Шаховской Петр Иванович

Псковгубернатор с 13 апреля 1811 г. по 12 декабря 1816 г.

Князь Петр Иванович Шаховской родился в 1764 г. (по другим данным в 1751 г.).  На  службу  был записан  унтер-офицером в Рижский карабинерный полк в 1775 г.  В 1777 г.  произведен в вахмистры, семь лет служил аудитором, год - штык-юнкером артиллерии.  В 1786 г.  произведен в подпоручики и с этим чином определен в Сухопутный кадетский корпус.  Получил чин поручика в 1791    г. В 1795 г. в чине секунд-майора назначается в Оренбургский драгунский полк.  По Высочайшему повелению в этом же году переводится в лейб-гвардейский Измайловский полк капитан-поручиком.  В 1796 г. назначается камергером двора Екатерины II,  а при императоре Павле I -  флигель-адъютантом.  1 января 1797 г.  назначен генерал-адъютантом, а 1 мая произведен в действительные статские советники.

Князь Шаховской служил некоторое время уездным начальником земского войска ( милиции ) Холмской округи Псковской  губернии,  за  что получил в 1807 г. золотую медаль от Александра I. В 1811 г. был назначен Псковским губернатором.  В 1812 г. произведен в тайные советники.

С началом  войны  с Наполеоном Псковская губерния была объявлена на военном положении. Губернатор дал распоряжение соответствующим чиновникам  принять  необходимые меры для отправки из Пскова в Новгород денег и имущества.

Шаховской уступил  губернаторский  дом  под  госпиталь,  а через шесть лет вновь отдал свою казенную квартиру для  размещения  мужской гимназии.

Во время военных действий и приближения неприятеля  к  псковским границам сохранял в порядке управление губернией.  Ему пришлось взять на себя и управление Витебской губернией до освобождения  Витебска от французов и возвращения туда бывшего губернатора Лешерна.

Будучи губернатором, Шаховский соблюдал казенную выгоду и казенный интерес.  С 1811 по 1813 годы было собрано свыше 2 миллионов рублей прежних недоимок.

Но финал служебной карьеры князя был омрачен. В конце 1816 г. он просит уволить его со службы в связи с  болезнью.  Но  действительная причина  была в том,  что чиновники сомнительной репутации (Холмский городничий Вендегак и секретарь уездного суда Черепнин), которых предали суду по инициативе Шаховского за растрату государственных денег, жестокость к гражданам и введение высоких цен, очернили князя как нарушителя служебного долга. Вендегака и Черепнина оправдали и признали невиновными.

Был награжден орденами:  Святой Анны 2-й степени ( 5 апреля 1797 г.), Святой Анны 1-й степени ( 24 апреля 1812 г. ).

У князя от брака с княжной Анной Федоровной Щербатовой было трое детей:  две дочери  Полина и Екатерина и сын Федор - декабрист, один из учредителей "Союза Спасения" и "Союза Благоденствия".

Умер Петр Иванович Шаховской 25 мая 1827 г.

Сего Дня

23 октября 1814 года

23 октября 1814 года

Витгенштейн собирает средства на строительство храма в Псково-Печерском монастыре. Граф П. Х. Витген...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru