В Островской центральной районной библиотеке прошла краеведческая конференция «М. Лесной на литературной карте Островского района»

lesnoy17 сентября 2014 года в Островской центральной районной библиотеке прошла краеведческая конференция «М. Лесной на литературной карте Островского района». Инициатором проведения конференция выступила Псковская областная универсальная научная библиотека.

Наверное,  нет среди взрослых такого человека, который в детстве не читал бы книг о животных, написанных замечательными русскими писателями: В. В. Бианки, Е. И. Чарушиным, В. В. Чаплиной. Достойное место среди этих писателей занимает и Михаил Андреевич Лесной. Он наш с вами земляк. Но об этом знают очень немногие.

Основной целью конференции было вспомнить о замечательном уроженце Псковской земли – писателе Михаиле Лесном.

17 сентября 2014 года в Островской центральной районной библиотеке прошла краеведческая конференция «М. Лесной на литературной карте Островского района». Инициатором проведения конференция выступила Псковская областная универсальная научная библиотека.

Наверное,  нет среди взрослых такого человека, который в детстве не читал бы книг о животных, написанных замечательными русскими писателями: В. В. Бианки, Е. И. Чарушиным, В. В. Чаплиной. Достойное место среди этих писателей занимает и Михаил Андреевич Лесной. Он наш с вами земляк. Но об этом знают очень немногие.

Основной целью конференции было вспомнить о замечательном уроженце Псковской земли – писателе Михаиле Лесном.

С докладами на конференции выступили:

Васильева Алла Алексеевна, заведующая отделом обслуживания читателей МБУК «Островская ЦРБ» - Наш земляк – М.Лесной (Зверев), уроженец деревни Немоево» (Биография и творчество писателя).

Дубова Людмила Викторовна, зам. директора по работе с детьми - «Продвижение литературного творчества М.Зверева (Лесного) библиотеками МБУК «Островская ЦРБ».

Киселева Елена Григорьевна, зав. отделом краеведческой литературы ПОУНБ презентовала электронное издание «Наш земляк – детский писатель Михаил Андреевич Лесной» из серии Литература земли Псковской. Неизвестные страницы».

На конференции присутствовала внучатая племянница писателя – Екатерина Александровна Веселова. Она рассказала о своих встречах с Михаилом Андреевичем.

Участники конференции посетили деревню Немоево, где родился писатель.

lesnoy

Михаил Андреевич Зверев (такова его настоящая фамилия) родился 6 июня (29 мая) 1892 года в деревне Немоево Жеребцовской волости Островского уезда Псковской губернии. Учился в Псковской гимназии. Работал учителем, редактором Островской уездной газеты «Плуг  и молот». В 1927 году переехал на жительство в Казахстан. С 1937 года жил в Ишиме (ныне Тюменской области).

Где бы не работал Михаил Андреевич, его постоянно тянула к себе литература. Первое стихотворение «Звездочка» было напечатано в 1915 году в газете «Псковская жизнь». Писал Михаил Андреевич стихотворения, статьи, фельетоны, заметки, очерки, зарисовки, которые были напечатаны в «Вестнике псковского учительства», Петроградском «Новом альманахе»,  журнале «Нева», газете «Плуг и молот», «Псковский пахарь», альманахе «Северные зори», «Ленинградский охотник» и др.

С 1940 года стал писать рассказы для детей. Вот как сам автор характеризовал свое творчество: «Мой жанр короткий рассказ, а цель – дать юному читателю знания о природе, оказать на него то или иное воспитательное  воздействие. Дети, как правило, любят животных, но вместе с тем иногда бывают жестоки. Мне хотелось, чтобы интерес к природе проявлялся у них не в разорении гнезд, не в бессмысленной охоте с рогаткой, а в более разумном отношении к ним. Я старался пробудить в детях любовь ко всему живому, на примерах показать, как привыкают к людям многие дикие звери и птицы, почувствовав теплоту человеческой ласки, заботу о них. Мне хотелось пробудить у ребят стремление к пытливому изучению родного края, воспитать в них гуманных исследователей природных богатств, любовь к Родине. Свое литературное творчество рассматривал и рассматриваю  как продолжение своей школьной работы, только в иной форме…»

Рассказы М. А. Зверева печатались в ишимской городской газете «Серп и молот», «Тюменской правде», «Тюменском комсомольце», альманахах «Сибирские просторы», «Золотые искорки», «Уральские огоньки», журнале «Уральский следопыт».

Первый сборник «Рассказы натуралиста» был издан в Тюмени в 1952 году. Сборник вышел не под фамилией Зверев, а под псевдонимом Лесной. Дело в том, что в это же время  книги о природе писал  известный ученый-зоолог Михаил Дмитриевич Зверев. И Михаил Андреевич взял себе псевдоним  «Лесной». В Тюмени увидели свет и другие книги писателя - 1955 году «В родном краю», в 1957 – «Мои встречи».

lesnoy2

В 1957 году Михаила Андреевича принимают в члены Союза писателей РСФСР.

В 1960 году в Москве в  «Детгизе» был издан сборник рассказов «Одноухий», а в Новосибирске «Блуждающие огоньки».

В Свердловске – в 1964 году– «Весенние голоса» и в 1966 году – «Чирвик».

Последняя книга писателя «Андрейкины тропки» вышла в Москве в 1967 году. Но этой книги писатель уже не увидел.

Из-за гипертонии врачи посоветовали поменять климат, и Михаил Андреевич вернулся в Псков в 1966 году. Несмотря на болезнь, Михаил Андреевич участвовал в жизни псковских писателей. Принимал непосредственное участие в создании областной писательской организации.

3 декабря 1968 года Михаил Андреевич умер.

Михаила Андреевича Лесного (Зверева) считают свои писателем жители Ишима, где прошла его почти половина жизни. В Псковской губернии писатель родился и окончил свой земной путь. И мы – жители Псковской области тоже считаем его своим писателем.

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru