20-летие музея в Приказной палате Псковского кремля

25 апреля в 15.00 Псковский музей-заповедник открывает выставку, посвященную 20-летию работы музея в Приказной палате (Кремль, 4). Приказная палата – дошедшее до наших дней административное здание XVII века, прекрасный образец гражданского псковского зодчества.

Двадцать лет назад, 24 июля 1994 года, в Приказной палате Псковского кремля состоялось торжественное открытие музея. Идея его создания в пустующем историческом памятнике архитектуры возникла в середине 1980-х годов у сотрудников Псковского музея: заведующего историческим отделом К. Плоткина, старшего научного сотрудника Л. Макеенко и других.

Началу восстановительных работ предшествовали археологические раскопки в 60-х годах и восстановление крыльца по проекту архитектора ВПНРК А. Воробьева. В 1987 году псковским филиалом ФГУП института «Спецпроектреставрация» были начаты комплексные исследовательские и проектные работы по реставрации и приспособлению памятника под музейную экспозицию.

Создание музея в Приказной палате – это плод многолетнего труда псковских архитекторов, реставраторов, гендирекции «Псковреконструкция», АО «Реставрационная мастерская», института «Спецпроектреставрация» и сотрудников Псковского музея-заповедника. В работе по созданию музея были использованы материалы архитекторов-реставраторов А. Воробьева и А. Хамцова, результаты натурных исследований памятника архитекторов Г. Гофман, Л. Изотовой и А. Конова, архивные изыскания искусствоведа О. Емелиной.

Для получения точных сведений по работе и облику Приказной палаты была привлечена большая источниковая база: псковские сметные списки, приходно-расходные книги из Центрального государственного архива древних актов и древлехранилища Псковского музея, годовая смета 1699 года, материалы архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного архива Псковской области и др.

Авторами научной концепции экспозиции в Приказной палате стали К. Плоткин и М. Зуев, научный консультант и главный художник-экспозиционер - И. Лагунин. Для создания копий и муляжей различных деталей интерьера Приказной палаты, меблировки, пушек, сундуков, икон и деловых бумаг были привлечены лучшие копиисты страны. В воссоздании интерьера и облика фасадов здания большую роль сыграли художники-реставраторы Н. Гаврилов, Н. Ткачева, М. Владыкин, архитектор-реставратор А. Лебедев и другие специалисты.

Сегодня в Приказной палате располагается музейная экспозиция «Приказная палата – административный центр города Пскова и Псковской земли конца XVII - начала XVIII веков», которая используется как площадка для проведения интерактивных программ, музейных занятий для школьников.

На первом этаже в помещении сундучной была открыта выставка «Псков в годы Северной войны», а в помещении колодничьей - выставочный зал. С 2002 года в сенях открыт Информационный центр музея, созданный в связи с подготовкой празднования 1100-летия города Пскова в 2003 году. Информационный центр предоставляет посетителям сведения о расположении и работе туристических и музейных объектов.

Сегодня многие туристы начинают знакомство с городом с посещения экспозиции и выставок Приказной палаты.

Источник: Псковская Лента Новостей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

12 ноября 1849 года

12 ноября 1849 года

Новый мост через Пскову. В Пскове удачно прошли испытания новенького «американского» моста чере...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru