Лысюк Виктор Владимирович

К юбилею художника Виктора Владимировича Лысюка (1954)

Виктор Лысюк12 апреля 2019 г. свой 65-ти летний юбилей отмечает Заслуженный художник Российской Федерации, председатель Псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Владимирович Лысюк (1954). В канун знаменательной для художника даты – поразмышляем: о сюжетах и темах его живописных полотен, значении и красоте искусства в целом, и, конечно же, о Пскове – городе, вдохновляющем даровитые сердца.

Однажды, комментируя одну из своих самых известных работ – «Псковский Кремль» (2007),  Виктор Владимирович Лысюк сказал: «Свою задачу я вижу в том, чтобы написать простой мотив – несложный, немудреный, но чтобы он вызывал высокие чувства – и любовь к Родине, и гордость за нее. Поэтому высокий смысл картины в том, чтобы она будила высокие мысли». Невольно вспоминаются пушкинские строки: «И долго буду тем любезен я народу, /Что чувства добрые я лирой пробуждал…». Высокая идея о силе духовного воздействия искусства, способного пробуждать в человеческих сердцах лучшие качества - доброту, милосердие, терпимость – оказалась для Виктора Владимировича Лысюка определяющей в творчестве, а пушкинская тема, как олицетворение истинно нравственного начала, стала сюжетом многих его пейзажей: «Осень в Тригорском», «Петровский парк. Осень» (1996), «Вечер» (2007), «Разлив на Сороти» (2010), «Мельница в Бугрово» и других.

Петровский парк. Осень. 1996 г.

Петровский парк. Осень. 1996

«Пушкинская тема сопровождает художника на протяжении всей его творческой биографии. Студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Виктор Лысюк погружается в неисчерпаемый мир Михайловского. Далее – дипломная работа: проект росписи Научно-культурного центра в Пушкинских Горах «Крестьяне пушкинского времени на сенокосе». После окончания Академии художеств в 1986 году его направляют на работу в Псков. С этого времени пушкинские мотивы становятся неотъемлемой частью творчества»

(Дарья Плотникова, главный хранитель музейных фондов Пушкинского Заповедника).

Конечно, творчество художника не ограничивается только пушкинской темой: многие полотна посвящены псковским красотам. Например, упомянутая выше картина «Псковский кремль» (2007),  триумфальное шествие которой  началось с выставки в Московском Кремле,  и за которую художник получил золотую медаль Союза художников России «Традиции. Духовность. Мастерство».

Виктор Лысюк. Псковский кремль

"Псковский кремль"

Или другие работы: «Весна на Великой» (2008), «Зимний Псков», «Мальской монастырь» (2011), «Устье реки Псковы. Солнечный день». Все они воссоздают первозданную красоту псковской природы в ее гармоничном сочетании с историческим прошлым. Примечательно, что на этих полотнах художнику удалось передать созерцательную, умиротворенную атмосферу Псковщины, хотя он – не коренной пскович: родился Виктор Владимирович 12 апреля 1954 г. в селе Валентиновка Одесской области на Украине. Учился в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова (1969 - 1976 гг.) и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1980 - 1986 гг.).

Виктор Лысюк. Зимний Псков

"Зимний Псков"

В период 1990-2000-х гг. были написаны многие пейзажи: «Зимний сад» (1984), «Деревня Петровское» (1985), «Зимари. Осенние поля» (1987), «Петровский парк. Осень» (1996) и другие. Они полны умиротворения, «дышат» воздухом солнечного раздолья и тихой прелести русской природы. Особенно выделяется последняя картина, изображающая буйство осенних красок и одинокую фигуру, в которой, без сомнения, можно узнать великого поэта, влюбленного в осень. Смотришь на полотно и вспоминаешь его строки:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
 (А. С. Пушкин «Осень», отрывок)

Зимари

Зимари. Осенние поля. 1987 г.

Эта картина показательна еще с точки зрения основных приоритетов творческой концепции художника: для него первостепенную ценность представляют окружающий мир и человек, неизменно находящийся в гармонии с ним. Во многом эти принципы определились еще в 80 – е гг., когда молодой художник для прохождения летней практики приехал в Пушкинский Заповедник. Волшебная красота Пушкиногорья, где все говорит о Пушкине, задушевное общение с Семеном Степановичем Гейченко, пробудили в художнике потрясающий талант пейзажиста. Семен Степанович, открывая выставку художника в 1988 году, писал: «Живя в Пушкиногорье, художник глубоко проник в тайны природы этих мест. В его произведениях звучит эхо Пушкина – его стихов и строф деревенских глав «Евгения Оенгина». Рассматривая произведения художника, зритель не может не чувствовать вдохновенность мастера».

Портрет С.С. ГейченкоВ тот же год Виктор Лысюк написал портрет Пушкиногорского Хранителя – «Портрет С. С. Гейченко» (1988): в окружении книг, рукописей и атмосферы музейной тишины. Мудрый, проникающий в глубины человеческой души, взгляд Семена Степановича делает это полотно «живым», настоящим.

Впрочем, живой отклик у ценителей прекрасного находят все картины Виктора Лысюка. Это как раз тот случай, когда и для души и в душу, поскольку создано во имя искусства добра: «...Священно и с благодарностью принять дар, определенный Создателем, а также с большой ответственностью распорядиться им, не потеряв при этом чистого и восторженного восприятия мира, понимая, что искусство обладает способностью влиять на других людей - это, по-моему, сверхзадача для художника вообще и для меня в частности...», - говорит художник.

Живопись обладает потрясающим влиянием на человека: это и искусство разговора – с его восприятием, жизненным опытом и душой, и искусство роста и воспитания – его духовности, характера, уровня эстетического и нравственного развития. И, конечно, это искусство гармонии, когда, глядя на полотна, мы хотим размышлять, мечтать, прикасаться к вечным истинам и становиться чище.  

Виктор ЛысюкВсе эти грани живописного искусства удивительно сочетаются в творчестве Виктора Владимировича, которое он с успехом демонстрирует в Пскове и за рубежом. Участвовал в выставках: «Кремли России» (Москва),  «Россия - 10» (Москва), «Российский Север» (Великий Новгород),  «100 автопортретов художников России» (Москва), «Искусство наций» (Москва). Его работы находятся в музеях Псковской области и частных коллекциях России и зарубежных стран (Германии, Италии, США, Израиле, Китае). Многие полотна вошли в альбом «Виктор Лысюк. Живопись», выпущенный в 2007 г. Пушкинским Заповедником.

Подводя итог, хочется сказать, что жизнь Виктора Лысюка – деятельный пример достойного труда во имя сохранения российской культуры. Понимая важность духовности в пространстве нашего древнего города, художник принимает активное участие в его творческой и общественной жизни. Являясь членом псковского Градостроительного Совета и членом совета по культуре при Городской Думе, он ратует, борется за процветание и развитие Псковской земли. Есть у него «настоящая душа, хорошая оптика, большое хотенье и духовная простота», о которых говорил еще С. С. Гейченко своему другу, художнику В. М. Звонцову. А это значит, что столько еще впереди – планов, свершений, успехов. Поздравляем художника с предстоящим юбилеем - вдохновения в творчестве,  терпения в труде и воплощения всех задуманных чудес!

Деревня Петровское. 1985 г.

Деревня Петровское. 1985 г.

Литература:

  1. Плотникова Д. «Но там и я свой след оставил…». Выставка живописи В. В. Лысюка из фондов музея и частных коллекций // Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" – Сайт – Электронный ресурс - Режим доступа: http://pushkin.ellink.ru/museum/exh/exh14/exh310.asp (Дата обращения: 08.04.2019)
  2. Лысюк Виктор Владимирович. Живопись : [альбом] / Лысюк Виктор Владимирович / Виктор Лысюк ; Гос. мемор. ист.-лит. и природ.-ландшафт. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" ; [авт. проекта Г. Н. Василевич]. - Сельцо Михайловское : [б. и.], 2007. - 28, [1] с.

Голубева А.

Сего Дня

30 апреля 1844 года

30 апреля 1844 года

Удивительный случай. Жительница деревни Сыромятино Порховского уезда Прасковья Прокофьева родила чет...

30 апреля 2010 года

30 апреля 2010 года

В Орлецах–3 был открыт памятный знак на могиле Почетного гражданина города Пскова, участника Великой...

Псковские факты

5 мая «старый» День печати

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СС...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru