Рабочий визит делегации Президентской библиотеки (г. Санкт-Петербург) в Псков

prezilib001_13 июля 2015 года Псковская областная библиотека принимала делегацию Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) во главе с генеральным директором Александром Вершининым.

Основная цель визита — знакомство с работой регионального центра Президентской библиотеки, который был открыт в декабре 2013 года на базе Псковской областной научной библиотеки, и признан в этом году одним из самых активно работающих отделений.

Президентская библиотека

3 июля 2015 года Псковская областная библиотека принимала делегацию Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) во главе с генеральным директором Александром Вершининым.

Основная цель визита — знакомство с работой регионального центра Президентской библиотеки, который был открыт в декабре 2013 года на базе Псковской областной научной библиотеки, и признан в этом году одним из самых активно работающих отделений.

Вершинин А.В заседании в рамках круглого стола принимали участие и. о. председателя Государственного комитета по культуре Анна Бударина, литературный критик, писатель Валентин Курбатов, директор Псковской областной библиотеки Вера Павлова, руководитель Псковского регионально центра Президентской библиотеки Кристина Семёнова, заместитель начальника Государственного архива Псковской области Валерия Волкова, журналисты, сотрудники библиотек.

Павлова В.И. и Вершинин А.  Библиотека на Профсоюзной

Бударина А.А. Курбатов В.Я.

Одним из направлений формирования электронного фонда Президентской библиотеки является создание тематических коллекций с привлечением готового цифрового контента региональных областных научных и университетских библиотек на основе партнёрских отношений.

Развитие этого направления обусловлено тем, что исходно ресурс ПБ был ориентирован на широкое представление краеведческих ресурсов. Участие региональных партнёров не только расширяет предметно-содержательную и типологическую структуру коллекций, но и обеспечивает дополнительные возможности доступа к ресурсам региональных библиотек.

Псковским региональным центром Президентской библиотеки ведётся большая работа по популяризации и продвижению на территории региона информационных ресурсов и мультимедийных, просветительских проектов Президентской библиотеки, а также одним из направлений работы является оцифровка краеведческих изданий для пополнения единого информационного ресурса Президентской библиотеки. Многие интересные для исследователей материалы пополняют тематическую и регионоведческую коллекцию «Псковская область: страницы истории», которая представлена как на интернет - портале так и в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Руководитель Псковского регионально центра Президентской библиотеки Семёнова Кристина Владимировна, рассказала об электронной коллекции Президентской библиотеки, посвящённую Псковской области.

«В коллекцию вошли редкие книги, фотографии, исследования, очерки, статистические материалы и архивные документы конца XVIII (18) – середины XX (20) веков, характеризующие административное, социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Псковской области в различные исторические периоды.

Среди них особое внимание обращает на себя первое печатное издание о городе Пскове 1790 - 1795 годов. Это редкая книга Николая Степановича Ильинского «Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания, заключающее в себе многие достойные любопытства происходимости, составленное из древних летописцев, надписей, записок и Российской истории».

Именно Н.С. Ильинским впервые были широко обнародованы письменные источники, говорящие нам о том, что население Пскова в первой половине XVI (16) века значительно превышало население XIX (19) века, стены и башни города поддерживались в боевой готовности, действовали все приходские церкви — жизнь «била ключом».

Сегодня это издание не просто раритет, а документ, по всем критериям относящийся к книжным памятникам федерального значения.

Также у пользователя есть возможность ознакомиться с памятниками областного и общерусского летописания – Псковские и Новгородско-Софийские летописи XV-XVII веков, которые являются основными источниками по истории государственности в Новгородской и Псковской боярских республиках периода их самостоятельности, а также Северо-Запада Руси в составе Древнерусского и Русского государств в X (10) – первой половине XVII (17) веков. Основное значение для российской истории имеет публикация Софийской I летописи, в составе которой отразился общерусский летописный свод 1-й трети XV (15) века. Эти материалы представлены в работе Бычкова Афанасия Фёдоровича (1818-1899) «Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археологической комиссии».

Псков с древнейших времен был сильнейшей крепостью на северо-западной окраине Руси. В течение многих веков под его стенами терпели поражение вражеские войска. Особенно опасным испытанием для Пскова явилась его осада польским королем Стефаном Баторием в 1581-1582 годах. События тех лет остались в народной памяти и на карте современного города, породили письменную и устную литературу.

В коллекции представлен уникальный документ своего времени «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова) и дипломатическая переписка того времени, относящаяся главным образом к заключению Запольского мира (1581-1582 г.), изданный по поручению Императорской Академии наук Михаилом Кояловичем, заметим, книга на польском языке и на латыни.

Многие историки подчеркивали, что в военной истории России оборона Пскова от войск Стефана Батория является одной из самых блестящих страниц. Николай Михайлович Карамзин отмечал: «То истина, что Псков или Шуйский спасли Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится из нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству». (Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. 3. - М.: Книга, 1989. - С. 207).

В коллекцию вошли отчёты о состоянии Псковской губернии за 1913 год; отчёты Уездной земской управы Псковского уезда за разные годы, годовые отчёты Псковского женского благотворительного общества Св. Марии, историко-статические сборники сведений о Псковской епархии 1875-1895, данные Всероссийской демографической переписи населения 1920 г, Псковский статистический сборник, которые безусловно будут интересны не только краеведам, историкам, но и всем, кто интересуется историей родного края.

Специалистам в сфере юридических наук будет полезно знакомство с работой кандидата прав А.Б. Гинцбургом «Новгородская и Псковская судные грамоты».

Для коллекционеров монет и тех, кто интересуется нумизматикой, возможно будет интересна монография «Русская допетровская нумизматика» - одна из первых работ выдающегося русского нумизмата и археолога – графа Ивана Ивановича Толстого, в первую очередь известного, как автора капитальных трудов по византийской и русской нумизматике.

В этой работе исследовано 800 денег и приводятся точные рисунки всех штемпелей, а также отражены псковские монеты Василия III.

Филологам и всем, кто интересуется историей языка, будет интересна книга Николая Михайловича Каринского «О языке Пскова и его области в XV веке», изданная в 1909 году.

Как было отмечено ранее, одним из направлений работы центра является оцифровка краеведческих изданий для пополнения единого информационного ресурса Президентской библиотеки. За время работы Региональный центр передал в фонд Президентской библиотеки более 800 документов.  Это электронные копии периодических изданий «За Советскую Родину», «Вестник Псковского губернского земства» 1880-1889 гг., «Псковские епархиальные ведомости», «Псковские губернские ведомости», цифровые копии открыток с видами Пскова и области из коллекции Ростислава Полчанинова 1948 г., электронные макеты книг Н. Ф. Левина «Псков на старых открытках», «Император Николай II в Пскове» и А. А. Михайлова «Псков в годы Первой мировой войны. 1914-1915 гг.» из серии «Псковская историческая библиотека». Кстати, Михайлов Андрей Александрович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Института Военной истории Военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ принимал участие в видеолектории «Знание о России», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Выступил с докладом на тему: «Псков в годы Первой мировой войны». Прослушать лекцию может любой желающий.

При поддержке Президентской библиотеки Региональный центр в 2015 году смог оцифровать около 300 уникальных краеведческих материалов конца 19-начала 20 вв.

В декабре 2014 года Псковская областная библиотека подписала Соглашение о сотрудничестве с Главным архивным управлением Псковской области, в рамках которого Президентской библиотеке были переданы электронные копии краеведческих документов из фондов государственных архивов Псковской области; они пополнили коллекцию Президентской библиотеки «Память о Великой Победе».

От Государственного архива аудиовизуальных документов Псковской области в Региональный центр были переданы цифровые копии видеофрагментов по истории г. Печоры и Псково-Печерского монастыря. Самый ранний документ датирован 1936 годом. Напомним, что это единственный монастырь в России, который не на один день с момента своего основания не прекращающий своего действия на протяжении уже более пяти столетий.

Государственным архивом новейшей истории Псковской области были переданы сканы уникальных документов, связанных с Великой Отечественной войной (анкета Константина Константиновича Рокоссовского; наградной лист Александра Викторовича Германа, репродукция письма А.В. Германа своей жене; копии материалов об участии комсомольцев и молодёжи Псковской области в Великой Отечественной войне и др.)

При поддержке Главного архивного управления Псковской области, областного военкомата и городского совета ветеранов нами переданы фотографии ветеранов, ныне проживающих на территории нашей области, фотографии, на которых запечатлены находящиеся на территории нашего региона памятники и обелиски, посвящённые Победе, воинские мемориальные кладбища.

А также Михаил Витальевич Тух, краевед, член регионального отделения Военно-исторического общества предоставил Региональному центру цифровые копии фотографий из фотоальбома немецкого военнослужащего 58-й пехотной дивизии, датируемые июнем-июлем 1941-го года, которые также переданы и представлены в коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе».

Работа Регионального центра по продвижению ресурсов и просветительских проектов Президентской библиотеки продолжается».

Напомним, Электронный читальный зал Президентской библиотеки открыт для всех желающих в Псковской областной универсальной научной библиотеке. При первом посещении зала при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет или иные документы, признаваемые таковыми законодательством Российской Федерации).

Ждём Вас по адресу: Псковская областная универсальная научная библиотека, ул. Профсоюзная, д.2, конференц-зал, 2 этаж, тел.: (8112)72-83-98.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

13 ноября 1824 года

13 ноября 1824 года

А. С. Пушкин пишет из Тригорского В. А. Жуковскому: «…Пещуров (опочецкий уездный предводитель д...

13 ноября 1943 года

13 ноября 1943 года

в 8 часов вечера по немецкому времени (23.00 по Московскому времени) в г. Порхове во время просмотра...

Псковские факты

Проблемы псковской милиции 1923 года

Проблемы псковской милиции 1923 года

1923 год – время новой экономической политики (НЭПа) молодого социалистического государства. Страна...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru