Презентация книги «Михайловские рощи Кузьмы Афанасьева»

timoshenko afanasiev book18 апреля 2018 года в Псковской областной библиотеке состоялась презентация книги Дарьи Тимошенко «Михайловские рощи Кузьмы Афанасьева». Встреча прошла в рамках XV Международного книжного форума «Русский Запад».

В 2022 году Пушкинскому заповеднику исполняется 100 лет. В его истории немало драматических событий, в ней есть свои герои, но есть и те, кого не вспоминают 2 августа — в День памяти сотрудников. Среди них русский писатель Кузьма Васильевич Афанасьев (1874–1947), который жил и работал в Михайловском с 1935 года до осени 1943 года. Он боролся за «своего Пушкина» и за любимые Михайловские рощи, возрождал сожженный в 1918 году заповедник к юбилейным дням 1937 года и заново открывал музей в 1942 году, уже под властью оккупантов.

Книга рассказывает о жизни К. В. Афанасьева, пытавшегося обрести «покой и волю» в Михайловском в годы строительства социализма, о его трагической судьбе, а также о малоизвестных страницах довоенной истории Пушкинского заповедника. Здесь же собраны рассказы и очерки К. В. Афанасьева, написанные им в Михайловском и о Михайловском. После публикации в газетах и журналах 1930–1940 годов они в течение нескольких десятилетий не могли быть напечатаны и оставались недоступными для читателя.

   Михайловские рощи Кузьмы Афанасьева : записки хранителя, 1935–1943 / сост. Д. А. Тимошенко, М. А. Тимошенко; художник А. Мелентьева. – Ярославль : Академия 76, 2018. – 320 с. : ил.

Сестрами Дарьей и Марией Тимошенко подготовлено необычное издание: сборник произведений Кузьмы Афанасьева, названный «Записки хранителя». Необычайность этого издания в том, что составители провели не только кропотливую работу по поиску написанных К. Афанасьевым новелл в предвоенных советских и оккупационных (времен войны) газетах, но и написали довольно полный очерк жизни этого человека, прожившего полную испытаний жизнь и умершего в тюремной больнице. Несомненно, это была неординарная личность, выбившаяся в люди с самых низов дореволюционного общества, это был умный, ироничный, с непростым характером человек, проживший весьма трагичную жизнь. В своих скитаниях по стране, в 1930-е гг., он оказался в Пушкинском заповеднике, в Михайловском и стал там лесоводом, ведал посадками и лечением деревьев заповедника. В годы войны, при немцах, он был назначен хранителем заповедника. После же войны его объявили пособником фашистов. Не дай нам Бог пережить такое, когда десятки миллионов советских людей - не по своей вине - были вынуждены на протяжении трех лет жить и работать под гнетом завоевателей. Афанасьев никого не убивал, не предавал, он работал, как это были вынуждены делать миллионы брошенных армией и сталинским режимом людей - не все же могли эвакуироваться или уйти в партизаны! В его жизни было два главных призвания - природа, точнее лес, и литература. Если писание крупных произведений Афанасьеву не особенно удавалось, то его короткие новеллы о природе, обитателях леса, о людях, которые живут природой, вдали от испепеляющего душу сталинского режима, великолепны. Погружаясь в его новеллы, читатель будто чувствует запах только что распустившихся березовых листьев, слышит птичий свист, рассматривает звериные следы на снегу. Эти новеллы уносят меня воспоминанием к книгам Аксакова, Пришвина, Паустовского. При этом, К.В. Афанасьев, восприняв от этих мастеров русской прозы прекрасную стилистику и язык, превосходит их глубинным, профессиональным знанием природы и ее обителей. Его новеллы отсылают нас к незабываемым для нескольких поколений «Вестям из леса» Виталия Бианки.

Достоинство издаваемого сборника в том, что его составители вернули к читателю запрещенное, забытое имя прекрасного русского писателя, истинного певца псковской земли, дорогого сердцу каждого человека в России Михайловского и его окрестностей. Теперь, прочитав эту книгу, каждый, приехав в Михайловское и, видя посаженные когда-то Кузьмой Афанасьевым сосны Михайловских рощ, будет вспоминать о нем. И это – его путевка к свету, людям из безвестности и забвения.


Читать книги Дарьи Тимошенко в ЭБ:

 

Тимошенко Дарья Александровна
23 гвардейская стрелковая дивизия / Тимошенко Дарья Александровна / Дарья Тимошенко ; науч. ред. В. В. Воробьев. - Москва : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2017. - 187 с.

Карпов Александр Николаевич
Островская доминанта / Карпов Александр Николаевич , Тимошенко Дарья Александровна / Александр Карпов ; Дарья Тимошенко. - Псков : Псковская областная типография, 2017. - 256 с.

Тимошенко Дарья Александровна
".От судеб защиты нет" : Михайловское в 1934-1941 гг. / Тимошенко Дарья Александровна / Дарья Тимошенко. - Псков : Псковская областная типография, 2013.

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru