Заповедник «Полистовский»

Лось

В Бежаницком районе заповедник «Полистовский» сможет принять до 200 туристов в этом году, что в четыре раза больше прошлогоднего показателя, сказал РИА Новости директор заповедника Михаил Яблоков.

В соответствие с концепцией развития особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года, одним из приоритетных направлений развития заповедников является познавательный туризм. Между тем, зачастую в заповедниках нет разработанных туристических маршрутов, а также возможности разместить посетителей.

Почти 38 тысяч гектаров самой большой в Европе верховой болотной системы входит в заповедник «Полистовский». В заповеднике обитают такие краснокнижные виды птиц, как белая куропатка, чернозобая гагара, а также козодой и большой кроншнеп.

«В прошлом году «Полистовский» посетило около 50 туристов, причем для нас оставалось загадкой, каким образом эти люди узнавали о существовании заповедника.

Особенно удивление вызывали иностранцы, которые умудрялись самостоятельно добраться до заповедника. Конечно, к работе с первыми туристами не было готово ни местное население, ни работники заповедника. Тем не менее, в течение 2011 года нам удалось уже эту систему наладить», - сказал координатор природоохранной программы ENPI FLEG в России от Международного союза охраны природы Андрей Зайцев. Он реализовывал проект по развитию экотуризма в заповеднике как легальной альтернативной системы лесопользования на псковской земле.

По словам Зайцева, основная задача - развивать в «Полистовском» не массовый экологический туризм. Максимальное число посетителей заповедника за год, по оценкам эксперта, не должно превышать 300 человек.

Директор заповедника Михаил Яблоков согласился со своим коллегой, также отметив, что к маю будет отремонтирована гостиница в ближайшем к заповеднику населенном пункте. «Цифра в 200 человек мне не кажется нереальной. В этом году мы практически закончили ремонт в гостинице рядом с заповедником. Там есть все условия. Потом, местные жители делают сувенирную продукцию, предлагают местные продукты туристам», - пояснил Яблоков.

Он также отметил, что самое лучшее время для посещения болота - май, когда уже достаточно тепло и прилетели птицы, но еще не так много комаров. «У нас сейчас три маршрута. Одна из троп идет по болоту, и есть орнитологическая вышка, с которой можно за птицами понаблюдать. Второй маршрут - по лесным системам, которые были когда-то нарушены человеком, а сейчас начинают потихоньку восстанавливаться. Можно увидеть, какие деревья вырастают первыми, какие их меняют, и как идет процесс восстановления к первоначальному состоянию. Третий маршрут у нас водный, по рекам и озерам нашей болотной системы», - сказал Яблоков.

Кроме того, директор заповедника отметил, что туристам будет доступно для посещения не более 1-2% площади заповедника.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

10 ноября 1859 года

10 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II в Пскове. В этот день состоялось представление Его Величеству  дворян, в...

10 ноября 1581 года

10 ноября 1581 года

Бесполезная атака Батория. Поляки пытались подсечь крепостную стену Пскова кирками и заступами, но у...

10 ноября 1613 года

10 ноября 1613 года

В Псков прибыл епископ Сильвестр Корельский. Это был третий по счету, с момента учреждения Пско...

10 ноября 1846 года

10 ноября 1846 года

Послабление крестьянской торговле. Правительство царя Николая I издает указ, разрешающий крестьянам...

10 ноября 1877 года

10 ноября 1877 года

Лютеранская библиотека. Псковский губернатор дал разрешение церковному совету лютеранской кирхи в Пс...

10 ноября 1995 года

10 ноября 1995 года

Установлен памятный знак сотрудникам внутренних войск, погибшим в годы Великой Отечественной войны и...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru