МУК «Усвятский РЦК» Сельский филиал № 3 д. Чурилово

Адрес: 183575, Псковская область, Усвятский район, д. Чурилово

Режим работы библиотеки:

Вторник, четверг с 10 – 13 ч., с 17 – 18 ч.;

Суббота с 11 – 13 ч.

Библиотечный фонд: 10668 экз.

churilovo

Библиотекарь: Федюшко Галина Петровна

fedushkochur

Деревня Чурилово расположена на дороге, соединяющее два районных центра г. Невель и п. Усвяты. О том, что эта часть Усвятского района была населена очень давно, говорят остатки городищ возле д. Жабино (0,5 км от д. Чурилово) и д. Захарки (3 км от д. Чурилово). Там же расположены большие группы курганов. Через д. Чурилово императрица Екатерина II проезжала, следуя к князю А. А. Вяземскому, находящемуся в п. Усвяты. В д. Чурилово в то время был постоялый двор.

По рассказам в д. Чурилово до революции была расположена большая барская усадьба с конюшнями, огромным фруктовым садом и прудом с живущими на нём лебедями. Это было очень красивое место. Вниз по течению реки находилась мельница, а с другой стороны деревни вторая - ветряная. Самого хозяина усадьбы мало кто помнил, так как он появлялся редко, а вот управляющего народ запомнил за его добродушие и щедрость. Всегда у него можно было взять коня, подводу зерна для посева, муки или денег в долг. Все звали его Кальвин. Под такой фамилией он запомнился людям. Одна из его дочерей умерла в молодости и похоронена на местном кладбище. После революции управляющий был сослан и больше о нём никто не слышал. Барский сад был вырублен, а усадьба превращена в коммуну. За прудом никто не ухаживал и он зарос. Суть коммуны сводилась к тому, что всеми вещами мог пользоваться любой, но так как потреблять хотели все, а работать никто, коммуна ничего не производила. Запасы быстро растащили, и она самоликвидировалась.

Во время НЭПа крестьянам было предложено взять землю и развивать на ней частные хозяйства. В то время вокруг деревни образовалось множество хуторов. И сейчас вокруг Чурилова названия урочищ говорят о том хозяине, который когда-то их обрабатывал: Андреенкова, Канашово, Лаврененково, Фёдорово, Марфенкин хутор и т. д.

Во время Великой Отечественной войны недалеко от Чурилово проходила линия фронта, поэтому местность вокруг изрыта окопами, а между Чуриловым и Кошкиным некогда заминированное болотце и сейчас зовётся Минами.

Само название «Чурилово» возможно, произошло от названия ночной птицы - козодоя, которую раньше называли «чурилкой». Их и сейчас много в этих местах, а возможно от обозначения «чур» - грань, граница. Действительно исторически здесь постоянно была приграничная полоса, то литовских и русских земель, то захваченных Польшей. И теперь Чурилово в 3 км от Белоруссии, т. е. опять слово «граница» уместно.