фотографии односельчан до и во время войны и в послевоенные годы. Здесь так же собраны экспонаты, связанные с ВОВ: солдатские ложки,  каски, гильзы от патронов и снарядов.

Одно из них называлось: «Россия в бронзе» (о памятниках и храмах воинской славы). Центральное место в нем занимали сообщения, подготовленные детьми совместно с преподавателем истории школы: о памятнике А.Невскому на Соколихе, мемориалу «Красуха» в Порховском районе, 6-ой роте в Черехе, партизанке Марии Пынто на Кургане Дружбы, Герою Советского Союза Евгению Кузнецову в п. Идрица и др.

Надолго запомнилось его участникам еще одно мероприятие, которое называлось «Встреча у старого окопа», когда библиотека с детьми выезжала в лес на места боев  и там, у старого окопа, говорили о войне, возлагали цветы на его бруствер, почтили  память павших минутой молчания, а затем у костра читали стихи, пели песни военной поры. Там, у старого окопа, дети оказались совсем другими, серьезными, откровенно говорили о своем отношении к войне, у некоторых  из них на глазах были слезы.

К Дню Победы была проведена большая поисковая работа, по итогам которой собраны письма односельчан ушедших на войну. Это все вылилось в литературную композицию «Письма с фронта». Нельзя было без слез слушать воспоминания о той далекой войне. Все материалы находятся в библиотеке.

По инициативе совета библиотеки в данный период времени идет сбор средств для постановки памятного знака на месте бывшего фашистского лагеря, где умерли от  голода и холода сотни наших земляков.

К Дню Героев России проведены часы мужества, посвященные  односельчанам Героям Советского Союза: Сухобскому Николаю Феофиловичу и Ходакову Дмитрию Дмитриевичу, которые прошли под названием «Среди героев ваши имена».

Ежегодно 1 марта в библиотеке проходит День памяти героев- десантников 6-ой роты и взвода разведки Псковского спецназа, погибших в Чечне в феврале 2000 года. В Бояриновской  волости есть парни, которые служили в Псковском спецназе, награжденные медалями Г.К.Жукова и которые всегда являются желанными участниками библиотечных мероприятий, их рассказы и переживания – самый лучший пример патриотизма, любви к Родине для детей и молодежи.

Бояриновская библиотека - клуб стала победителем областного конкурса «Библиотека года - 2013» в номинации «Сельская библиотека-филиал» по теме «Знать. Любить. Беречь. Роль библиотек в сохранении культурного наследия Псковского края», за что была награждена Дипломом 1 степени и денежной премией.