Пусть книга кричит о себе!
Е. Г. Киселева,
заведующая отделом
краеведческой литературы Псковской ОУНБ
Книгоношество является старым и проверенным способом библиотечной работы. Сейчас не таким уж и популярным среди библиотекарей.
А в конце 20-х годов прошлого века в книгоношах видели помощников в деле широкого продвижения массовой книги в гущу бедняцко-середняцкого крестьянства. Политпросветучреждения деревни должны были перестроить свою работу, мобилизуя для широкой работы всю советскую общественность села, крестьянский и колхозный актив. От секретаря райкома и до активиста-батраченка в колхозе. Все должны были продвигать книгу, что закрепляет, углубляет, разъясняет его же личную общественную работу. Массовую книгу на ударные темы текущего политического момента. Для библиотеки организованное библиотечное книгоношество открывало широкие сверхбюджетные возможности.
И как же работал с книгой батраченок-пастушок? Каждодневно он общался с группами колхозников, специализировавшимися на уходе за скотом. В котомке пастушка, там, где хранятся принадлежности скоту, рядом с ветаптечкой, ряд книжек по животноводству, молочному хозяйству. Колхозный пастушок, проводник специальных знаний в массу колхозников, во время бесед рекомендует специальную книжку.
Или, например, акушерка. Она только что приняла нового гражданина страны… Как в сказке, когда «добрая фея» наделяла разными «буржуазными благами» новорожденного, акушерка не торопится закрыть свой традиционный чемоданчик, а рекомендует ряд книжек по уходу за ребенком и матерью, ряд литературы по гигиене новорожденного и роженицы.
Находилась работа и для молодежи, пионеров, учащихся.
Революционные демонстрации, митинги, военные сборы, физкультурные развлечения, ярмарки, базары, красные обозы – все эти скопления массы не должны были быть забыты и оставлены без обслуживания библиотекарями под лозунгами «книгу в массы».
В поселке Выбор Псковского округа, совпали ярмарка – довольна крупная и местный праздник. Три дня широкие улицы местечка были заполнены тысячной толпой крестьян. Было создано три стола, с которых книгоношами выдавались книги.
Еще накануне была обучена бригада «крикунов». Ребят научили выкрикивать названия книг, лубков и плакатов.
- «Допризывникам портрет Ворошилова!»
- «Узнай – чем хутор плох!»
- «Как работать - артельно или в одиночку?»
Книги шли нарасхват.
«Крикуны» - установившийся метод работы во всех районах округа, когда книгоноша работает в толпе.
В Пушкинском районе были удачные попытки организовать обозы. Две, три телеги с кинопередвижкой, радио, группой затейников объезжала некоторый участок, проводили работу за коллективизацию и одновременно торговали книгами. Обозы были созданы потребкооперацией с участием библиотеки и имели среди населения немалый успех.
Проводилась работа с затейниками на базаре. Бригада книгоношей совместно с затейниками, в базарный день, выступали организованно на площади. На паре табуреток затейники пели, играли, рассказывали… Собиралась толпа. В специально намеченных антрактах работали «крикуны».
Эти, наивные на наш взгляд методы, выделяли книгу, заставляли ее смело и громко за себя кричать.