Шаховской Петр Иванович

Псковгубернатор с 13 апреля 1811 г. по 12 декабря 1816 г.

Князь Петр Иванович Шаховской родился в 1764 г. (по другим данным в 1751 г.).  На  службу  был записан  унтер-офицером в Рижский карабинерный полк в 1775 г.  В 1777 г.  произведен в вахмистры, семь лет служил аудитором, год - штык-юнкером артиллерии.  В 1786 г.  произведен в подпоручики и с этим чином определен в Сухопутный кадетский корпус.  Получил чин поручика в 1791    г. В 1795 г. в чине секунд-майора назначается в Оренбургский драгунский полк.  По Высочайшему повелению в этом же году переводится в лейб-гвардейский Измайловский полк капитан-поручиком.  В 1796 г. назначается камергером двора Екатерины II,  а при императоре Павле I -  флигель-адъютантом.  1 января 1797 г.  назначен генерал-адъютантом, а 1 мая произведен в действительные статские советники.

Князь Шаховской служил некоторое время уездным начальником земского войска ( милиции ) Холмской округи Псковской  губернии,  за  что получил в 1807 г. золотую медаль от Александра I. В 1811 г. был назначен Псковским губернатором.  В 1812 г. произведен в тайные советники.

С началом  войны  с Наполеоном Псковская губерния была объявлена на военном положении. Губернатор дал распоряжение соответствующим чиновникам  принять  необходимые меры для отправки из Пскова в Новгород денег и имущества.

Шаховской уступил  губернаторский  дом  под  госпиталь,  а через шесть лет вновь отдал свою казенную квартиру для  размещения  мужской гимназии.

Во время военных действий и приближения неприятеля  к  псковским границам сохранял в порядке управление губернией.  Ему пришлось взять на себя и управление Витебской губернией до освобождения  Витебска от французов и возвращения туда бывшего губернатора Лешерна.

Будучи губернатором, Шаховский соблюдал казенную выгоду и казенный интерес.  С 1811 по 1813 годы было собрано свыше 2 миллионов рублей прежних недоимок.

Но финал служебной карьеры князя был омрачен. В конце 1816 г. он просит уволить его со службы в связи с  болезнью.  Но  действительная причина  была в том,  что чиновники сомнительной репутации (Холмский городничий Вендегак и секретарь уездного суда Черепнин), которых предали суду по инициативе Шаховского за растрату государственных денег, жестокость к гражданам и введение высоких цен, очернили князя как нарушителя служебного долга. Вендегака и Черепнина оправдали и признали невиновными.

Был награжден орденами:  Святой Анны 2-й степени ( 5 апреля 1797 г.), Святой Анны 1-й степени ( 24 апреля 1812 г. ).

У князя от брака с княжной Анной Федоровной Щербатовой было трое детей:  две дочери  Полина и Екатерина и сын Федор - декабрист, один из учредителей "Союза Спасения" и "Союза Благоденствия".

Умер Петр Иванович Шаховской 25 мая 1827 г.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru