Муравьев Валериан Николаевич

Муравьевгубернатор с 30 ноября 1856 г. по 19 февраля 1864 г.

Валериан Николаевич Муравьев родился 14 августа 1811 г. Был крупным помещиком, его имение в Новгородской губернии составляло 1400  десятин. С 1848 по 1850 гг. был вице-губернатором Ярославской губернии. С 1852  по 1853 гг. был губернатором Костромской,  с 1853 по 1856 гг. - Олонецкой губерний. С 30 ноября 1856 г. - в Псковской губернии.

В 1858 г. по его распоряжению начались работы по благоустройству набережной в Пскове. В 1860 г. по его инициативе было открыто училище для девочек в Пскове.  В 1860-1861 гг.  у церкви Анастасии Римлянки в Пскове был разбит сквер, впоследствии получивший название Анастасиевский.

За свою деятельность Муравьев “удостоился” попасть на страницы газеты “Колокол”, которую издавал А. И. Герцен в Лондоне. За 1 мая 1861 года в ней сообщалось, что губернатор с целью увеличения средств в пользу полиции потребовал от мещан посада Сольцы отдать “землю с торгов в оброчное содержание”. Посадское общество постановило оставить пользование землей        на прежнем основании. Муравьев назвал это бунтом, отправил для его усмирения  батальон и артиллерийскую команду.  В результате 25 наиболее активных “зачинщиков” попали в тюрьму.

Вступив в должность, Муравьев постарался прежде всего сблизиться с питейным откупом.   Чтобы показать свое доброе расположение  к нему, подарил для питейного дома место на городской площади. Городской голова Васильев заметил губернатору, что площади  по закону  не могут быть застраиваемы, и  представил  доклад  министру внутренних дел о неправильной застройке городской площади. Чтобы отомстить Васильеву, который вел значительную заграничную торговлю льном, губернатор запретил ему и членам городской управы отлучаться за пределы Пскова. В связи с  сокращением доходов городской голова обратился в Сенат с жалобой “о неправильном задержании его и членов управы под арестом в продолжении 4-х с половиной месяцев”.

У священника Смирнова Муравьев незаконно захватил часть земли и в свое оправдание представил в Главное управление путей сообщения фальшивые документы. Священнику он заявил, что “место это мне нужно…, а если вам угодно, начинайте процесс, он продлится сто лет, а я между тем разорю вас гербовыми пошлинами за бумагу”. Преданный гласности произвол губернатора обратил на себя внимание Министерства внутренних дел. Глава министерства П. А. Валуев  26 мая 1861 года потребовал все сведения о злоупотреблениях и жалобах на В. Н. Муравьева. Эти сведения он получил. В том же году за “успешное поступление податей” ему было объявлено царское “благоволие”. В 1863 году по представлению П. А. Валуева губернатора наградили орденом “За усердную службу и успешное управление Псковской губернией”.

В сатирическом журнале “Искра” по этому поводу появилось четверостишие:

По губернии раздался
Всем отрадный клик,
Что Муму под суд
Попался…
Явных тьма улик.
 
Под стихами была приписка: “Он под суд еще не попался… и вряд ли попадет, несмотря на всю явность улик: это так в куплете можно пропеть… а в прозе так не бывает… его спасут или деньги, или протекция”.  Под именем Муму выведен губернатор Муравьев. А город Псков в журнале выведен под названием Каменск.

Имел чин тайного советника. Был сенатором.

Был награжден  орденами:  Святой Анны 2-й степени с мечами и 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Персидского Льва и Солнца 2-й степени с алмазами.

Был женат на Софье Григорьевне Гележинской.

Один из пяти сыновей – Валериан -  унаследовал от дяди Николая Николаевича титул  графа Муравьева-Амурского.

Умер 16 ноября 1869 г. в Москве.

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru