Прутченко Михаил Борисович

Псковгубернатор с 9 июня 1872 г. по 13 января 1886 г.

Михаил Борисович Прутченко родился в 1833 г. в Нижегородской губернии.   7 августа 1851  г. окончил курс в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был выпущен прапорщиком.

Служил в лейб-гвардии Драгунском полку в конно-пионерном дивизионе.

В 1856 г.  Прутченко отправили для изучения гальванической части в техническое заведение, которое он через два года окончил. Через год назначается адъютантом к начальнику Главного штаба Его Императорского Величества по военно-учебным заведениям.  В 1860 г. по домашним делам был вынужден выйти в отставку.

В 1861 г. вступил на должность мирового посредника Княгининского уезда  Нижегородской  губернии  и одиннадцать лет служил по выборам в Нижегородской губернии. Был губернским предводителем дворянства с 1869 по 1872 гг.

Михаил Борисович  назначается Псковским губернатором 9 июня 1872 г.  На этом посту служил тринадцать с половиной  лет  (его  правление прервала смерть).

Вот как характеризовал Прутченко его современник:  "Во все время своей деятельности на видном посту губернатора остался безупречным по отношению ко всем,  с кем пришлось ему сталкиваться.  Человек истинно религиозный,  скромный до застенчивости, редкой честности, он был так осторожен ко всем ниже его стоявшим,  он так бережно относился к личности,  что  не  любить его было невозможно.  Неискренность он считал большим проступком и не выносил бахвальства и заносчивости  и  как-то инстиктивно умел узнавать правдивых людей. Так же бережно он относился ко всем учреждениям: никогда не насилуя ни взглядов, ни убеждений,

никогда  не  препятствуя деятельности земских и городских управлений, хотя бы последняя не совпадала с его взглядами,  он  руководствовался только законом, не различая партий, не увлекаясь партийными направлениями, только при таких условиях и можно было остаться на высоте своего поста,  приобретя любовь всех партий, всех званий, всех сословий.

Не раз земство высказывало Михаилу Борисовичу свое глубокое уважение: Псков выбрал его своим почетным членом, Псковское общество при каждом его временном отьезде выражало ему чувство своей  искренней  привязанности..." (34, с. 5).

В 1880 г. открылось Псковское археологическое общество, председателем которого стал М. Б. Прутченко.

Имел чин действительного статского советника.

Михаил Борисович Прутченко скончался 13 января 1886 г. Похоронен на кладбище Ивановского монастыря в Пскове.

Сего Дня

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru