Прутченко Михаил Борисович

Псковгубернатор с 9 июня 1872 г. по 13 января 1886 г.

Михаил Борисович Прутченко родился в 1833 г. в Нижегородской губернии.   7 августа 1851  г. окончил курс в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был выпущен прапорщиком.

Служил в лейб-гвардии Драгунском полку в конно-пионерном дивизионе.

В 1856 г.  Прутченко отправили для изучения гальванической части в техническое заведение, которое он через два года окончил. Через год назначается адъютантом к начальнику Главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям.  В 1860 г. по домашним делам был вынужден выйти в отставку.

В 1861 г. вступил на должность мирового посредника Княгининского уезда  Нижегородской  губернии  и одиннадцать лет служил по выборам в Нижегородской губернии. Был губернским предводителем дворянства с 1869 по 1872 гг.

Михаил Борисович  назначается Псковским губернатором 9 июня 1872 г.  На этом посту служил тринадцать с половиной  лет  (его  правление прервала смерть).

Вот как характеризовал Прутченко его современник:  "Во все время своей деятельности на видном посту губернатора остался безупречным по отношению ко всем,  с кем пришлось ему сталкиваться.  Человек истинно религиозный,  скромный до застенчивости, редкой честности, он был так осторожен ко всем ниже его стоявшим,  он так бережно относился к личности,  что  не  любить его было невозможно.  Неискренность он считал большим проступком и не выносил бахвальства и заносчивости  и  как-то инстиктивно умел узнавать правдивых людей. Так же бережно он относился ко всем учреждениям: никогда не насилуя ни взглядов, ни убеждений,

никогда  не  препятствуя деятельности земских и городских управлений, хотя бы последняя не совпадала с его взглядами,  он  руководствовался только законом, не различая партий, не увлекаясь партийными направлениями, только при таких условиях и можно было остаться на высоте своего поста,  приобретя любовь всех партий, всех званий, всех сословий.

Не раз земство высказывало Михаилу Борисовичу свое глубокое уважение: Псков выбрал его своим почетным членом, Псковское общество при каждом его временном отьезде выражало ему чувство своей  искренней  привязанности..." (34, с. 5).

В 1880 г. открылось Псковское археологическое общество, председателем которого стал М. Б. Прутченко.

Имел чин действительного статского советника.

Михаил Борисович Прутченко скончался 13 января 1886 г. Похоронен на кладбище Ивановского монастыря в Пскове.

Сего Дня

21 августа 1580 года

21 августа 1580 года

Польские войска Стефана Батория заняли Велиж.

21 августа 1696 года

21 августа 1696 года

«По обещанию псковских стрельцов полонинскаго приказу слободчика Гаврилы Иванова сына Пахомова ста с...

Псковские факты

Печорский край. Не прервется связь времен

Печорский край. Не прервется связь времен

В электронной библиотеке «Псковиана» можно найти шесть сборников материалов «Не прервется связь врем...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru