Иван Тургенев: прикосновения к земле Псковской

Тургенев Иван СергеевичК 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева.

Летом 1825 года Иван Сергеевич Тургенев посещал Псковскую губернию.

Вместе с Николаем Алексеевичем Некрасовым он отправился навестить знакомых, проводивших летние месяцы в деревне и «охотничьей экскурсией».

Один из визитов литераторы нанесли коллеге - Александру Васильевичу Дружинину. Его семье принадлежала усадьба Чертово в Гдовском уезде, входившем тогда в Санкт-Петербургскую губернию. Современная Псковская область, Плюсский район, Лядская волость, позднее имение получило название Марьино.

Гости прибыли 25 июля: гуляли, охотились, беседовали, совместно написали несколько шутливых стихотворений.

Дружинин 31 июля 1825 года записал в дневнике: «Несколько часов тому назад, я проводил от себя петербургских гостей Тургенева и Некрасова. Они охотились удачно, и слабые их телеса несколько починились в нашем крае».

Свидетельство о еще одном визите проездом оставил сам Иван Сергеевич Тургенев в письме к своей постоянной и доверенной корреспондентке - графине Елизавете Егоровне Ламберт.

В начале письма он ставит дату и место: «Станція Кресты (возлѣ Пскова), 30 Апрѣля 1859 г.  Я сижу в довольно грязной комнате на станции, любезнейшая Графиня, в ожидании почтовой кареты, которая, говорят, приедет в 11 ч. вечера, а теперь еще 6 нет; погода скверная, мне скучно...».

kresty stantcia

Свой последний путь в 1883 году Иван Сергеевич тоже совершал по Псковщине. Его тело перевозилось на поезде из Парижа в Санкт-Петербург. По ходу поезда в больших и малых городах встречали траурный вагон с телом великого писателя. Служились панихиды, звучали памятные и траурные речи.

Желающих почтить его память не останавливали не ночное время, ни плохая погода. В Острове собралась группа людей с венком, ожидавшая поезда до полуночи; в Пскове в два часа ночи на платформе находилась значительная толпа.

«Вестник Псковского губернского земства» так описывает это событие.

«В 2 ч. 8 м. ночи, 27 сентября, прибыл на Псковскую станцию поезд №6, на котором находились бренные останки великого русского писателя-поэта Ивана Сергеевича Тургенева. Несмотря на поздний час ночи, на дождливую погоду, на вокзал прибыли представитель городского управления, редакция псковских периодических изданий, мужской гимназии, реального училища и другие частные лица и возложили на гроб его венки как знаки почитания таланта покойного. После десятиминутной стоянки поезд прошел по направлению. В Петербург».

Читать в ЭБ:   

   Вестник Псковского губернского земства. 1883, № 39 (29 сент.) / еженедельное издание Псковского губернского земства. - Псков : В типографии губернской земской управы, 1883. - 307-314 с. - Читать полный текст>>>

turgenev iz vestnika

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

20 мая 1683 года

20 мая 1683 года

Животворящий крест. Первый митрополит Псковский и Изборский Маркелл построил для соборной Троицкой ц...

20 мая 1873 года

20 мая 1873 года

Утвержден проект устава банка Псковского общества взаимного кредита. Банк создавался для обслуживани...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru