Михаил Михайлович Медников

mednikov60014 марта 2022 года - 89 лет со дня рождения псковского краеведа Михаила Михайловича Медникова. 

Замечательный человек, который многие труды и годы отдал изучению истории псковского края.

Большая трудовая жизнь инженера – металлурга, военное детство, активная работа по историческим исследованиям сформировали уникальный опыт. В одном из интервью Михаил Михайлович сказал, что настоящий краевед непременно должен передать свои знания: необходимо перерабатывать, публиковать материалы, обнаруженные в архиве, старой периодике. Это благородное стремление передать знание людям, является отличительной чертой краеведа, эрудита, просветителя – Михаила Михайловича Медникова.

Михаил Михайлович родился в Пскове в 1933 году в семье служащего и учительницы биологии. Он хорошо помнил улицу Кузнецкую, на которой жил, школу № 8 и свою первую учительницу Раевскую Татьяну Ивановну.

В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью Александрой Владимировной и сестрой Ниной был насильно вывезен в Литву в город Алитус, где находился в концлагере. Там их семья была передана местным властям и была вывезена на сельхозработы в Польшу.

После освобождения белорусскими партизанами и Красной Армией был долгий путь в Псков через превращенные в руины Витебск и Городок. В Порхове последний раз попали под бомбежку, погибло много беженцев. Мать трудилась на стройке, восстанавливая разрушенный войной город. После проверки НКВД ей разрешили работать учительницей в школе. Отец прошел с боями до Кенигсберга, вернулся в Псков и жил здесь до смерти в 1965 году.

Михаил Михайлович пошел учиться в 47-ю школу города Пскова, которую окончил в 1952 году с серебряной медалью. В этом же году был зачислен курсантом в Военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, не вскоре был отчислен, поскольку находился на оккупированной территории.

После сдачи экзаменов на офицера запаса и демобилизации в 1956 году Медников поступил в политехнический институт. Затем более 30 лет проработал начальником лаборатории в одном из НИИ. Любовь к литературе и истории привела инженера-металлурга в клуб книголюбов «Молодой Ленинград», которым он руководил 25 лет. За эти годы были встречи с Ольгой Берггольц, Вадимом Шефнером, Михаилом Дудиным, Александром Штейном, Всеволодом Азаровым. Михаил Михайлович активно участвовал в создании псковского землячества в Санкт-Петербурге. Еще учась в школе, он интересовался историей родного города, часто бывал в музее, библиотеке, принимал участие в раскопках в Кремле, проводимых Сусанной Андреевной Таракановой.

Все эти десятилетия душа Михаила Михайловича была в родном Пскове. Он собирал о своем городе книги, открытки. В июле 1997 года М. М. Медников провел культурную акцию под условным названием «Я вернулся в свой город». В День города передал в дар музею-заповеднику тома 100 уникальных изданий по истории Пскова XVIII - XX веков. Эта библиотека заняла достойное место в Древлехранилище. Он подарил Пскову еще одну библиотеку - книги, изданные в блокадном Ленинграде.

Михаил Михайлович всегда щедро и доброжелательно делился своими знаниями: его выступления на радио и телевидении, публикации в прессе, выступления на научных конференциях и на уроках краеведения в школах – хорошо известны жителям города. Михаил Михайлович являлся автором телевизионных передач «Псковские тайны» и радио - передач «Прогулки по Пскову». В конце 1999 года возглавил Псковский клуб краеведов.  Михаил Михайлович был его председателем 15 лет. Клуб краеведов продолжает традиции Псковской археологической комиссии, Псковского Археологического общества.

За многолетний добросовестный труд Михаил Михайлович был награжден 13 медалями и среди них есть медаль «За заслуги перед Псковом».

Псковская областная универсальная научная библиотека много лет сотрудничала с Михаилом Михайловичем. Он выступал перед читателями библиотеки с лекциями, экскурсиями и презентациями книг, руководил Клубом псковских краеведов.

Электронная библиотека «Псковиана» сформировала единую коллекцию «Из трудов краеведа Михаила Медникова», куда при жизни он передал материалы, опубликованные в разные годы в различных периодических изданиях.

17 ноября 2019 года Михаил Михайлович Медников ушел из жизни.


Коллекция «Из трудов краеведа Михаила Медникова»>>>

Виртуальная выставка Государственного архива Псковской области, подготовленная в 2013 году к 80-летию М. М. Медникова>>>

Сего Дня

21 мая 1385 года

21 мая 1385 года

Выгорел почти весь Псков с посадом, строения остались только в Кремле и сам Троицкий собор.

21 мая 1864 года

21 мая 1864 года

Александро-Невское братство. Император Александр II утвердил «Основные правила для учреждений церков...

21 мая 1876 года

21 мая 1876 года

В Пскове открылся музей Псковского археологического общества. «Псковские губернские ведомости» помес...

21 мая 1883 года

21 мая 1883 года

Состоялось официальное открытие Псковского хорового общества. Духовенство отслужило молебен, губерна...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

В 2022 году исполняется 120 лет со дня рождения В. А. Каверина. «Псковская пятница» представляет фил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru