«Юбилейный август!»

«Юбилейный август!» - 95-летию со дня рождения Игоря Григорьева и 100-летию со дня рождения Ивана Виноградова посвящается

Символично, что в календаре знаменательных дат на август 2018 г. по соседству, словно родные, стоят два имени. Это псковские «певцы Партизанского края»: Игорь Григорьев (95 лет со дня рождения - 17 августа 1923) и Иван Виноградов (100 лет со дня рождения - 29 августа 1918) – «собратья по перу», духу и судьбе. О них мы и расскажем подробнее в нашем обзорном эссе.

поэты Григорьев И., Виноградов И.

Судьба даровала этим поэтам нелегкую ношу, имя которой – война. Но, несмотря на все потери и горести, которые она принесла в их жизнь, они сумели главное – сохранить в себе живительный свет творчества и поэзии, чем прославили свои имена и Псковский край.

Игорь ГригорьевИгорь Николаевич Григорьев

(17 августа 1923 – 16 января 1996)

«Русский Воин. Русский Поэт. Русский Человек...», так исследователи и литературоведы именуют сегодня Игоря Николаевича Григорьева, человека, для которого поэзия была «воздухом», «искрой Божией», что хранятся в душе. О своей судьбе он рассказал просто - в названиях своих 22 книг: «Родимые дали», (1960), «Зори да вёрсты» (1962),  «Листобой»  (1962), «Сердце и меч» (1965),  «Горькие яблоки» (1966), «Забота» (1970), «Отзовись, Весняна» (1972), «Не разлюблю» (1972), «Красуха» (1973), «Целую руки твои» (1975), «Жажда» (1977), «Стезя» (1982), «Жить будем» (1984), «Уйти в зарю» (1985), «Дорогая цена» (1987), «Вьюга» (1990), «Русский урок» (1991), «Крутая дорога» (1994), «Кого люблю» (1994), «Набат» (1995), «Любимая – любимой остаётся» (1998). И все объединила «Боль»: за близких, за родные города и веси, за Россию… Уже после его ухода издана книга «Перед Россией» (2014).

К юбилейной дате информационный проект «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области» и портал "Псковский край" представляют коллекцию литературно-краеведческих материалов, посвященных поэту.  В рубрике «Литература» Вы найдете:

Творчество Игоря Григорьева книги Игоря Григорьева

 

В совокупности предлагаемые материалы воссоздают целостный образ этого удивительного человека:  замечательного, талантливого русского Поэта и Воина, разведчика-партизана Псковщины, командира плюсских подпольщиков. Человека, суть и предназначение которого - Поэзия, полная Света, Правды и Совести. Человека, который умел жить по-Божьи, любить всем сердцем, отдавать себя без остатка.

Иван ВиноградовИван Васильевич Виноградов

(29 августа 1918 – 2 мая 1995)

«Легенда Партизанского края» - так в истории псковской словесности сегодня именуют одного талантливого псковского поэта - Ивана Васильевича Виноградова. К юбилею поэта мы  воссоздаем целостный литературоведческий анализ его творчества, а также затрагиваем определенные моменты из его личностной судьбы.

Этот человек был удивительно талантлив во всем: участник партизанского движения на Псковщине, редактор партизанских газет, отмеченный боевыми орденами и медалями, редактор «Псковской правды», собственный корреспондент «Правды» в Псковской, Новгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях, член Союза журналистов, один из основателей Псковской писательской организации, член Союза писателей, автор многих книг, и, наконец, очень скромный, обаятельный человек, общение с которым доставляло радость каждому, кто с ним был знаком. Его называли «Лирической душой Псковского края», истинным патриотом своей малой Родины, своей родной Псковщины.

Иван Виноградов прожил непростую и очень интересную, содержательную жизнь, и для нас, современных читателей, его литературное наследие важно и ценно, прежде всего, своей документальностью, поскольку все тексты военных лет, приведенные в его книгах, были опубликованы в партизанских газетах и листовках военного времени, почти все фотоснимки сделаны на оккупированной фашистами земле, рисунки взяты из листовок и газет того времени. Виноградов дает читателю возможность познакомиться с подлинными документами минувшей войны.

книги Виноградова И.

Безусловно, тема Великой Отечественной войны в жизни и творчестве этих поэтов – юбиляров является сквозной, но не единственной. Совершенно по-особому звучат в их поэзии Любовь, Семья, Добро. Удивительно и тонко они рисуют в своих стихах природу и родные псковские пейзажи. Да и  своим художественным талантом не уступают они маститым гениям русской поэзии.

*****

Подводя итог, добавим, что все предлагаемые материалы могут быть полезны и интересны преподавателям при разработке классных часов и уроков краеведческого направления, библиотечным специалистам для составления программ и сценариев, и, безусловно, заинтересованным читателям.

Приглашаем Вас на сайт информационно-краеведческого портала «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области», где вы найдете все упомянутые выше материалы. И, быть может, откроете для себя и другие, еще неизвестные вам имена, которые в будущем станут для вас нравственными ориентирами жизненных перипетий и ситуаций.

Продолжение следует…

Голубева Антонина, пресс-служба библиотеки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

17 августа 1700 года

17 августа 1700 года

Петр I провел три месяца в Пскове. В Псков прибыл Петр I для организации похода русских войск в...

17 августа 1787 года

17 августа 1787 года

Родился Максим Никифорович Воробьев (1787-1855) - занимает значительное место в истории русской живо...

17 августа 1965 года

17 августа 1965 года

В Пскове прошла первая областная выставка технического творчества школьников. Организовала её област...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 115-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru