«Юбилейный август!»

«Юбилейный август!» - 95-летию со дня рождения Игоря Григорьева и 100-летию со дня рождения Ивана Виноградова посвящается

Символично, что в календаре знаменательных дат на август 2018 г. по соседству, словно родные, стоят два имени. Это псковские «певцы Партизанского края»: Игорь Григорьев (95 лет со дня рождения - 17 августа 1923) и Иван Виноградов (100 лет со дня рождения - 29 августа 1918) – «собратья по перу», духу и судьбе. О них мы и расскажем подробнее в нашем обзорном эссе.

поэты Григорьев И., Виноградов И.

Судьба даровала этим поэтам нелегкую ношу, имя которой – война. Но, несмотря на все потери и горести, которые она принесла в их жизнь, они сумели главное – сохранить в себе живительный свет творчества и поэзии, чем прославили свои имена и Псковский край.

Игорь ГригорьевИгорь Николаевич Григорьев

(17 августа 1923 – 16 января 1996)

«Русский Воин. Русский Поэт. Русский Человек...», так исследователи и литературоведы именуют сегодня Игоря Николаевича Григорьева, человека, для которого поэзия была «воздухом», «искрой Божией», что хранятся в душе. О своей судьбе он рассказал просто - в названиях своих 22 книг: «Родимые дали», (1960), «Зори да вёрсты» (1962),  «Листобой»  (1962), «Сердце и меч» (1965),  «Горькие яблоки» (1966), «Забота» (1970), «Отзовись, Весняна» (1972), «Не разлюблю» (1972), «Красуха» (1973), «Целую руки твои» (1975), «Жажда» (1977), «Стезя» (1982), «Жить будем» (1984), «Уйти в зарю» (1985), «Дорогая цена» (1987), «Вьюга» (1990), «Русский урок» (1991), «Крутая дорога» (1994), «Кого люблю» (1994), «Набат» (1995), «Любимая – любимой остаётся» (1998). И все объединила «Боль»: за близких, за родные города и веси, за Россию… Уже после его ухода издана книга «Перед Россией» (2014).

К юбилейной дате информационный проект «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области» и портал "Псковский край" представляют коллекцию литературно-краеведческих материалов, посвященных поэту.  В рубрике «Литература» Вы найдете:

Творчество Игоря Григорьева книги Игоря Григорьева

 

В совокупности предлагаемые материалы воссоздают целостный образ этого удивительного человека:  замечательного, талантливого русского Поэта и Воина, разведчика-партизана Псковщины, командира плюсских подпольщиков. Человека, суть и предназначение которого - Поэзия, полная Света, Правды и Совести. Человека, который умел жить по-Божьи, любить всем сердцем, отдавать себя без остатка.

Иван ВиноградовИван Васильевич Виноградов

(29 августа 1918 – 2 мая 1995)

«Легенда Партизанского края» - так в истории псковской словесности сегодня именуют одного талантливого псковского поэта - Ивана Васильевича Виноградова. К юбилею поэта мы  воссоздаем целостный литературоведческий анализ его творчества, а также затрагиваем определенные моменты из его личностной судьбы.

Этот человек был удивительно талантлив во всем: участник партизанского движения на Псковщине, редактор партизанских газет, отмеченный боевыми орденами и медалями, редактор «Псковской правды», собственный корреспондент «Правды» в Псковской, Новгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях, член Союза журналистов, один из основателей Псковской писательской организации, член Союза писателей, автор многих книг, и, наконец, очень скромный, обаятельный человек, общение с которым доставляло радость каждому, кто с ним был знаком. Его называли «Лирической душой Псковского края», истинным патриотом своей малой Родины, своей родной Псковщины.

Иван Виноградов прожил непростую и очень интересную, содержательную жизнь, и для нас, современных читателей, его литературное наследие важно и ценно, прежде всего, своей документальностью, поскольку все тексты военных лет, приведенные в его книгах, были опубликованы в партизанских газетах и листовках военного времени, почти все фотоснимки сделаны на оккупированной фашистами земле, рисунки взяты из листовок и газет того времени. Виноградов дает читателю возможность познакомиться с подлинными документами минувшей войны.

книги Виноградова И.

Безусловно, тема Великой Отечественной войны в жизни и творчестве этих поэтов – юбиляров является сквозной, но не единственной. Совершенно по-особому звучат в их поэзии Любовь, Семья, Добро. Удивительно и тонко они рисуют в своих стихах природу и родные псковские пейзажи. Да и  своим художественным талантом не уступают они маститым гениям русской поэзии.

*****

Подводя итог, добавим, что все предлагаемые материалы могут быть полезны и интересны преподавателям при разработке классных часов и уроков краеведческого направления, библиотечным специалистам для составления программ и сценариев, и, безусловно, заинтересованным читателям.

Приглашаем Вас на сайт информационно-краеведческого портала «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области», где вы найдете все упомянутые выше материалы. И, быть может, откроете для себя и другие, еще неизвестные вам имена, которые в будущем станут для вас нравственными ориентирами жизненных перипетий и ситуаций.

Продолжение следует…

Голубева Антонина, пресс-служба библиотеки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru