Презентация книги Владимира Потресова «Главный символ Пскова»

nevskyi pam20 мая 2019 года состоялась презентация книги Владимира Потресова «Главный символ Пскова».

Автору книги повезло стать свидетелем событий, связанных с многолетней историей создания монумента в память Ледового побоища, воздвигнутом на горе Соколиха под Псковом летом 1993 года. О том, как возникла идея увековечения легендарного сражения, какие трудности встали на пути проекта, как их удавалось разрешить и многом другом рассказывается на страницах издания. В этом помогли документы, фотографии и письма из архива автора, большинство из которых публикуется впервые.

Работая в редакциях «Огонька», «Литературной газеты», журнала «Наше Наследие» и других, В.Потресов рассказывал читателям и об экспедиции, и о трудной истории создания монумента. По заказу Псковского музея-заповедника написал сценарий к документальному фильму «И бысть ту сеча зла» (студия «Энион-арт», 1990) о Ледовом побоище, принимал участие в его съемках, в том числе на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», где отливались детали будущего памятника; наблюдал за работой скульптора Иосифа Козловского.

potresov book

Владимир Потресов часто встречался в Пскове с другим автором, архитектором П.С.Бутенко, благодаря усилиям которого монумент утвердился на горе Соколиха под Псковом, а также с И.М. Александрóвым, начальником псковского Отела капитального строительства, руководившим установкой монумента.

«Почему я взялся писать эту книгу? Случилось так, что в далеком 1958 году руководитель экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, военный историк генерал-майор Г.Н.Караев пригласил моего отца, А.С.Потресова, к участию в работе. И мне довелось работать в этой экспедиции, в увлекательных поисках водно-волоковых путей, что проходили в XIII веке по территории Новгородской вечевой республики.

По завершении экспедиции встал вопрос об установке памятника на месте сражения. Объявленный Министерством культуры СССР конкурс на создание монумента активно обсуждался. Не остались в стороне и Георгий Караев и Александр Потресов, которые, как принято было в те годы, вели активную переписку с обсуждением как проекта, так и самого монумента. Таким образом, я оказался владельцем уникального эпистолярного архива, где собраны письма о памятнике. Большинство этих материалов публикуются в книге впервые».

Владимир Потресов — директор Историко-культурного центра «Самолва», участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, кандидат технических наук, член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей «PEN-Club International» (Русский ПЕН-центр).

Презентация прошла в актовом зале городской библиотеки «Родник» им.С.Я. Золотцева (ул. Труда, 20).

В рамках презентации состоялась автограф-сессия.

potresov afisha

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru