Частная благотворительность: Аннинский сельскохозяйственный приют

otkritie anninskogo s h priutaНебольшая книжечка - всего 9 страниц подробно рассказывает об открытии Аннинского сельскохозяйственного приюта в селе Перевоз, Елинского прихода, Островского уезда, Псковской губернии. В выходных данных указано, что издана она с разрешения губернского начальства и является выделенной перепечаткой статьи из «Губернских ведомостей». 

Начальство явно имело ввиду демонстрацию в высшей степени положительного примера широкой публике.

Торжественное открытие необычного благотворительного учреждения состоялось 9 сентября 1898 года и современному человеку интересно как было устроено подобное специализированное и малокомплектное учебное заведение.

Произошло это в селе Перевоз в трех километрах от крупного и древнего погоста Елины и двадцати километрах от уездного города Острова. Расстояние до села, расположенного в современной Горайской волости Островского района не изменилось. Правда, по статистике в селе в 2000 году проживало девять человек, а в далеком 1898 в приют были приняты шесть мальчиков и шесть девочек от 6 до 12 лет, преимущественно круглые сироты, что говорит о том, что село маленьким не было. Предполагалось впоследствии увеличить количество воспитанников до тридцати.selskay shkola makovskiy

Иллюстрация: «В сельской школе» художник Владимир Маковский.

Тогда в Перевозе поселилась Ольга Павловна Ковалевская, дочь тайного советника и на свои средства решила организовать приют, но не простой, а сельскохозяйственный. В нем дети должны были не только проходить курс церковно-приходской школы, но изучать молочное хозяйство, полеводство, садоводство и огородничество, а зимой получать ремесленные навыки, полезные в крестьянском быту: портняжные, сапожные, столярные.  В период обучения предполагалось обеспечение их необходимой одеждой и питанием. «Выпускной вечер» планировался по достижении учеником 17 лет, сразу после окончания полевых работ.

Выпускники, кроме знаний, навыков, добрых напутствий и благословений получали: аттестат, две смены нижнего белья, верхнее платье, обувь и некоторую сумму денег, количество которых соразмерялась трудом и прилежанием за последние два года.

volchebnyi fonarТакую программу утвердил тогдашний министр земледелия, им было указано на каждую мелочь – вплоть до режима дня, который должен был соответствовать крестьянскому быту. В расписании были: подъем в 6 часов утра, гигиенические процедуры, обязательная молитва и соблюдение всех положенных постов, уроки и практические занятия. Воспитанники должны были работать: в поле и огороде, в мастерских, ухаживать за птицей и скотиной.

В качестве развлечения в приюте по праздничным дням происходили чтения при свете волшебного фонаря, на которые приглашались и взрослые жители села.

Примечательно, что отчисление из приюта было возможно только при обнаружении «неискоренимых порочных наклонностей».

Приют именован Анненским в честь покойной матери благодетельницы и устроительницы.

В брошюре приводится речь, которую на открытии произнес священник Елинского погоста Петр Быстров. Обращаясь к Ольге Павловне он сказал: «Счастливы Вы .. потому что умели по христиански распорядится богодарованными вам средствами, направив их на путь благотворения ближнему своему. Давая ремесло им в руки, вы даете им возможность сделаться полезными членами своих семей и общества».

Обращаясь же к воспитанникам отец Петр поздравил их с поступлением в приют и посоветовал: «Постарайтесь оказаться достойными ниспосланного вам свыше счастья.. Уважайте и любите вашу наставницу и надзирательницу.. Паче же всего почитайте благодетельницу вашу, Ольгу Павловну».

 

Дополнительные материалы:

Открытие Аннинского сельскохозяйственного приюта в селе Перевоз, Елинского прихода, Островского уезда, Псковской губернии. (9 сентября 1898 г.) : [перепеч. из № 43 "Псков. губ. ведом." 1898 г.] - Псков : Типография губернского правления, 1898. - 8 с. >>>

Краткий историко-статистический очерк городов и городских поселений Псковской губернии / издание Псковского Губернского Статистического Комитета. - Псков : Пар. Типография Губернского Правления, 1904. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

Быстров Н. Покровская церковь погоста Елин, Островского уезда, Псковской губернии и Елинский приход : историко-статистический очерк / Быстров Н. / издание Псковского Археологического Общества ; составил действительный член ПАО, кандидат богословия Николай Быстров. - Псков : Типография Губернского правления, 1902. - 292 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi >>>

Устав Общества вспомоществования учащимся в Опочецкой Пушкинской женской гимназии - Остров : Типография А. И. Фуфаевой, 1915. - 15 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

 

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru