7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года - памятная дата России.

7 октября25 октября 1917 года по юлианскому календарю, по которому в то время жила вся Россия, произошло вооруженное восстание большевиков. В феврале 1918 года был введен григорианский календарь, по которому живет весь мир в настоящее время. Первая и все последующие годовщины Октябрьской революции стали отмечать 7 ноября вплоть до 1991 года. Для всех советских людей это был традиционный выходной, "красный" день календаря, день проведения праздничных демонстраций трудящихся. После распада Советского союза праздник был переименован в "День согласия и примирения", а позже - отменен. В настоящее время 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года - памятная дата России. Отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (с последующими изменениями).

День Октябрьской революции 1917 года в России

Ежегодно 7 ноября в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР

Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР

День Октябрьской революции 1917 года в России

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер - символ Октябрьской революции - был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2971/
© Calend.ru

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru