• Библиотечная жизнь Псковщины
  • Статьи

Оазис в пустыне

                                               Е. Г. Киселева,
заведующая отделом
краеведческой литературы Псковской ОУНБ

(К 60-летию со дня открытия Псковской областной библиотеки)

Еще шла Великая Отечественная война, а в освобожденном Пскове уже налаживалась мирная жизнь. И одним из шагов ее возрождения было решение Псковского облисполкома от 27 ноября 1944 года «Об организации Псковской областной библиотеки». (Приложение 1) В нем говорилось: «20 декабря 1944 года открыть для широкого обслуживания населения областную библиотеку». Облстройтрест был обязан провести «ремонт помещения 2 и3 этажей и оборудования в доме № 35 по Октябрьской улице (известный псковичам как Дом губернатора) сроком до 20. 12. 1944 г.». Первым директором областной библиотеки назначили Клару Александровну Федорову.

Большой красивый особняк с лепным потолком был превращен немцами в конюшню. На первом этаже сгнивший от навоза паркет. На втором и третьем этажах вырванные оконные проемы и двери. Испорчена крыша.

По воспоминаниям очевидцев, после изгнания немцев в Пскове и по всей области не сохранилось ни одной книги, ни у населения, ни в библиотеках.

Комплектование началось с книг, присланных в дар. Из Москвы получали бесплатный обязательный экземпляр всей книжной продукции, издаваемой в Российской Федерации.

Псковский облисполком принял решение, обязывающее областные и районные издательские организации направлять по четыре экземпляра каждого издания (бесплатно) в областную библиотеку. Усилиями сотрудников библиотеки в 1945 году фонд был уже 76890 экз., читателей – 8152 человек.

В апреле 1945 года для районных библиотек был открыт междубиблиотечный абонемент.

К первой годовщине освобождения города библиотека подготовила цикл лекций, посвященных прошлому Пскова: «Военная история Пскова», «Культура и искусство древнего Пскова», «Художественные сокровища Пскова».

В деятельности читального зала в 1945 году большое место занимала лекционно-массовая работа. Например, для юношества лекции «Молодежь в Отечественной войне», для самого широкого круга читателей – «В помощь огородникам», «Десятилетие со дня смерти Циолковского», «К 15-летию со дня смерти И. Репина» и обзор новых журнальных статей в помощь изучающим историю ВКП (б).

Вот как описала библиотеку одна из ее старейших сотрудниц (к сожалению, ныне покойная) Белла Иосифовна Белявская: «Оазисом в пустыне показалась мне областная библиотека в сентябре 1945 года, когда я вернулась из эвакуации в Псков, пошла вечером искать библиотеку.

Город лежал в руинах, не по всем улицам было небезопасно ходить из-за взрывающихся мин. Света на улицах не было, не было еще театра, ни клубов, ни домов культуры. Вместо домов встречались землянки и пустыри. И вдруг на горке что-то засверкало огнями – это была областная библиотека, первое культурное учреждение города.

Вошла, поднялась по лестнице, украшенной коврами и цветами. Первой комнатой оказался абонемент, сияющий люстрами, новыми стеллажами. Дальше был читальный зал, а на первом этаже тогда помещалась еще и детская библиотека. А главное, читатели: юные, молодые, пожилые.

Библиотека была и центром, и организатором комсомольских «пятниц», где молодежь города приобщалась к книге, культуре чтения, где такие поэты как О. Тиммерман, В. Боровиков, получили путевку в большую поэзию.

Молодежь – читатели библиотеки охотно принимали участие в диспутах о дружбе, любви. По 2-3 часа без перерыва   обсуждали эти вопросы, литературные произведения по этим темам.

Город лежал еще в руинах, люди жили в бараках, но в библиотеке всегда было людно, до открытия читатели уже стояли в очереди на лестничных площадках. Это была жажда знаний, книги. Это было питье для путников в пустыне».

Эту же мысль подтвердил читатель Смирнов в своем письме: «Естественно, для старого книголюба, что один из первых моих визитов по возвращении из эвакуации был в библиотеку, и первые светлые впечатления о Пскове, опустошенном ураганом войны, ждали меня тут. У города – трупа, погребенного под безобразными, пугающими руинами, вновь бьется сердце, и прорастают новые ростки культурной жизни».

В 1946 году в библиотеке существовали: отдел комплектования и обработки, специальный фонд, методический отдел, библиографический отдел, книгохранение, абонемент, два читальных зала, иностранный и административно-хозяйственный отдел. С марта того же года началась выдача книг на дом.

В 1948 году штат увеличился до 36 человек, фонд почти в 2 раза, книговыдача возросла в 2,5 раза.

Кроме обслуживания читателей библиотека в эти годы была кузницей кадров для библиотек области. Ежегодно на библиотечных курсах училось 20 человек.

Методическую помощь районным библиотекам оказывал методкабинет. Свои усилия он направлял на то, чтобы сделать районные библиотеки центрами методической работы в районе, добиться систематической и эффективной помощи сельским библиотекам. Со дня образования методкабинет возглавляла Ангелина Дмитриевна Золоцевская. С какой энергией взялась она за налаживание методической работы, отдавая знания и силы возрождению библиотек!

В 1947 году директором библиотеки стала Ольга Александровна Гржибовская. Она руководила библиотекой 21 год. Ей одной из первых библиотекарей страны было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры». Она была признанным лидером библиотечного дела.

Первые сотрудники, среди которых были Б. И. Белявская, В. П. Вылгина, Л. Д. Хомутинникова, А. Д. Золоцевская стояли у истоков послевоенного развития областной библиотеки.

Им посвятила свое стихотворение: «Нам выпала доля быть первыми» О. А. Гржибовская.

                   «Бывают такие минуты,

                   Все возвращается вдруг…

                   Я снова в библиотеке

                   Среди первых своих подруг.

                   Нам выпала доля –

                   Быть первыми,

                   Нам выпало счастье –

                   Начать

                   И верьте, мы очень старались –

                   Хотели за наше начало

                   Достойно потом отвечать».

В 1973 году библиотеку возглавила Светлана Васильевна Дударева. Она была ее бессменным руководителем до 1999 года. За четверть века библиотека под ее руководством прошла славный путь.

В 1974 году библиотека получила статус научной. В этом же году началась централизация библиотек области.

В областной библиотеке внедрялись новые формы и методы работы. В 1992 году началась автоматизация библиотеки.

Светлана Васильевна стала инициатором создания Закона Псковской области «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов». Она же возглавила группу по его разработке.

За заслуги в области развития культуры Светлана Васильевна получила звание «Заслуженный работник культуры» и была награждена орденом «Знак Почета».

История областной библиотеки немыслима без имени истинной подвижницы библиотечного дела – Светланы Васильевны Дударевой.

                                                                  Приложение 1

Решение Псковского облисполкома 27.11.44

«Об организации Псковской областной библиотеки»

Исполнительный комитет Псковского областного Совета депутатов трудящихся решает:

  1. Предложить областному отделу народного образования с 20 декабря 1944 г. открыть в гор. Пскове для широкого обслуживания населения областную библиотеку, действующую на основании положения, утвержденного Народным Комиссариатом просвещения.
  2. Поручить Управлению Псковского КОГИЗа выделить в 4 квартале 1944 г. для Псковской областной библиотеки книжный фонд на сумму 70 тыс. рублей.
  3. Обязать Облстройтрест провести ремонт помещения 2 и 3 этажей и оборудования (стеллажи и 2 прилавка) для Областной библиотеки в доме № 35 по Октябрьской ул., сроком до 20.12.44.
  4. Облжилкоммунотделу включить в титульный список Облстройтреста восстановление всего дома № 35 по Октябрьской   улице на 1944 и 1945 г. Определить сумму затрат на ремонт в декабре месяце с. г. в размере 15, 0 т. р.
  5. Предложить Облплану выделить для Областной библиотеки необходимое количество топлива по существующим нормам.
  6. Обязать областные и районные издательские организации направлять по 4 экз. каждого издания (бесплатно) в Псковскую областную библиотеку.
  7. Просить Государственную штатную комиссию при СНК СССР утвердить штат Псковской областной библиотеки.