Книжная выставка «Александр Невский – защитник земли Русской»

nevskiy_pam9 июня 2015 года в большом зале Администрации Псковской области, в преддверии дня рождения великого князя Александра Невского, отмечаемого 12 июня (30 мая ст.ст.), в рамках VI Международных Александро-Невских чтений, Псковская областная научная библиотека представляет книжную выставку, включающую около ста наиболее интересных изданий, посвящённых русскому полководцу.

9 июня 2015 года в большом зале Администрации Псковской области, в преддверии дня рождения великого князя Александра Невского, отмечаемого 12 июня (30 мая ст.ст.), в рамках VI Международных Александро-Невских чтений, Псковская областная научная библиотека представляет книжную выставку, включающую около ста наиболее интересных изданий, посвящённых русскому полководцу.

Велико значение личности святого благоверного князя Александра Невского в истории Руси, без преувеличения его можно назвать национальным героем нашей страны. Это объясняет обилие научной, научно-популярной и художественной литературы о нём: его личность привлекает как учёных-историков, так и авторов исторического жанра в художественной литературе. 

В раздел выставки «Александр Невский в русской истории» в значительной мере вошли научные труды, исследования и материалы таких выдающихся историков нашего Отечества, как Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, Д. И. Иловайский, Д. С. Лихачёв и других. В представленных на экспозиции сочинениях, С. М. Соловьев, например, писал: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру светлую память на Руси, сделали его самым видным лицом в нашей древней истории от Мономаха до Донского». 

Особое внимание привлекает репринтное переиздание книги 1893 года «Святой благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский» М.  Хитрова. Это подробное жизнеописание полководца с рисунками, планами и картами. Открывается оно словами: «У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив – чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги…». Трудно не согласиться с автором в мысли о том, что такие деятели становятся излюбленными народными героями, составляют его национальную славу, их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и романах. 

В разделе выставки «Александр Невский в художественной литературе» можно будет ознакомиться с историческими романами В. Т. Пашуто,  Б. Л. Васильева, А. А. Субботина, А. К. Югова. Особенно хотелось бы отметить произведения С. И. Каширина «Князь всея Руси» и историческая повесть В. Г. Яна «Юность полководца» - они никого не оставят равнодушными.  

«Александр Невский и Псковский край» - в разделе с таким названием представлены издания, отражающие неразрывную связь полководца и Псковской земли с древних времён до наших дней. Среди них: материалы научно-практических конференций «Земля Псковская, древняя и современная», труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, освещающие вопросы археологии, геологии, гидрогеологии и топонимики предполагаемого места битвы, анализирующие русские и ливонские письменные источники о Ледовом побоище.

Сего Дня

13 июля 1406 года

13 июля 1406 года

В разгаре война с Литвой. Псковский князь Данила Александрович вместе с посадниками Ларивоном и...

13 июля 1551 года

13 июля 1551 года

Царь Иван Грозный направил в Псков жалованную грамоту, в которой определялась сумма подъездных пошли...

13 июля 1910 года

13 июля 1910 года

Открылся обновленный Городской банк. Банк Псковского общества взаимного кредита, переехавший в новое...

13 июля 1926 года

13 июля 1926 года

Нарком просвещения А. В. Луначарский приехал в Пушкинские Горы. По его поручению был подготовле...

13 июля 1966 года

13 июля 1966 года

Начал работать Псковский экспериментальный завод художественных изделий. Ныне завод «Псковский гонча...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

Партизанский обоз для блокадного Ленинграда

5 марта 1942 года обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда из деревни Нивки (Дедовичский рай...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru