Красный крест

chasovny krasnyi krestВ истории Пскова было столько знаменательный и ярких событий о которых помнят и рассказывают потомки, что совсем выдуманных городских легенд немного.

Каждая ведёт к событиям далёкого прошлого. Одна из них объясняет название часовни в самом центре города, которая именовалась горожанами «Красный крест». Некоторые специалисты полагают, что название могло происходить от древнего слова «красный», то есть «красивый», но есть и другое объяснение.

Так назывался перекресток, который находился на скрещении Губернаторской, Великолуцкой и Георгиевской улиц (современные названия - Советская, Некрасова и Георгиевская).

Городская легенда гласила, что в древности на этом месте была страшная битва с захватчиками Пскова. Горожане сражались отчаянно, вся земля была залита кровью, а когда поле битвы убирали - нашли крест весь красный от крови. Так его и установили на месте сражения, обагренный кровью защитников города.  Долго не темнела кровь, не смывали ее дожди, а становилась только ярче и сияла на солнце кровь сердец храбрых и беззаветных защитников города.

Перекресток был отмечен часовней Знамения Пресвятой Богородицы. Все описатели Пскова XIX века упоминали часовню, отмечали и ее древность.

 krasnyi krest

Один из первых псковских краеведов Александр Сергеевич Князев в своем «Указателе достопамятностей города Пскова» обозначает место часовни как «на полонище.. близь Старовознесенского монастыря и Успенской церкви» и приводит название «Красный крест» как очень давнее и потому необъяснимое.

Легенду повторяет и дополняет в «Спутнике по древнему Пскову» Николай Фомич Окулич-Казарин. Он пишет, что когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то «на этом самом месте были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним и был убит».

На месте памятного креста и была возведена часовня, которую сначала обозначали как «У Красного креста», а позднее стали называть просто «Красный крест».

О часовне есть записи 1849 года, из которых явствует, что она построена на месте ранее существовавшей и относилась к приходу Ново-Успенской церкви на месте бывшего Знаменского женского монастыря. Построена на средства инженера-полковника и помещика Ильи Александровича Назимова. Архитектурный облик описан как ротонда с колоннами и куполом увенчанным фонариком, причем при часовне было и жилое помещение.

В 1932 году решением Псковского городского совета часовню у Ново-Успенской церкви изъяли и передали артели «Труженик» для оборудования парикмахерской.

Устояла часовня и во время Великой Отечественной войны, после которой часть помещения стало общежитием для рабочих реставрационной мастерской и была за ветхостью полностью разобрана весной 1957 года.

Источник:

"Познай свой край!" : сборник Псковского Общества Краеведения. Вып. 1 - Псков : Псковское общество краеведения, 1924. - 78 с., ил., карт. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - познай полн готов новый 2 декабря.djvu; CD-1. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

18 мая 1902 года

18 мая 1902 года

В Пскове проведен первый праздник древонасаждения, в котором приняли участие 2600 учащихся города. П...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru