Шаховской Петр Иванович

Псковгубернатор с 13 апреля 1811 г. по 12 декабря 1816 г.

Князь Петр Иванович Шаховской родился в 1764 г. (по другим данным в 1751 г.).  На  службу  был записан  унтер-офицером в Рижский карабинерный полк в 1775 г.  В 1777 г.  произведен в вахмистры, семь лет служил аудитором, год - штык-юнкером артиллерии.  В 1786 г.  произведен в подпоручики и с этим чином определен в Сухопутный кадетский корпус.  Получил чин поручика в 1791    г. В 1795 г. в чине секунд-майора назначается в Оренбургский драгунский полк.  По Высочайшему повелению в этом же году переводится в лейб-гвардейский Измайловский полк капитан-поручиком.  В 1796 г. назначается камергером двора Екатерины II,  а при императоре Павле I -  флигель-адъютантом.  1 января 1797 г.  назначен генерал-адъютантом, а 1 мая произведен в действительные статские советники.

Князь Шаховской служил некоторое время уездным начальником земского войска ( милиции ) Холмской округи Псковской  губернии,  за  что получил в 1807 г. золотую медаль от Александра I. В 1811 г. был назначен Псковским губернатором.  В 1812 г. произведен в тайные советники.

С началом  войны  с Наполеоном Псковская губерния была объявлена на военном положении. Губернатор дал распоряжение соответствующим чиновникам  принять  необходимые меры для отправки из Пскова в Новгород денег и имущества.

Шаховской уступил  губернаторский  дом  под  госпиталь,  а через шесть лет вновь отдал свою казенную квартиру для  размещения  мужской гимназии.

Во время военных действий и приближения неприятеля  к  псковским границам сохранял в порядке управление губернией.  Ему пришлось взять на себя и управление Витебской губернией до освобождения  Витебска от французов и возвращения туда бывшего губернатора Лешерна.

Будучи губернатором, Шаховский соблюдал казенную выгоду и казенный интерес.  С 1811 по 1813 годы было собрано свыше 2 миллионов рублей прежних недоимок.

Но финал служебной карьеры князя был омрачен. В конце 1816 г. он просит уволить его со службы в связи с  болезнью.  Но  действительная причина  была в том,  что чиновники сомнительной репутации (Холмский городничий Вендегак и секретарь уездного суда Черепнин), которых предали суду по инициативе Шаховского за растрату государственных денег, жестокость к гражданам и введение высоких цен, очернили князя как нарушителя служебного долга. Вендегака и Черепнина оправдали и признали невиновными.

Был награжден орденами:  Святой Анны 2-й степени ( 5 апреля 1797 г.), Святой Анны 1-й степени ( 24 апреля 1812 г. ).

У князя от брака с княжной Анной Федоровной Щербатовой было трое детей:  две дочери  Полина и Екатерина и сын Федор - декабрист, один из учредителей "Союза Спасения" и "Союза Благоденствия".

Умер Петр Иванович Шаховской 25 мая 1827 г.

Сего Дня

29 мая 1835 года

29 мая 1835 года

Родился Александр Иванович Морозов. Русский живописец-реалист близкий к передвижникам. Родился в Мос...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

6 июня - Пушкинский день России В Псковской областной универсальной научной библиотеке с 25 мая 2021...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru