Козлов Вильям Федорович

Козлов Вильям(3 ноября 1929,  г. Бологое, Калининская обл. -   13 апреля 2009, г. Санкт-Петербург), писатель, Почетный гражданин г. Великие Луки

Вильям Федорович Козлов родился 3 ноября 1929 года в г. Бологое Калининской области. В 1935 году был усыновлен вместе с сестрой Тамарой путевым мастером Козловым Феодосием Константиновичем, который заменил им родного отца. С одиннадцати лет начал свою трудовую деятельность, сменил много профессий. Был колхозником в Горьковской области, учеником столяра. Во время Великой Отечественной войны мальчишкой работал на прифронтовом аэродроме в деревне Градобицы Бологовского района. Учился в железнодорожном техникуме в городе Великие Луки, куда вернулся незадолго до окончания войны, восстанавливал разрушенный фашистами город, работал в архитектурном управлении, радиомастерской, областном драматическом театре. Стал сначала корреспондентом областной газеты «Великолукская правда», затем литературным сотрудником.

С газетной работы началась его литературная деятельность. Первый рассказ «Сын» был опубликован в газете «Великолукская правда» и получил на конкурсе премию.

kozlovВ 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи. В 1954 году учился на филфаке пединститута. В 1955 году послан на учебу в Ленинград, где закончил Высшую партийную школу и отделение журналистики. После окончания учебы был приглашен в газету «Вечерний Ленинград», где печатал статьи, очерки, фельетоны, рассказы. Публиковался в журналах: «Искорка», «Костер», «Нева», «Пионер», «Смена», «Огонек», «Молодая гвардия», альманахах и сборниках. В 1960 году в «Детгизе» вышла первая книжка «Валерка – председатель». С 1963 года - член Союза писателей СССР. Членом Союза журналистов СССР он становится будучи студентом факультета журналистики, в год образования этого Союза.

За период перестройки он написал несколько  больших романов. Это романы «Карусель», «Поцелуй Сатаны», «Черные ангелы в белых одеждах», «Дети ада», «Потерянный век». Среди самых известных произведений В. Козлова «Президент Каменного острова», «Президент не уходит в отставку», «Юрка Гусь», «Я спешу за счастьем», «Приходи в воскресенье», «Андреевский кавалер», «Волосы Вероники», «Потерянный век».

Академик Ю. К. Бегунов в предисловии к одному из романов назвал Вильяма Козлова летописцем нашей эпохи. Причем, единственным в России, ярко и образно показавшем, что на самом деле происходит в стране со всеми нами.

В 1992 году Санкт-Петербургская Петровская академия наук и искусств за талантливые произведения единогласно избрала Вильяма Федоровича Козлова академиком с вручением пожизненного диплома. А в 1994 году он удостоился звания академика в Международной Славянской академии.

Кембриджским биографическим центром Вильям Козлов был выдвинут за 1997-1998 г. на Международный конкурс «200 выдающихся писателей Мира». И стал лауреатом с присвоением диплома и медали. Сведения о В. Ф. Козлове включены в Международный энциклопедический справочник «Кто есть кто?».

Скончался Вильям Федорович 13 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в г. Великие Луки.

Литература:

1. Андреев, А. Почетный гражданин Великих Лук / А. Андреев // Литературная Россия. – 1994. – 22 авг. – С. 6.
  2. Луконин, С. Удивительная молодость : к юбилею В. Козлова / С. Луконин / Литературная газета. – 2004. – 10-16 нояб. – С.6.
  3. Ханин, Б. Дорога длиною в жизнь : к 75-летию В.Ф. Козлова / Б. Ханин // Великолукская правда. – 6, 9, 16 нояб.
  4. Козлов Вильям Федорович // Псковская энциклопедия. - 2-е изд., доп. - Псков, 2007. - С. 379.
  5. Ханин, Б.   Писатель и его герои/ Б. Ханин //Великолукская правда. Новости. - 2007.- 3 нояб.
  6. Ханин, Б.   Дорога длиною в жизнь/ Б. Ханин  //   Великолукская правда.
  7. Новости. - 2008. - 24, 30, 31 янв.
  8. Ханин,  Б. Ю.   Народный писатель/ Б. Ю. Ханин // Великолукская правда. Новости. - 2009. - 3 нояб. - С. 7.

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...