Памятное Слово  к 110-летию со дня рождения протоиерея Николая Гурьянова

24 мая 2019 г. исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века - великого старца, протоиерея Николая Гурьянова (24 мая 1909 – 24 августа 2002). Представляем памятное Слово о житии батюшки и презентацию, где собраны его наставления, изречения, духовные стихи. «Будьте всегда радостны», - говорил Старец Николай, прислушаемся же к нему и станем чище душой и  помыслами.

«Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники – наследуем Жизнь Вечную со Христом. Радость, несказанная радость…Нас ждут Ангелы и Святые. Господь-Отец и Царица Небесная… Какие мы счастливые, что правы и славные  - Православные»

(Старец Николай Гурьянов)

Более 40 лет старец Николай Гурьянов служил в храме святителя Николая Чудотворца на острове Талабск (Залит) Псковской епархии. Его называли «живым святым», к нему, как к живительному источнику, стекались сотни людей в поисках утешения, совета, духовной помощи. Метафорой всей его жизни стало восхождение по духовной лествице на небеса, недаром он  любил вспоминать наставление Исаака Сирина: «Сойди в свое сердце, и ты найдешь в нем лестницу для восхождения в Царство Божие».

Николай ГурьяновРодился батюшка на святой Псковской земле: 24 мая 1909 г. в селе в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. Семья была благочестивая, поэтому мальчика нарекли в честь Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца – одного из самых почитаемых российских святых. Николай был третьим ребенком в семье, и все дети унаследовали от отца, Алексея Ивановича Гурьянова, музыкальные дарования, воплощения которые так и не получили: погибли на войне. В 1914 г. ушел из жизни отец, лишь мать, Екатерина Степановна, прожила долгую жизнь, оберегая своего единственного сына.

С первых дней стало понятно, что Николаю предначертан особый путь. Мальчиком он прислуживал в алтаре в местном храме Михаила Архангела, а в студенчестве определил свою собственную судьбу. Будучи учащимся Ленинградского Педагогического института в 1929 г. он был отчислен с первого курса за то, что позволил себе высказаться против закрытия одного из храмов. Путь к высшему образованию оказался для него, таким образом, закрыт, несмотря на то, что он успешно окончил в 1928 г. Гатчинский педагогический техникум. Вернувшись на родину, Николай служил псаломщиком в церкви, преподавал математику, физику и биологию в школе.

До тех пор, пока не последовал арест – 1930 г., заключение в «Крестах», ссылка в лагерь под Киевом, а затем  - на поселение в Сыктывкар. Здесь он оказался среди тех, кто прокладывал железную дорогу. Это были ужасные годы, полные страдания, горечи и страшных испытаний. Много лет спустя Отец Николай вспоминал ту ночь, когда ему пришлось долгие часы стоять в воде и в ледяном крошеве вместе с другими заключенными. Ночь была нескончаемо длинной, укрепляла душу лишь покаянная молитва старца – она же помогла и выжить. Наутро пришедшие охранники обнаружили, что он оказался единственным, кто остался жив. За годы ссылки он получил множество увечий и травм, из-за которых  не был мобилизован в Великую Отечественную войну. После лагеря он преподавал в школах Тосненского района, а после оккупации Гдовского района, был перемещен в Прибалтику.

Николай Гурьянов15 февраля 1942 г. в Риге, в праздник Сретения Господня, Николай Гурьянов  принял сан священника. Первое время он служил в храмах и монастырях Прибалтики, а в 1958 г. перевелся на должность настоятеля храма Николая Угодника, на остров Залит. И именно это тихое место стало его Домом и его судьбой.

Жизнь на острове - во имя Бога на земле - оказалась нелегкой, порой батюшке приходилось служить в пустом храме, но со временем люди полюбили кроткого, смиренного старца и обратили свои сердца в веру Христову. Своим служением батюшка снискал славу мудрого и прозорливого старца, к которому за советом и помощью съезжались  православные верующие со всей страны.

По его молитвам строились храмы, исцелялись болящие, устраивались жизни людей, исправлялись души человеческие. Он предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Об особом духовном зрении батюшки слагали легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. За своей внешней простотой, шутливостью, своеобразием поведения он скрывал духовные дарования, совершение подвига непрестанной, глубокой, истинной молитвы.

Но самое главное: он всегда видел болезни человеческой души и помогал людям от них излечиться, покаяться и прийти к вере. Кротко, без назидания и морали старцу удавалось открыть в каждом человеке зерно его духовной силы и мудрости, часто он говорил  паломникам: «Знай себя – и довольно с тебя», тем самым направляя разум и помыслы каждого в глубины собственной души.

Настоящим  испытанием смирения батюшки стали 70-е гг.: тогда на остров стали приезжать люди со всей страны  и его начали почитать, как старца. Доселе забытый, он не предался мирской славе, лишь повторял и сетовал: «Ах, если бы вы в церковь так бежали, как за мной бегаете!». Всем, кто спрашивал, как жить, говорил: «Жить так, словно ты завтра умрешь». Трудись, опасайся праздности, люби ближнего своего и все исполняй с молитвой и верой в сердце – такими были наставления батюшки, пронесшем крест своего служения до самого конца.

Остров

Остров Залита

В последние пять лет своей жизни он не раз говорил: «Я уже не земной… Я давно не здесь. А голова моя вся домашняя, уже Дома»… «Домом» он именовал Царство Небесное. Как часто Батюшка повторял, взирая на наш суетный мир: «Мне это уже ничего не нужно… Я давно Там… Вы все держите меня на земле молитвой, а мне пора к Своим… Царь меня ждет, Императрица, мамушка моя…». 

Он прожил 93 года: 24 августа 2002 г. тихо взошел на Небеса. Перед уходом изрек:  «Когда я уйду, то будете приезжать ко мне на Остров, как и прежде». Так и случилось – с тех пор прошло уже более пятнадцати лет, а паломничество к его мощам и чудотворному кресту не прекращается, по-прежнему люди получают исцеление от «иерусалимского маслица», которым помазываются прямо из лампадки на его могилке.

Николай Гурьянов

Отец Николай (Гурьянов). Художник Ирина Гайдук

Удивительно, старец не оставил после себя обширного духовного наследия, литературных трудов или трудов по аскетике и богословию, но его слово живет и с годами ценится все больше. Читаема и очень востребована  его книжечка с нотами и мудрым названием «Слово жизни», вышедшая в 1994 г.  Здесь представлены псалмы, которые батюшка собирал всю жизнь, и ко многим из которых написал ноты. Не раз своих паломников и гостей он просил, чтобы приносили ему всё интересное, что находили в книгах, изданных ещё до революции.  В результате появился этот сборник, по содержанию – даже не художественная литература,  а свидетельства о Божьей Благодати, иными словами - памятник соборного творчества. 

«Однажды Батюшка протянул мне фиолетовый мешочек из сиреневой атласной ткани, расшитый крестами и цветным орнаментом с листьями: «Хочешь взять на память?! Только там все старинное, мое прошлое». Я хотела тотчас развязать и посмотреть, что скрыто под мягкой сиреневой, но Батюшка остановил, сказав: «Посмотришь, когда будешь одна, а расскажешь, когда меня не будет. Вот пришло время… Помолившись, с глубоким трепетом и страхом развязала узелок и достала содержимое. От мешочки действительно повеяло стариной, духовно значимой и молитвенной. На столе предо мной лежали старинные фотографии, шестнадцать счетом; два Помянника и маленькая, меньше фотографий форматом, книжечка, сшитая из старинных тетрадных листов голубоватыми нитками. На обложке надпись, наверху: «Послушника Николая». Далее, по центру восьмиконечный Крест. Под ним - красивой вязью название: 
«Слово Жизни»… Внизу год: 1924 года, 30 декабря. 

Содержимое книжечки состояло всего из двух стихотворений, переписанных рукою Старца: первое - «Христос Воскрес», и второе - «О, Всепетая!». Духовное переживание от соприкосновения особенно с этой маленькой книжечкой невозможно передать. Можно сказать лишь одно: велика молитва Старца! Пятьдесят лет тому назад, пятнадцатилетним отроком, он прозрел, как будет выглядеть даже обложка его будущей книги «Слово Жизни», с нотами, вышедшей в 1994 году. В самом же конце книжечки прошение: «Господи, помилуй!» 

(Cхимонахиня Николая (Гроян), из книги «Царский Архиерей»)

Русская свеча

Господи, помилуй,
Господи, прости.
Помоги мне, Боже,
Крест свой донести.
Ты прошел с любовью
Свой тернистый путь,
Ты нес Крест безмолвно,
Надрывая грудь.
И за нас распятый,
Много Ты терпел,
За врагов молился,
За врагов скорбел.
Я же слаб душою,
Телом также слаб,
И страстей греховных
Я преступный раб.
Я - великий грешник
На земном пути,
Я ропщу, я плачу…
Господи! Прости.

 

«Покаянная молитва» старца Николая сегодня по-прежнему звучит проникновенно и глубоко, попадая в сердце каждого верующего человека. Одаренный прозорливостью от Бога, он и сквозь время вершит чудеса.  

В память о великом старце в разные годы вышли книги: в серии «Люди Божии» - «Протоиерей Николай Гурьянов» (издательство Сретенского монастыря), труды матушки, келейницы схимонахини Николаи (Гроян), опубликованные и на страницах  газеты «Русский Вестник», и вышедшие отдельными изданиями: «Жемчужины Духа, Святые слова о спасении Старца Николая (Гурьянова)» (2007); «Царский Архиерей» (2004); «Царский Китеж» (2012); «Царственная Птица взывает к Богу» (2009); «Русская Свеча» (2014). Последняя из книг представляет собой жизнеописание Старца, оно было начато еще при его жизни, в 1998 году, по его благословенному слову: «Пишите все откровенно, как было. Ничего не опуская. Как Вы видели и знали. Это труд о духовной жизни. Благословляю Вас… Милость Божия с нами!».  

Люди Божии

В 2013 году на телеканале «Культура» вышел цикл фильмов «Старцы»,  рассказывающий о самых известных старцах XX века в ярких воспоминаниях их собратьев и прихожан. Одна из частей этого фильма посвящена Старцу Николаю. Также известны еще два фильма: «Духоносный старец Николай Гурьянов» из серии пяти видео «Соль земли» и «Свете тихий», основной мыслью которого явилось изречение: «Батюшка нас всех объединил. И сейчас любой может, придя к нему на могилку, помолиться. Его физическая смерть многих собрала вместе, всех, кто знал батюшку, кто через него открыл любящего нас живого Христа». Все фильмы очень благодатные, обращенные к сердцу каждого человека, прославляющего Бога. И, возможно, кто-то найдет в них ответы на многие вопросы современности и собственной души.

Завершить же наше памятное Слово о старце хочется его же строками…

Николай ГурьяновНАПОМИНАЮ ВАМ...

О дети, братья и друзья!
Я вам еще напоминаю:
Не забывайте вы меня -
Прошу, молю вас, уповаю...
Молитесь пламенно Творцу
И мне спасения просите;
Внимайте грустному певцу
И песнь надгробную твердите;
И плачьте день и ночь о мне –
Ко всем, как Иов, говорю я,
И пойте, верные, вполне,
Над тихим гробом: аллилуйя!

Поминайте в своих молитвах великого старца православной Руси, обращайтесь к нему за советом, читайте его наставления, которые в совокупности являют собой философию жизни  верующего человека. Мы собрали изречения и духовные стихи батюшки воедино и представляем о них презентацию «Будьте всегда радостны», наименованную его же словами. «Будьте всегда радостны и в самые тяжелые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чем не нуждается!», - говорил Батюшка. Последуем же его совету: веры, надежды и любви каждому из нас на тернистом пути  духовного восхождения по небесной лествице!

Литература:

  1. Слово жизни: В духов. стихах, избр. для любителей духов. пения / Собр. и сост. митрофорный протоиерей Николай (Гурьянов). - Псков: о-в Залит (Псков. обл.); [М.] : АО "Родник". - 399,[1] с.: ил.; 21 см.; ISBN 5-86231-149-1
  2. Мария Дегтярева. Старец Николай Гурьянов: «Помоги мне, Боже, крест свой донести» // Православие и мир // [Сайт]  - [Электронный ресурс] https://www.pravmir.ru/starec-nikolaj-guryanov-pomogi-mne-bozhe-krest-svoj-donesti-video/ (Дата обращения: 17.05.2019)

Голубева  Антонина, пресс-служба библиотеки

Сего Дня

28 марта 1407 года

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru