Новосельская сельская библиотека-филиал

 Адрес: 181150 Струго - Красненский район, пос. Новоселье, ул. Евстафьева, д.3

Изучать историю родного края познавательно и необычайно интересно. Село Новоселье - бывший административный центр Новосельского района, просуществовавшего в составе Ленинградской, а затем Псковской областей до 14 января 1958 года. В советское время Новоселье было крупным сельским рабочим посёлком, а сейчас является административным центром сельского поселения «Новосельская волость» Струго - Красненского района.
Новосельская районная библиотека была организована сразу же после образования Новосельского района, после войны её восстановили. В 1958 году районная библиотека стала сельской, она разместилась в здании бывшей прокуратуры на Кооперативной улице, где пробыла до 1997 года. На протяжении многих лет библиотека принимала участие в разных смотрах и соревнованиях, за что получала награды и поощрения.

Все силы и знания отдавали благородному труду ветераны библиотечного дела Софья Ивановна Левитан, Клавдия Петровна Поликарпова, Галина Андреевна Емельянова, Раиса Васильевна Игнатьева, Евгения Михайловна Панфилова. Каждому читателю они старались подобрать нужную книгу и дать мудрый совет, добивались, чтобы книга занимала большое место в духовной жизни людей.

В 1980 году книжный фонд сельской библиотеки составил около 20000 книг и журналов, её посещало 1126 читателей. Самую многочисленную группу читателей составляли рабочие совхоза «Красное». В бригадах и фермах хозяйства работали книжные передвижки, возглавляемые квалифицированными зоотехниками и агрономами. Работники библиотеки регулярно проводили читательские конференции и выставки книг в Новосельской средней школе. При помощи библиотеки в школе был организован клуб старшеклассников «Компас», назначением которого являлась профессиональная ориентация учащихся. На заседаниях клуба школьники встречались с агрономами, зоотехниками, механизаторами сельского хозяйства, врачами, учителями, представителями службы быта.

После централизации библиотек района наступил новый этап в развитии библиотечного дела. Задачей централизации было новое направление в совершенствовании библиотечной работы, позволяющее резко улучшить обслуживание населения книгой без дополнительных материальных затрат.

За годы деятельности библиотеки было всё: периоды подъемов и спадов, радости и неудач, менялись сотрудники и хозяева библиотеки, книги и стеллажи, но она всегда оставалась нужной людям, жителям посёлка.        
Книжный фонд библиотеки формируется на базе ЦРБ. В условиях рынка была предпринята попытка введения платной услуги - выдачи литературы на дом за определенную плату. Благодаря этому, в библиотеке был сформирован платный книжный фонд. На заработанные деньги покупали ту литературу, которая пользуется спросом среди читателей. Иногда читатели сами советовали приобрести ту или иную книгу.        
В последние годы пришли новые читатели, желающие повысить свой образовательный  и профессиональный уровень. «Книга! Нет у нас лучшего друга!». Строчка из стихотворения в полной мере отражает жизнь библиотеки.        
К большому сожалению, работа библиотеки зависит и от финансового вопроса. Сейчас мало средств выделяют на комплектование библиотеки, на приобретение новой литературы и на подписку периодических изданий. Но, опять на помощь приходят наши читатели. Они приносят свои книги, журналы, газеты и предлагают пользоваться ими другим читателям.        
В целях более качественного и быстрого обслуживания читателей библиотеки была составлена картотека произведений сборников, картотека названий произведений художественной литературы. Кроме этого, в библиотеке есть картотека «Русское зарубежье», «В помощь фермеру и владельцу приусадебного хозяйства» и, конечно же, «Краеведческая». В течение всего времени продолжалось пополнение материалами существующих папок - накопителей по различным темам: «Новогодний калейдоскоп», «Зеленая аптека»,  «Наш дом» и др.        

Периодически в библиотеке оформляются выставки - просмотры: «Женщины в русской истории», «В суровые дни войны», «День Российского флага» и многие другие. Стоит отметить, что самой интересной оказалась фотовыставка «Край нашей жизни». Библиотека обратилась к своим читателям с просьбой принести в библиотеку фотографии посёлка прошлых лет. Люди откликнулись на предложение и, благодаря общим усилиям, все смогли увидеть свой посёлок. Многих зданий, представленных на фотовыставке, уже нет, но это память, история, и все её должны знать. Фотовыставку дополнил альбом «Тихая моя Родина», который был оформлен по материалам газеты «Струги».

   

На время летних каникул для учащихся ежегодно оформляются рекомендательные списки литературы. С учащимися старших классов проводятся индивидуальные уроки по самостоятельному использованию справочников, энциклопедий. Для них была проведена игра «Путешествие по страницам книжного городка».

С 1997 года Новосельская сельская библиотека размещается в здании сельского Дома культуры, а в 2009 году переезжает в здание средней школы и располагается в помещении школьной библиотеки. При библиотеке работают клубы «Цветовод» и «Ветеран» совместно с Домом культуры. Для читателей проводятся различные массовые мероприятия: обзоры, литературные и поэтические вечера, уроки краеведения и патриотизма, часы истории и т.д. К каждому мероприятию оформляется книжная выставка. В последнее время больше внимания уделяется юношеству. Для них проводятся мероприятия с целью экологического и нравственно - патриотического воспитания, а также - беседы и мероприятия по борьбе с наркоманией, курением, алкоголем. Ребятам очень интересно узнать новое о крае. Для них готовятся мероприятия, на которые приглашаются ребята вместе с учителями, а также старожилы посёлка. Также с ребятами проводятся занятия по профориентации, что является очень важным и серьезным шагом.

Работа с библиотечным фондом - это далеко не всё, что делает библиотекарь. Очень важным направлением его деятельности является работа с посетителями библиотеки, консультирование, помощь в поиске и выборе литературы. В библиотеке проводятся массовые мероприятия, организуются клубы по интересам, встречи с интересными людьми, конференции, тематические вечера и обсуждения. Написание сценариев к этим мероприятиям требует креативного подхода и постоянного расширения кругозора. Сегодня во многих библиотеках библиотекарь работают не только с книгами, но и с аудио-видеоматериалами, компакт-дисками, электронными изданиями, используя весь спектр современных технических средств.

Воспоминания Емельяновой Галины Андреевны –

заведующей Новосельской библиотекой, работавшей в библиотеке до 1996 года.

 

«Удивительная профессия – библиотекарь. Я не побоюсь сказать, что настоящие библиотекари - это «инженеры человеческих душ».

Д. Лихачёв сказал, что «последние святые на Руси - это библиотекари и музейные работники». Эту фразу я впервые услышала несколько лет назад, её произнесла на псковском радио бывшая Министр культуры Карелии Татьяна Николаевна Калашник, ныне она работает на Псковщине.

Перейду к рассказу о нашей Новосельской библиотеке. Ещё шла война - 1944 год, в этот год и была открыта Новосельская районная библиотека (свидетельствует запись в инвентарной книге), а это значит, что наше государство в такие трудные годы для страны видело в этом необходимость. Первой заведующей была Софья Ивановна Левитан. Она пригласила меня на работу в качестве библиотекаря ещё девочкой - школьницей после 7 класса. Я училась в школе, а после пятого урока шла на работу, работали до 8 часов вечера. Библиотека располагалась на ул. Школьной в маленьком домике, здесь же и жила Софья Ивановна в маленькой комнатке с сыном Игорем. С величайшей благодарностью вспоминаю своего классного руководителя Ливотова Юрия Леонидовича, который настоял на том, чтобы я ушла с работы и только училась, проработав около года, я так и сделала. Вторично пришла в библиотеку после окончания 10 класса заведующей передвижным фондом, а это бесконечные подворные обходы по деревням района, без транспорта со стопками книг в руках. Ещё, будучи ученицей, ходила пешком проводить громкие чтения по льноводству за 5 км. Потом меня пригласили на работу в райком комсомола.

 

     

 

 

В начале 50-х годов в библиотеке работали Наташа Никитина и Женя Симонова. В это время открыли детскую районную библиотеку, её организатором и бессменным руководителем была (до выхода на пенсию) Светланова Надежда Михайловна (на фото). Это прекрасный специалист, ответственный и заботливый руководитель, очень много сделала для библиотеки, с нею работала Панова Зинаида (ныне Павлова), потом она много лет проработала в библиотеке Пединститута  г. Пскова. В 1958 году ликвидировали Новосельский район, и я вновь пришла работать в библиотеку. В середине 50-х годов заведующей библиотекой работала Поликарпова Клавдия Петровна (моя одноклассница).

 

На фото: Игнатьева Р.В. и  Емельянова Г.А.

 

После её ухода заведующей библиотекой была назначена Игнатьева Раиса Васильевна, удивительно ответственный и душевный руководитель. В советское время мы видели государственную заботу о библиотеках, прекрасно комплектовались, была большая подписка периодических изданий. В библиотеке был хороший актив - это учителя, врачи, заведующая клубом. Работал Совет библиотеки, его руководителем была учитель Вейс Надежда Леонтьевна, большую помощь нам оказывали члены Совета учителей - Бойкова Галина Павловна, Павлова Мария Осиповна. При библиотеке был создан клуб «Компас» по профориентации. По этой теме я выступала на Всесоюзной научно- практической конференции в Москве.
Библиотекой был создан «Университет культуры», темой которого было творчество художников и писателей. Проводила заседания в Доме культуры, занятия вели учителя. 
Работа с молодежью проводилась совместно с комсомольской организацией, все собрания и заседания которой проходили в библиотеке, и мы использовали эту аудиторию. Секретарём был мастер железной дороги Богович Константин Николаевич, ныне депутат районного Совета.
В каждом населенном пункте были организованы передвижки. Хочется сказать добрые слова нашим помощникам - передвижникам  Ивановой Раисе Васильевне (д. Кебско), Григорьевой А.П. (д. Новоселье), Щёголевой Валентине (д. Вейтлус). Работал пункт коллективного изучения сельскохозяйственной литературы на ферме в д. Кебско.
Работники библиотеки были методистами для сельских библиотек (Катежно, Моложане). Часто бывали в Молодейской библиотеке, в Цапельской. Все работники имели специальное высшее и среднее образование. Библиотека и работники многократно награждены дипломами и Почётными грамотами, библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы», а фамилия заведующей занесена в областную «Книгу почёта».