Псковская земля в Смутное время

gustav adolf2Смутное время в России - это одна из ключевых страниц истории нашей страны. События Смуты не обошли стороной Псковский край. Великие Луки, Невель и Заволочье Себеж, Опочка и Красный оказались в эпицентре событий, связанных с борьбой Пскова, который поддерживал самозванца Лжедмитрия II, против сторонников Василия Шуйского.

В дальнейшем часть псковских пригородов присоединились к освободительному движению против польских интервентов, в то время как Великие Луки и Невель продолжали поддерживать поляков.

Гдов, Порхов, Изборск и Печоры оказались в гуще событий, связанных с борьбой Пскова против Новгорода и шведских интервентов.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Яков Николаевич Рабинович в своем рассказе подробно восстанавливает запутанную хронологию событий Смуты на Псковской земле.

Дополнительно читать в ЭБ:



Рабинович Яков Николаевич
Торопец и его жители в первые годы смутного времени (1606-1610) / Рабинович Яков Николаевич - Саратов, 2016. - В статье рассмотрены неизвестные страницы истории города То- ропца в один из самых драматических периодов истории России начала XVII в. Особое внимание уделено судьбе жителей этого города. Многие служилые люди Торопца сначала присягнули «Тушинскому вору» Лжедмитрию II, а затем перешли на сторону Василия Шуйского и сражались против самозванца в отрядах воеводы М. В. Скопина-Шуйского. Служилые люди Торопца успешно отразили все попытки тушинского военачальника Александра Лисовского и велижского старосты Александра Гонсевского захватить город. На короткое время, присягнув московскому царю Владиславу, жители Торопца вскоре перешли на сторону освободительного движения против поляков. - Библиогр.: с. 19 .

Рабинович Яков Николаевич
Петр Иванович Мусорский: страницы биографии / Рабинович Яков Николаевич - Саратов, 2016. - В статье приведены неизвестные страницы биографии одного из предков композитора М. П. Мусоргского Петра Ивановича Мусорского, который участвовал во многих событиях Смутного времени, был воеводой в Старице, Твери и Ростове. - Библиогр.: с. 383 .

Рабинович Яков Николаевич
Неизвестные страницы истории псковских пригородов Опочки и Себежа XV-XVI веков / Рабинович Яков Николаевич - Саратов, 2016. - В статье приводятся некоторые подробности русско-литовского военного противостояния в XV-XVI вв. на южных границах Псковской земли, анализируются источники о походах литовского князя Витовта и гетмана Константина Острожского к псковскому пригороду Опочке. Особое внимание уделено судьбе Опочки и Себежа в заключительный период Ливонской войны, во время похода польского короля Стефана Батория к Пскову. Впервые представлен полный список воевод Опочки и Себежа за период от окончания Ливонской войны до начала Смутного времени. - Библиогр.: с. 268 .

Сего Дня

12 августа 1363 года

12 августа 1363 года

Как гласит церковное предание, святой князь Всеволод-Гавриил явился во сне к пономарю Троицкого собо...

12 августа 1615 года

12 августа 1615 года

Многочисленное войско шведского короля Густава Адольфа захватило Снетогорский монастырь и осади...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

27 августа - День российского кино Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фил...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru