«Электронная библиотека «Псковиана»

Электронная библиотека Псковиана

Псковская областная универсальная научная библиотека в новом году сделала подарок всем,  кто любит и гордится древней Псковской землей. В рамках проекта по обеспечению широкого доступа к электронным фондам не только в ее стенах, но и для удаленных пользователей, предлагается новый сайт «Электронная библиотека «Псковиана».

Псковская областная универсальная научная библиотека в новом году сделала подарок всем,  кто любит и гордится древней Псковской землей.  В рамках проекта по обеспечению широкого доступа к электронным фондам не только в ее стенах, но и для удаленных пользователей, предлагается новый сайт «Электронная библиотека «Псковиана» http://pskovbook.ru.

В новой электронной библиотеке для улучшения поиска информации материалы разделены на коллекции. 

В разделе «Коллекции» сегодня представлена дореволюционная псковская периодика. 

Ведомости«Псковские губернские ведомости» - первая официальная газета типографского тиснения в Псковской губернии. Первый номер увидел свет 5 января 1838 года. Газета выходила в Пскове на протяжении восьми десятилетий – до 30 декабря 1917 года. Первоначально издание имело официальную часть и прибавления к ней; позже, с 1845 года, прибавления стали именоваться «неофициальной частью». В официальной части можно найти сведения об имениях и домовладениях, службе жителей губернии и многом другом. Неофициальную часть в XIX веке называли «живой летописью губернии», которая «содержит в себе немало драгоценных материалов для изучения местного края с разных сторон» (К. Евлентьев).

 



«Вестник Псковского губернского земства» - журнал, издававшийся с 1880 по 1918 гг. 

«Псковские епархиальные ведомости» – официальный печатный орган Псковской Епархии, издавались с 1894 по 1917 годы. Выходили два раза в месяц. Это издание в полной мере освещало церковную жизнь Псковской губернии на протяжении 24 лет. Издание включало в себя две части. В первой – официальной – публиковались распоряжения Святого Синода, епархиального начальства и т. п.; во второй – неофициальной – печатались выписки из творений святых отцов и духовных писателей, темы для проповедей, историко-статистическое описание епархий, в том числе информация о погостах, церквях, монастырях, приходах, священнослужителях, церковных школах, церковно-приходских братствах и попечительствах, благотворительности и миссионерской деятельности.

Интерфейс «Коллекций» и дальше будет меняться. В нем появятся разделы: «Населенные места Псковской губернии», «Храмы Псковской земли»,  «История местного самоуправления в Псковской губернии»,  «История образования», «Промыслы и ремесла», «Быт и обычаи Псковской губернии» и др.

Труды известных псковских краеведов представлены в разделе «Персоналии».

Есть в электронной библиотеке и первая книга по истории Пскова «Историческое описание города Пскова и его древних  пригородов, составленное из многих древних летописцев, надписей, записок и Российской истории», изданная в 1790 году. Ее автор - Николай Степанович Ильинский, чиновник – член Псковской казенной палаты. Благодаря служебному положению Николай Степанович  имел доступ к архивам палаты Гражданского суда и, особенно, Казенной палаты,  где хранилось большое  количество псковских исторических документов. Свою книгу Н. С. Ильинский подарил другу – графу Николаю Петровичу Рязанову, знакомому нам по романтическому образу командора из рок-оперы «Юнона»  и «Авось». Когда граф Рязанов на своих кораблях «Юнона» и «Авось» оправился в Америку, он вез с собой подарок друга. Так «Историческое описание города Пскова и его древних  пригородов, составленное из многих древних летописцев, надписей, записок и Российской истории» оказалось в Библиотеке Американского конгресса.

Благодаря электронной библиотеке стало возможным получить информацию, ранее не доступную широкому кругу пользователей; в краеведческий оборот ввели первоисточники, современные технологии позволяют читать редкие краеведческие издания. 

Найти и просмотреть документы на сайте можно двумя способами. 
1.    Последовательно просматривая список документов в каждой коллекции. 
2.   С помощью простой (на главной странице) и расширенной (в разделе «Расширенный поиск») форм поиска.

Просмотр полных текстов документов осуществляется с помощью программного обеспечения Vivaldi. Эта система позволяет работать с учебными и научными материалами различных организаций, библиотек и издательств, но препятствует несанкционированному копированию документа или любой его части. Для работы с документами нужно установить клиентское приложение Vivaldi. Отметим, система использует в своей деятельности исключительно сведения учетных записей Пользователя, используемых Пользователем на порталах OpenID-провайдеров.

Основные возможности клиентского приложения Vivaldi:
•    Даёт возможность работать с ЭБ Псковиана без использования браузера.
•    Позволяет постранично просматривать документ в формате PDF в виде набора изображений.
•  Предотвращает несанкционированное копирование страниц документа, не кэшируя их в постоянной памяти компьютера и запрещая на уровне приложения снимок экрана.
•    Предоставляет набор операций над страницами (просмотр, печать, загрузка), исходя из прав пользователя на документ.
• Предоставляет функции предварительного просмотра, масштабирования, поворота и инвертирования цветов страниц документа, а также быстрой навигации по ним.
•    Обеспечивает возможность просмотра документа в полноэкранном режиме.
•   Позволяет осуществлять поиск слов и фраз внутри документа с учетом морфологии русского языка и затем выделять найденные результаты на страницах документа.


Приглашаем всех читателей Псковской областной научной библиотеки посетить обновленный сайт электронной краеведческой библиотеки «Псковиана» по адресу www.pskovbook.ru

Источник: Псковская областная универсальная научная библиотека

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru