Круглый стол, посвященный 95-летию Р. Полчанинова

Полчанинов Р.

5 февраля 2014 года в 17 часов в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится круглый стол, посвященный 95-летию Ростислава Владимировича Полчанинова. На круглом столе пойдет речь о Псковской Православной миссии.

Полчанинов Р.

28 января - 95 лет со дня рождения Ростислава Владимировича Полчанинова (28 января 1919, Новороссийск), деятеля Псковской Православной миссии.

Родился в 1919 году в Новочеркасске в семье полковника Белой армии. В 1920 году, когда белая армия покидала Крым, вместе с родителями оказался в Югославии. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1931 году вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 году - в общество "Русский сокол". Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе.

В августе 1941 года в тяжелейших условиях оккупации на Псковской земле началось возрождение церковной жизни, связанное с созданием Православной миссии, организатором и вдохновителем которой являлся экзарх Прибалтики Сергей Воскресенский. Его распоряжением первые четырнадцать миссионеров были направлены из Риги в Псков. Среди них были Владимир Толстоухов, Алексей Ионов, Иоанн Легкий, Николай Трубецкой. Старшим по возрасту и по назначению архиерея в этой группе миссионеров был протоиерей Николай Колиберский, возглавивший осенью 1941 года Псковскую миссию. Но условия военного времени и преклонный возраст батюшки не позволили надолго возглавить управление миссии. На должность начальника миссии был выдвинут протоиерей Кирилл Зайц - личность не менее яркая, чем его предшественник.

С первых дней своего существования миссия стала вести благотворительную работу. Оказывалась помощь советским военнопленным. В Пскове при храме Дмитрия Солунского был создан приют, в котором содержались 137 детей 6-15 лет.

В Пскове были открыты две церковные школы – Варлаамовская и Дмитриевская. В школах преподавали о. Константин Шаховской, о. Георгий Бенигсен, Василий Васильевич Миротворский, Константин Иосифович Кравченок, Раиса Ионовна Матвеева, Надежда Гавриловна Одинокова, Зинаида Владимировна Соловская, Ростислав Владимирович Полчанинов. Третья церковная школа была организована при Троицком соборе. Священники Псковской православной миссии служили не только в Пскове, но и в районах. Из деятелей Псковской Православной Миссии ныне здравствует Ростислав Владимирович Полчанинов, проживающий в США.

В 1944 году вместе с семьей эмигрировал в Германию, а в 1951 году - в США. После прихода американских войск в Германию был скаутмастером Организации русских юных разведчиков (ОРЮР) в г. Нидерзахсверфен (Германия). В США работал на фабрике, а в 1967-1983 годах на радио "Свобода". Выйдя на пенсию, сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Автор воспоминаний о Псковской миссии. Занимается изданием журнала "За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США". Проживает под Нью-Йорком.

Литература:

  1. Полчанинов, Р. Псковское содружество молодежи при православной миссии / Р. Полчанинов ; подгот. М. Яковлева // Псковские хроники : история края в документах и исследованиях. Вып. 3. – Псков, 2002. – С. 40-46.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

Псковские факты

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Декабристы - псковичи: после Сенатской площади

Напоминаем, одна из «Псковских пятниц» представляет ролик «Декабристы –псковичи: после Сенатской пло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Псков неоднократно подавал заявку на включение в список Всемирного наследия. Для жителей пригранично...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru