Псков и футбол

football pskov10 декабря - Международный день футбола

Когда в Пскове прошел первый матч, сказать трудно, но воображение поэта нарисовало и такую картину – футбол в Древнем Пскове. Представляем страницы истории псковского футбола. Напомним, братья Старостины – из династии порховских егерей, Генрих Федосов родился в Великих Луках, были времена, когда псковичи обыгрывали «Зенит», а в Себеже играли со сборной СССР…

Когда в Пскове прошел первый футбольный матч сказать трудно, но воображение поэта футбол в Древнем Пскове рисует так:

Выходи, кому охота,
Обернись богатырем,
Бей в еловые ворота
Желтым бычьим пузырем…
Как гроза играют гости
Из полуночной страны.
Их глаза темны от злости
Лица узкие красны.
Ярость схваток рукопашных
В занемевших кулаках…
И уже выносят наших,
Как из битвы на руках.
За леса уносит эхо
Тяжкий грохот бамаков.
Не игра и не потеха –
Защищайся стольный Псков!
Бьются наши что есть мочи.
Где ж подмога наконец?
И снимает лапти молча
Из Владимирца кузнец.
И бежит, босой, не быстрый,
Как лиса кружит хитро…
Бьет! Удар как будто выстрел, Мяч пронесся что ядро!
Князь, гордясь, кричит княгине:
- Что, видала молодца!
Почему в моей дружине
Нету этого бойца? –
Чья победа в грозном споре?
Бьется в дрожи грудь земли,
И угрюмом финском море
Закачались корабли…
Олег Алексеев. Футбол в Древнем Пскове.

***

Из династии порховских егерей

Групповое фото СтаростиныхБратья Старостины, ставшие легендой еще при жизни, создатели спортивного общества и футбольной команды «Спартак» – из династии порховских егерей. Предки братьев по отцовской линии были старообрядцами, жили в д. Острова Порховского уезда Псковской губернии. Охотничье мастерство псковичей было хорошо известно по всей России. Тогда говорили: «вынослив, как егерь-пскович», был известен и «псковский способ охоты». Одним из видных егерей Московского общества охоты был Никита Петрович Старостин, позже к нему в Москву прибыли его братья, в том числе и Иван Петрович – дедушка наших героев. Николай Старостин говорит о нем так: «Дед, Иван Петрович Старостин, уроженец Псковской губернии, бородатый старообрядец, могучего, судя по фотографии сложения, умер еще до моего рождения. На его родине я никогда не был. <…> Род наш, что и говорить, своеобразен. Бабушка, Надежда Терентьевна Старостина, - православная, а дед и вся родня по линии отца – старообрядцы. Они не знали вкуса вина, не курили, самым страшным ругательством считалось выражение «нечистая сила»». (Духон Б. Братья Старостины. М, 2012. С. 12).

Групповое фото Старостиных (отец). Сайт ЛавроваИз книги Б. Духона и Г. Морозова «Старостины» (2012), вышедшей в серии «ЖЗЛ», можно подробней узнать о братьях Старостиных, в судьбе которых отразилась и история всей страны. Очень красноречиво о Старостиных говорит Лев Филатов: «Перед нами редкостный случай служения не кого-то в единственном числе, а большой, дружной семьи (четыре брата и две сестры да зятья с невестками) московскому, русскому, спартаковскому спорту на протяжении всего ХХ века. Здесь нет ни малейшего преувеличения: мальцы Старостины начинали в дореволюционное время с кулачных боев «стенка на стенку» между Пресней и Дорогомиловом,Групповое фото Старостиных. Сайт Лаврова а их взросление шло шаг в шаг с проникновением в народную жизнь новеньких, с иголочки, остроинтригующих, захватывающих спортивных веяний. Мало сказать, что Старостины были свидетелями «спортизации» всего быта, они с энтузиазмом, природным умом и предприимчивостью сами, как кашевары, заварили кашу, не уклоняясь от трудностей и невзгод, и в конечном итоге как спортобщество «Спартак», так и лучшая футбольная команда страны того же названия в большей мере своим существованием обязаны им» (Духон Б. Братья Старостины. М, 2012. С. 5).

Были предложения назвать улицу в Пскове или Порхове имени братьев Старостиных.

Братья СтаростиныДухон, Б. Л. Братья Старостины / Б. Духон, Г. Морозов. – М. : Молодая гвардия, 2012. - 273, [3] с., [16] л. фотографий ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей ; вып. 1553 (1353)). - Библиогр. в конце кн.

Крылов, А. Прославленные и забытые / А. Крылов // Порховский вестник. – 2004. – 23 янв.

Проект Лаврова: история одной большой семьи [Электронный ресурс] / Андрей Лавров. – (Дата обращения: 08.12.2013).

Сычев, И. Я – за улицу братьев Старостиных / И. Сычев // Псковская правда. – 1996. – 7 июня.

 

 

«В Пскове серьезный противник. Он заставляет себя уважать»

О футболе и в целом о спорте в 1920-1930-е годы рассказывается в статье В. Краснопевцева «Из истории псковского спорта» (Псков. 2002. N 17). Первые массовые соревнования футболистов в Пскове начались в 1920-х годах, а на губернской спартакиаде 1924 года специально для футбольных первенств был утвержден переходящий приз. Соперниками псковичей в разные годы были команды из Кронштадта, Петрозаводска, Луги, Боровичей, Череповца, Мурманска, Новгорода, Старой Руссы, ленинградские команды «Спартак» и «Локомотив». Наши спортсмены добивались все больших успехов; так, например, отзывался о псковской команде один из противников: «В Пскове серьезный противник. Он заставляет себя уважать. <…> Сборная Пскова играла смело, с непреклонным желанием победить. Это чувствовалось в каждом игроке… Псковская команда заставила меня резко изменить свое мнение о ней».

 

 

«Но разве дело в результате?»

А 7 августа 1927 года в Себеже против сборной команды маленького пограничного городка выступила сборная СССР по футболу. Счет 15:1. Но разве дело в результате? Себежане получили счастливую возможность увидеть игру прославленных мастеров кожаного мяча. Об этой игре и о том, как сборная СССР попала в Себеж, рассказывается в газетной заметке О. Нидолова «Звезды спорта на Псковщине» (Ленинская искра. 1966. 12 авг.).

 

Последний романтик футбола

Федосов Г.6 декабря 1932 года в г. Великие Луки родился Генрих Федосов – один из лучших советских футболистов 1950-1960-х годов. С 1950 по 1953 год выступал за «Динамо» (Молотов, ныне Пермь). Далее – в московском «Динамо» (1954-1961), кировском «Динамо» (1962), ярославском «Шиннике» (1963-1964), ногинском «Знамени» (1965). В чемпионатах СССР провел 169 матчей, забил 51 гол. Трехкратный чемпион СССР (1955, 1957, 1959). За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол. Участник чемпионата мира-1958.

Рио де Жанейро. Фото Д.А. БелюковО нем рассказывается в работе Д. А. Белюкова «Футболист Генрих Федосов – первый русский, забивший бразильцам на Маракане». Отметим, что этот гол Генрих Федосов забил как раз на свое 25-летие. Там же в Бразилии он встретил свою любовь – девушку Наташу – дочь русских эмигрантов.

Говорят, Г. Федосов был одарен многими талантами, и за что бы он ни взялся во всем достиг бы успеха. Он любил поэзию, например, стихи Пушкина, Есенина, Ахматовой, любил музыку – классическую и джаз, у него полное собрание грампластинок Энрико Карузо, Луи Армстронга, Вертинского и др. А с Вертинским он однажды в какой-то из поездок случайно познакомился в поезде. Был душой компании, любил устраивать конкурсы, например, кто вспомнит больше мифов древней Греции…

Федосов Г.«Он напевал джаз, душился модным одеколоном и повязывал на шею безукоризненно подобранный галстук; когда по прилету в Англию игроки шли по магазинам отоваривать командировочные, он брал билет на концерт знаменитого негритянского джазиста. Музыка оставалась его стихией. Это был умница, эстет, умевший ценить красивое, будь то одежда, женщина или игра. Он был светлый невесомый, как солнечный зайчик, этот красавчик Гешка, с улыбкой говоривший про себя: «Я вижу солнце». Он всех называл красавцами красавчиками, выражая таким образом положительную оценку человеку в большом и малом». (В. Сарычев)

Белюков, Д. А. Футболист Генрих Федосов – первый русский, забивший бразильцам на Маракане // Белюков, Д. А. Очерки истории физической культуры и спорта Псковского края. – Великие Луки, 2012. – С. 117-132.

Помним. Он первый забил бразильцам. Генрих Федосов, автор нашего первого гола на «Маракане», получил получал поздравления от Пеле до самой смерти [04 апреля 2006] // Советский спорт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sovsport.ru/ (Дата обращения: 09.12.2013).

Федосов Генрих Александрович // Футбольный клуб «Динамо» Москва [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fc-dynamo.ru/ (Дата обращения: 09.12.2013).

Подборка материалов о Г. А. Федосове: справочный материал и статьи: Примечательная личность / П. Алешин ; Красавец футболист / Г. Ларчиков ; Миг и судьба / В. Сарычев.

Первый международный

Первый международныйПсковские газеты в июле 1968 года писали: «Толпы любителей футбола, многие прямо с работы, торопясь занять места получше, спешили на стадион. На остановке у Летнего сада переполненные автобусы разгружались и дальше следовали почти пустыми. У входа на стадион работали три кассы, и у каждой устраивались хвосты очередей. К началу матча трибуны были заполнены, а люди все шли и шли. Давно стадион «Спартак» не знал такого наплыва зрителей. Посмотреть было на что. Впервые на псковской земле проходила футбольная игра на международном уровне…». Далее освещались все перипетии матча-реванша с командой из г. Куопио. К сожалению, отыграться псковичам не удалось. Счет 3:1.

Лаврентьев, В. Реванш не состоялся / В. Лаврентьев // Молодой ленинец. – 1968. – 13 июля.

Павлов, В. Куопио – Псков: к приезду в наш город финских футболистов / В. Павлов // Псковская правда. – 1968. – 10 июля.

Павлов, В. Первый международный / В. Павлов // Псковская правда. – 1968. – 12 июля.

Вторая победа над «Зенитом»

Вторая победа над ЗенитомВ мае 1971 г. псковский стадион снова был переполнен: в товарищеской встрече с ленинградским «Зенитом» псковский «Машиностроитель» одержал победу со счетом 1:0. Об этом матче рассказывает О. Алексеев в газете Псковская правда от 30 мая 1971 года: «Игра началась взаимными атаками. Опасных моментов у тех и у других ворот было немало. То и дело вступали в игру вратари, а порою защитники выбивали мяч почти с линии ворот. Судьба встречи решилась за три минуты до финального свистка судьи: гол с точного паса Владимир Малахова забил Валерий Генич».

 

Футбол Эдуарда Васильевича Малофеева

Малофеев Э.В книге «Футбол!» о своей тренерской работе рассказывает Эдуард Васильевич Малофеев – живая легенда отечественного футбола, блестящий футболист и выдающий тренер. Именно в Пскове он решил написать эту книгу и приступил к работе, почувствовав, как футбольная жизнь возвращает ему уверенность в своих силах.

Как он вспоминает, «Пожалуй, именно сам город, весь как бы дышащий историей, многовековой западный форпост обороны России… сыграл решающую роль в моем положительном решении возглавить местный футбольный клуб. И я должен сказать, что с тех пор, как принял это решение, ни разу не усомнился, что поступил правильно. <…>

Из книги Э. Малофеева ФутболЧестно говоря, я никак не ожидал, что Псков окажется таким футбольным городом. О зрительском интересе и стремлении городского руководства помочь команде я уже говорил. Но оказалось, что и внимание прессы в нем к футболу большое, и болельщики готовы не только переживать игру на трибунах, но и обсуждать перипетии матчей в любом удобном для этого месте» (Малофеев, Э. Футбол! – М., 2001. – С. 251-266).

О своей работе в Пскове Э. В. Малофеев в интервью И. Казакову «Все мирское – суета сует» и после возвращения в 2010 году Псковской Ленте Новостей «Псковскому футболу нужны патриоты». В 1999 г. съемочная группа НТВ приезжала в Псков, чтобы снять фильмы о псковском футболе: ФК «Псков» и Э. В. Малофееве (Новости Пскова. 1999. 11 авг.).

Из книги Э. Малофеева ФутболПресса, действительно, подробно освещала псковский футбол. Предлагаем несколько интервью с Э. В. Малофеевым. Ознакомиться с газетами тех лет можно в стенах библиотеки, но и сами заголовки статей довольно красноречивы.

"Футбол - игра нравственная" : беседа с тренером ФК "Псков" Э. В. Малофеевым о задачах игроков и руководства клуба / Э. Малофеев ; записал А. Маслов // Новости Пскова. - 1999. - 12 февр.

"Футбол - это игра с поднятой головой" : интервью с главным тренером ФК "Псков" Э. Малофеевым / Э. Малофеев // Новости Пскова. - 1999. - 21 апр.

Псков - участник первенства России по футболу.

"Уныние - удел убогих" : беседа с тренером ФК "Псков" Э. Малофеевым / Э. Малофеев // Новости Пскова. - 1999. - 6 мая.

"Мы должны побеждать и на "огородах"" / Э. Малофеев // Новости Пскова. - 1999. - 30 июля.

О первых итогах работы с командой.

"Главное - поставить команде игру" : [интервью с главным тренером ФК "Псков"] / Э. Малофеев // Псковская правда. - 1999. - 13-14 авг.

Псковский футбол: направление неизменно вперед и вверх / Э. Малофеев // Новости Пскова. - 2000. - 27 июня.

 

«История с кокаином – это моя ошибка»

О Максиме Молокоедове появилось много статей в Интернет, газетах, например, «Игра в застенок: самый известный в мире наркокурьер среди футболистов родился в Псковской области» (Псковская губерния. 2012. 29 авг.-4 сент. (N 33)), были передачи по телевидению. Эта история вызвала неоднозначную реакцию, но радует, что футболист решил отказаться от преступного прошлого и вернуться к футболу.

Максим Молокоедов: «История с кокаином – это моя ошибка»: история российского футболиста, попавшего за решетку в Чили и подписавшего профессиональный контракт с местным клубом, облетела Интернет. Владислав Воронин связался с экс-игроком «Пскова-747» и узнал подробности [29 июля 2012] / В. Воронин, М. Молокоедов // Sports.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sports.ru/. - (Дата обращения: 09.12.13).

Пока не поздно. Футбол с акцентом [20 мая 2013] // «Первый канал» - официальный сайт, 1996-2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/. - (Дата обращения: 09.12.13).

Семёнов, А. Игра в застенок: самый известный в мире наркокурьер среди футболистов родился в Псковской области / А. Семёнов // Псковская губерния. - 2012. - 29 авг.-4 сент. (N 33). - С. 6 : фото.

***

10 декабря 2013 года – Во Всемирный день футбола – состоялся футбольный турнир команд органов власти к 20-летию Конституции. По итогам товарищеского матча Администрации Псковской области с командой Администрации Псковского района губернатор Андрей Анатольевич Турчак сказал, что «футбольный турнир среди команд органов исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления должен стать ежегодным в Псковской области» (Портал государственных органов Псковской области).

О развитии футбола на сегодняшний день рассказывает Андрей Анатольевич Аленичев в интервью «Желтая карточка: вырастет ли у нас здоровая нация?» (Аргументы и факты. Псков. 2013. 4-10 дек. (N 49)). 1 декабря А. А. Аленичев принял участие в  награждении победителей и призеров чемпионата Пскова по футболу.

 

Футбол

О футболе недавних лет рассказывается в представленной ниже литературе:

 

Первенство России по футболу. 2000 год. Зона "Запад". Второй дивизион, Псков. Стадион "Машиностроитель", 10 сентября : ФК "Псков" - "Спартак-2" (Москва) : официальная программа / [авт-сост. И. Сычев ; ред. А. Маслов ; фото И. Журавского, А. Маслова]. - Псков : [б. и.], 2000 (Клен). - 8 с. : ил.

Отчет о деятельности Федерации футбола Псковской области за 2006-2010 годы / [авт.-сост. И. Сычев]. - Псков : [б. и.], 2010. - 15 с., включ. обл.

Футбол. "ФК 747 - Псков" : итоги сезона - 2007 : справочное издание : [футбольный буклет / авт.-сост. И. Сычев]. - [Псков : б. и., 2008?]. - [32] с. : ил., портр., табл.

 

Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона Запад, [Псков]. Спортивный комплекс 747, 7 октября 2011 года : ФК "Псков-747" (Псков) - "Карелия" (Петрозаводск) : официальная программа № 16 (84) / Российский футбольный союз ; [авт-сост. И. Н. Сычев]. - Пыталово : [б. и.], 2011 (Пыталовская типография). - 8 с. : цв. ил.

Спортивный комплекс

Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона Запад, [Псков]. Спортивный комплекс 747, 26 июля 2012 года : ФК "Псков-747" (Псков) - "Русь" (Санкт-Петербург) : официальная программа № 1 (92) / Российский футбольный союз ; [авт-сост. И. Н. Сычев]. - Псков : [б. и.], 2012 (Норма Псков). - 12 с. : ил., портр., цв. ил.

Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона Запад, [Псков]. Спортивный комплекс 747. 1/128 финала Кубка России по футболу - 2012-2013, 30 июля 2012 года : ФК "Псков-747" (Псков) - Питер (Санкт-Петербург); официальная программа № 2 (93) / Российский футбольный союз ; [авт-сост. И. Н. Сычев]. - Псков : [б. и., 2012] (Норма Псков). - 8 с. : ил., портр., цв. ил.

 

Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона Запад, [Псков]. Спортивный комплекс 747, 14 октября 2012 года : ФК "Псков-747" (Псков) - "Волга" (Тверь) : официальная программа № 11 (102) / Российский футбольный союз ; [авт-сост. И. Н. Сычев]. - Псков : [б. и.], 2012 (Норма Псков). - 12 с. : ил., портр., цв. ил.

Подготовила Е. С. Сторокожева, зав. сектором Отдела краеведческой литературы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

28 января 1569 года

28 января 1569 года

Польско-литовское войско подошло к Усвятам. Враги разрушили городскую ограду, подожгли посад, но кре...

28 января 1813 года

28 января 1813 года

В память заслуг в войне 1812 года. Именным указом императора Александра I, в память заслуг в войне 1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru