25 лет выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане

25 лет выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане

Медаль Министерства обороны РФ
в ознаменование 25-летия завершения боевых действий в Афганистане
«В ПАМЯТЬ О ВЫПОЛНЕНИИ ВОИНСКОГО ДОЛГА»

медаль

Юбилейная медаль Министерства обороны РФ выпущена по Постановлению Совета Министров обороны стран СНГ от "6" июня 2013г. и предназначена для вручения ветеранам боевых действий в Афганистане согласно Положения. Награждение осуществляется через военные комиссариаты регионов и городов в торжественной обстановке с участием региональных органов власти и военного управления (бесплатно). Положение о медали прилагается.

 

Орденский знак «За верность Отечеству»

орден

Орденский знак «За верность Отечеству» учрежден Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и предназначен как знак отличия за выдающиеся достижения в деле защиты интересов Советского Союза и Российской Федерации, укрепления боевого содружества ветеранов боевых действий стран Содружества Независимых Государств, Грузии, стран Балтии и верность нашему общему Отечеству. Положение об орденском знаке прилагается.

Положение
о единой юбилейной медали
«В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»

1. Единой юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» награждаются граждане Российской Федерации:

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направлявшиеся в Афганистан органами государственной власти СССР в период ведения там боевых действий и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей;

военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;

лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

2. Вручение медали производится в соответствии с Инструкцией о порядке вручения единой юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Вместе с медалью вручается удостоверение установленного образца (приложение к настоящему Положению).

3. Единая юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (лента медали) носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденными приказами Министра обороны Российской Федерации 2011 года № 1500.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал-полковник

В.Горемыкин

 


Приложение № 2 к приказу Министра обороны Российской Федерации 2013 года№_____________________

Инструкция
о порядке вручения единой юбилейной медали
«В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане»

1. Единая юбилейная медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» (далее медаль) вручается награжденным в соответствии с Положением об этой медали на основании списков (приложение к настоящей Инструкции).

Списки награжденных медалью военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации составляются соответствующими командирами и начальниками. Списки утверждаются заместителями Министра обороны Российской Федерации, командующими войсками военных округов, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующими родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителями центральных органов военного управления.

Списки награжденных медалью военнослужащих и лиц гражданского персонала других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, составляются соответствующими командирами и начальниками. Списки утверждаются статс- секретарем - заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Списки награжденных медалью военнослужащих, уволенных в запас (отставку), работников Министерства обороны СССР, составляются военными комиссарами субъектов Российской Федерации. Списки утверждаются командующими войсками военных округов.

2. Рассылка медалей осуществляется Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации по расчету Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

3. Вручение медалей производится Министром обороны Российской Федерации или другими лицами по его поручению.

4. Медали и удостоверения к ним семьям погибших (умерших) участников боевых действий в Афганистане не передаются.

5. Списки награжденных медалью, хранятся 5 лет в соответствующих кадровых органах, а по истечении этого срока сдаются в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации на постоянное хранение.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал-полковник

В.Горемыкин

Книга памяти

[block border="color:#666;padding:14px 15px;border:1px dashed #CCC"]

Книга памятиУшла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Она  продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день,  с 25 декабря 1979  по 15 февраля 1989 года.

Книга Памяти посвящена воинам-псковичам, погибшим в Афганской войне.

 

[/block]

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru