Программа фестиваля военно-исторической реконструкции «Железный град-2013»

Железный град

Программа VII Международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град-2013» в Изборске.

 

 

3 августа. Суббота.

Площадка «Лагерь» (плато над Городищенским озером).

13.00 – 20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Детская площадка.

13.00 – Торжественный проход и построение участников. Представление клубов.

13.30 – 17.00 Массовое постановочное сражение. Дефиле исторического костюма. Пеший турнир.

15.00 – Турнир лучников.

17.00 – Конные состязания.

18.30 – Бугурт.

Площадка «Вал» (территория у стен крепости на «валу»)

20.00 – Фолк - концерт

4 августа. Воскресенье.

Площадка «Вал» (территория у стен крепости на «валу»)

11.00 – 15.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Детская площадка.

13.00 – 16.00 Средневековые аттракционы и игры для зрителей. Детская площадка.

13.00 – 14.30 – Конный турнир.

14.30 – 15.00 – Средневековая музыка.

Источник: Псковская Лента Новостей

В ожидании рыцарей

По традиции в начале августа Старый Изборск атакуют средневековые рыцари, и на несколько дней он превращается в «Железный град». Несмотря на многочисленную критику фестиваля, с 1 по 4 августа праздник в 7-й раз состоится на изборской земле. Детали предстоящих событий 10 июля обсудили на выездном оргкомитете международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры в Изборске.

На фото: Олег Лукьянов

Главным по реконструкторам, как и в прошлом году, является председатель совета общественной организации «Тульский городской молодежный клуб реконструкции и фехтования» Олег Лукьянов. Он рассказал, что, по сравнению с прошлым годом, площадки 7-го «Железного града» останутся неизменными. Площадка «Лагерь», где будут располагаться все участники, рыцари, развернется на плато над Городищенским озером, а «Вал» - на территории у стен крепости. «Мы думаем, что наконец-то нашли наиболее оптимальную схему размещения площадок. В прошлом году она очень понравилась и участникам, и зрителям, которые в прежние годы жаловались, что приходилось много ходить», - подчеркнул Олег Лукьянов. Это и понятно, рыцарям в  тяжеленных доспехах не пришлось преодолевать большие расстояния, «переплывать» с берега на берег, да и для зрителей все площадки были видны как на ладони.

В этом году все основные мероприятия в субботу будут сконцентрированы на плато над Городищенским озером, а в воскресенье - на «Валу». «Эта модель самая оптимальная. Мы постараемся устранить небольшие недоработки прошлого года, но закрепить эту схему», - заметил организатор фестиваля.

В целом программа двух дней очень сильно отличается. «В субботу будут большие красивые лагеря, будет много торговцев, ремесленников, много массовой войны, а в воскресенье - очень зрелищный конный турнир. Посмотреть его где-то еще просто нет возможности», - рассказал Олег Лукьянов. Массовое постановочное сражение, дефиле исторического костюма и пеший турнир состоятся 3 августа с 13.30 до 17.00, в 15.00 в этот день пройдет турнир лучников, в 17.00 – конные состязания, а в 18.30 – бугурт. Далее в 20.00 на «Валу» начнется вечерний фолк-концерт. 4 августа на 13.00 запланирован конный турнир, а на 14.30 – концерт средневековой музыки.

Много интересного, конечно, будет и в пятницу, 2 августа, но зрителям на эти мероприятия вход заказан. По традиции реконструкторы устраивают «междусобойчики»: чипуют муляжи, проводят бугурты и пешие турниры, но только друг для друга. Судя по программе, ждет их еще и женский бугурт на тряпках. Наверняка, зрелище незабываемое, но не для наших глаз.

Главной особенностью фестиваля в этом году станет появления на изборской земле белорусского уличного театра «Огни святого Эльма». Клуб занимается реконструкцией уличных европейских театров средних веков. «Это уличные актеры, жонглёры, которые также ходят на ходулях. Они замечательно работают в паре с музыкальными коллективами, которые исполняют живую музыку. Такого симбиоза у нас на мероприятии пока не было», - подчеркнул О. Лукьянов. Активное участие они примут в программе первого дня фестиваля, то есть в субботу. Вместе с музыкантами вечером устроят файер-шоу на «Валу». Кто не успеет увидеть их в субботу, смогут исправить это в воскресенье, поскольку на «Валу» 4 августа после 14.30 уличные белорусские артисты дадут небольшое представление.

Всего организаторы ждут не менее 400 участников. Традиционно в Псковскую область приедут друзья «Железного града» из Украины, Белоруссии, Прибалтики и России. По словам Олега Лукьянова, нередко реконструкторы принимают решение приехать на фестиваль в последний момент. «Покажут, надеюсь, честную зрелищную войну. Будут девять конных рыцарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, в субботу они примут участие в конных состязаниях, а в воскресенье будет контактный, надеюсь, очень зрелищный конный турнир», - подчеркнул организатор.

На фото: Наталия Дубровская

Кроме того, предполагается, что ремесленников в этом году будет больше, чем в предыдущем. Средневековая ярмарка начнет работу 3 августа с 13.00, а 4 августа – с 11.00. В субботу всю торговлю сконцентрируют на плато над Городищенским озером, а в воскресенье – на «Валу». Директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская заметила, что необходимо решить вопрос и с рынком у Славянских ключей. «В прошлом году торговля там велась буйным цветом. Все дни продавали копченого леща. За это никто не отвечает», - сказала она. Правоохранители пообещали взять вопрос на контроль.

Обеспечивать порядок и безопасность участников и зрителей фестиваля будут около 20 человек: 12 полицейских и 8 инспекторов ГИБДД. Кроме того, на оргкомитете обсуждался вопрос водной охраны. Несмотря на то, что торговля спиртным на территории праздничного пространства запрещена, организаторы не исключат, что не совсем трезвые люди могут пойти купаться в Городищенское озеро, а это может закончиться трагически. На этот случай на озере будут дежурить катера ГИМС.

А теперь самое главное: билет для взрослых на фестиваль в этом году станет на 50 рублей дороже, его цена составит 350 рублей. Цена детского останется прежней – 150 рублей. «Мы, к сожалению, пока не можем выйти «в ноль» по этому мероприятию», - оправдывал такое изменение Олег Лукьянов.

Кроме того, по традиции до «Железного града» из Пскова будут ходить автобусы. Подробная информация позже появится в музее «Изборск» и в службе «053». Скорее всего, автобусы будут ходить от Октябрьской площади Пскова в Изборск к открытию мероприятия, то есть 3 августа к 13.00. А также предусмотрят рейс большого автобуса из Изборска в субботу после вечернего концерта.

Иными словам, к принятию заграничных и русских рыцарей в Изборске практически все готово. Так что, реконструкторы и зрители, на старт, внимание…

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

19 июля 1650 года

19 июля 1650 года

Состоялось первое заседание Земского собора в Москве, специально созванного по случаю восстания в Пс...

19 июля 1906 года

19 июля 1906 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг направил донесение в министерство внутренних дел о борьбе крест...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru