7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года - памятная дата России.

7 октября25 октября 1917 года по юлианскому календарю, по которому в то время жила вся Россия, произошло вооруженное восстание большевиков. В феврале 1918 года был введен григорианский календарь, по которому живет весь мир в настоящее время. Первая и все последующие годовщины Октябрьской революции стали отмечать 7 ноября вплоть до 1991 года. Для всех советских людей это был традиционный выходной, "красный" день календаря, день проведения праздничных демонстраций трудящихся. После распада Советского союза праздник был переименован в "День согласия и примирения", а позже - отменен. В настоящее время 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года - памятная дата России. Отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года (с последующими изменениями).

День Октябрьской революции 1917 года в России

Ежегодно 7 ноября в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР

Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР

День Октябрьской революции 1917 года в России

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер - символ Октябрьской революции - был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2971/
© Calend.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

28 мая 1481 года

28 мая 1481 года

95-ти лет от роду скончался преподобный Евфросин Псковский (мирское имя Елеазар). Родился около 1386...

28 мая 1609 года

28 мая 1609 года

Небывалый пожар в Пскове, горел весь город. Огненные языки с Запсковья перелетали через Пскову и вск...

28 мая 1843 года

28 мая 1843 года

В Псков прибыл пароход «Юлиана-Клементина», принадлежащий дерптскому купцу Федору (Фердинанду) Веген...

28 мая 1855 года

28 мая 1855 года

Крестный ход. При настоятеле Свято-Благовещенской мужской общежительной Никандровой пустыни архиманд...

28 мая 1914 года

28 мая 1914 года

Знаменитый немецкий мастер шахмат Тарраш дал в Пскове сеанс одновременной игры на 21 доске, продолжа...

28 мая 1968 года

28 мая 1968 года

Открыта Псковская областная детская библиотека, ныне - областная библиотека для детей и юношества им...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к  дню рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос. музея-з...

Псковские факты

Как Довмонт в Псков попал

Как Довмонт в Псков попал

2 июня по новому стилю отмечается день памяти святого благоверного князя Довмонта-Тимофея. В 1266 го...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru